Blogпост Blogпост

«В Клайпеде планируют героизировать нац.преступника»: депутат Титов vs. Генпрокуратура и пособники нацизма

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

В Генпрокуратуре Литвы начали расследование в связи с позицией члена горсовета Клайпеды Вячеслава Титова, выступившего против увековечивания памяти одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Аналитический портал RuBaltic.Ru следит за ситуацией и размещает пост депутата Титова, опубликованный на его странице в соцсети и проливающий свет на сложившуюся ситуацию:

Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас инициировал проект по увековечиванию послевоенного преступника Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса (проект предполагает размещение на стене Клайпедского педагогического института мемориальной доски Адольфасу Раманаускас-Ванагасу — прим. RuBaltic.Ru). Исходя из имеющихся документов, там, где действовали подчинённые ему банды, было убито около 8000 мирных жителей, взрослых и детей. 

Он участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертельные приговоры мирным жителям Литвы. 

В комитете экономики и финансов разгорелась острая дискуссия. Против этого проекта жёстко высказался только член комитета Вячеслав Титов и спросил директора департамента, всерьёз ли она думает, что в Клайпеде стоит увековечить человека, под руководством которого было убито 8000 мирных жителей Литвы и их детей? Директор департамента ответила, что не обладает такой информацией, и имеющиеся официальные документы, доказывающие причастность этого деятеля, принять отказалась. 

Считаю, таким нац. преступникам против мирных людей не место для увековечения в нашем городе Клайпеда. 

Тогда его считали руководителем националистического бандитского формирования, а в сегодняшнем контексте его можно было бы назвать «лидером террористической организации», занимавшимся террором собственного народа. 26 июля 2018 года состоится голосование в городском совете по этому вопросу. 

Это первый случай, когда в Клайпеде планируют героизировать нац. преступника.

Голосование в Комитете экономики и финансов:

1. Римантас Тарашкявичус – ЗА
2. Артурас Шульцас – ЗА
3. Юдита Симановичуте – ЗА
4. Арунас Барбщис – ЗА
5. Андрей Кугмеров – Воздержался
6. Вячеслав Титов – Против
Оригинальная статья
Читайте также
Путин «передал» Клайпеду Литве
29 июня
Клайпедский край был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи Литве отсутствуют. 
«Этому садисту нравилось стрелять в голову раненным»: о том, как литовцы освобождали Каунас от большевиков
28 июня
Я не сразу обратил внимание на то, что к нам присоединились уголовники, выпущенные из тюрьмы. Они во время арестов евреев невероятно зверствовали, убивали прямо в квартирах всех, кого там находили.
Мой дедушка не был героем войны с нацистами — он был жестоким коллаборантом
18 июля
Воплощая в жизнь последнюю просьбу своей матери, я обнаружила, что мой дед причастен к Холокосту, и узнала, как это расценивается вне нашего семейного круга.
Литва превращает «Миссию Сибирь» в инструмент геополитики
11 июля
Литва осознанно пошла на обострение отношений с Россией, развязав настоящую войну против советских памятников.
Обсуждение ()