Новости

В Литве начали преследование депутата из-за критики «лесного брата» Раманаускаса-Ванагаса

 
Источник изображения: Baltnews

В Генпрокуратуре Литвы начали расследование в связи с позицией члена горсовета Клайпеды Вячеслава Титова, выступившего против увековечивания памяти одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Титов заявил, что имя послевоенного преступника Адольфаса Раманаускаса–Ванагаса не может быть увековечено на мемориальной доске, которую власти Клайпеды намерены установить на здании университета. По данным, которые имеются у Титова, в местах, где действовали подчиненные Раманаускасу банды, было убито около 8 тысяч мирных жителей, взрослых и детей. Кроме того, «лесной брат» сам участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы.

«Вы действительно думаете, что стоит увековечить человека, по инициативе которого были убиты 8 тысяч мирных граждан и детей? Я считаю, что памяти о таких людях не место в Клайпеде», — сказал Титов.

Однако в Клайпедской мэрии подобное высказывание восприняли крайне враждебно. По мнению главы города Витаутаса Грубляускаса, своим заявлением депутат мог нарушить присягу члена горсовета и заслуживает импичмента.

Отмечается, что инициировать процедуру лишения прав члена горсовета могут не менее трети членов совета. Если совет решит, что есть основания для лишения мандата, то будет запрошен вывод Верховного административного суда Литвы.

Напомним, в прошлом году инициатива литовских националистов героизировать Адольфаса Раманаускаса вызвала возмущение Израиля. Еще в 1999 году Ассоциация литовских евреев внесла Раманаускаса в список нацистских пособников. Доказательства его причастности к Холокосту в Литве были переданы литовским властям. Однако тема в стране оказалась под запретом, а в отношении участвовавших в подготовке списка граждан Израиля Литва даже возбудила уголовные дела. 

В Литве «лесных братьев» осуждать не принято, и любое отличное от официальной трактовки высказывание может обернуться реальным уголовным сроком по статье «отрицание советской оккупации» или лишением работы. Так, был уволен с государственной службы один из руководителей мэрии Вильнюса Дариус Удрис, который оставил комментарий под фотографией членов банды Раманаускаса-Ванагаса.

Чиновник был обвинен консерваторами в «унижении борцов за свободу Литвы и распространении тенденциозных интерпретаций значения литовской государственности в своих высказываниях в публичном пространстве».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров