Новости

Ванагайте написала письмо «убитому еврею»

 
Источник изображения: EADaily

Литовская писательница Рута Ванагайте, автор книги о роли литовцев в Холокосте, опубликовала на своей странице в Facebook письмо к «убитому безымянному еврею».

Ванагайте занимает нетипичную для литовской общественности позицию по отношению к событиям Второй мировой войны и антисоветского сопротивления. В прошлом году вокруг нее разгорелся скандал: в своей книге «Наши» она написала о том, что командир «лесных братьев» Адольфас Раманаускас (Ванагас) участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны. После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней.

«Дорогой убитый безымянный еврей, лежащий в яме на телах других убитых, я часто думаю о тебе. Думала, когда писала книгу, думала теперь, когда в Литве отмечался День памяти жертв Холокоста, зачитывались имена жертв и за тебя молился сам Папа Римский», — написала Ванагайте.

Она привела слова из интервью одного из солдат Национального трудового охранного батальона, участвовавшего в истреблении евреев.По его словам, во время расстрелов семей в первую очередь убивали родителей на глазах у детей. «Мы не звери какие-нибудь, чтобы на глазах у отца стрелять в ребенка», — рассказал солдат. «Крепко держи в своих объятиях кости своего ребенка. Ведь тебе повезло: ты не видел, как он умирал. Мы, литовцы, не звери», — заметила с горькой иронией Ванагайте.

Ранее сообщалось о подготовке спектакля о книге Ванагайте в Драматическом театре имени Юозаса Мильтиниса в Панежевисе.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Палки по рукоятки были в крови, волосах, кусках кожи»: Понары — литовский Бабий Яр
21 сентября 2018
Надо признать, что хотя яма с голыми женщинами была одной из последних, даже на нас, все видевших и ко всему привыкших рабочих Понарского крематория, яма эта произвела особо угнетающее впечатление. Даже конвоиры СС-овцы как-то приутихли.
Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев
23 сентября 2018
Интервью с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
О героизации пособников нацистов в Литве: память о Холокосте не помеха?
24 сентября 2018
Память о Холокосте не мешает Литве героизировать пособников нацистов.
Грибаускайте наградила литовцев за спасение евреев во время Холокоста
21 сентября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте наградила 39 граждан Литвы крестами за спасение евреев в годы Холокоста.
Обсуждение ()
Новости партнёров