Новости

В Литве поставят спектакль о книге Руты Ванагайте «Наши»

 
Источник изображения: focus.ua

Драматический театр имени Юозаса Мильтиниса в литовском Паневежисе готовит спектакль о книге Руты Ванагайте «Наши», в которой актуализируется тема Холокоста в Литве, и о ее противоречиво оцениваемом авторе. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на lrt.lt.

В Министерстве культуры Литвы отметили, что решение о спектакле будет принято позже, когда выяснится содержание пьесы, которую пишет польский драматург Михал Вальчак. По словам художественного руководителя театра Андрюса Евсееваса, в Паневежисе есть своя история, связанная с Холокостом.

Вместе с этим, как сообщают местные СМИ, театру уже пригрозили пикетом противники идей Ванагайте. Так, проживающая в Бутинге Антонина Л., представляющая движение «АнтиТитов», заявила о подготовке митинга против «книги "Наши" авторства русской пропагандистки Р. Ванагайте».

Вопросы исторической памяти — одни из наиболее спорных в политике и общественной жизни Литвы. Так, в конце июля Генпрокуратура республики организовала проверку депутата клайпедского горсовета Вячеслава Титова из-за его позиции по увековечиванию памяти пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. По инициативе мэра города создана специальная комиссия, которая должна будет установить, не нарушил ли Титов присягу своим высказыванием.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пень как пень, а из-под корневища струйка дыма поднимается еле заметно»: как советский спецназ «лесных братьев» ловил
25 июля 2018
Раз выехали мы на совместную с операми из МГБ операцию в большой хутор, где трижды уже бандиты жгли избирательный участок. Весна, лес запахами полон, птички вовсю поют.
«Взрослых расстреливали, детей убивали о стволы деревьев»: массовые убийства советских граждан в Литве в августе 1941 г.
1 августа 2018
Заключенные систематически подвергались избиениям и надругательствам со стороны охраны лагеря.
«Подчиненные ему банды убили 8 тысяч человек»: Адольфас Раманаускас
24 июля 2018
Подсудимый Раманаускас в 1941 году, когда началось Отечественная Война и территорию Литовской ССР оккупировали немцы, две недели являлся руководителем вооруженной "охраны" в гор. Друскининкай.
О советской «оккупации»: положение русских в СССР было хуже, чем положение населения Прибалтики
3 августа 2018
И наконец, что это за оккупация, когда “оккупанты” последовательно осуществляют преимущественное инвестирование “оккупированных” территорий и повышение уровня жизни их населения в ущерб собственному народу.
Обсуждение ()
Новости партнёров