Контекст

Путин «передал» Клайпеду Литве

0  
Источник изображения: Литовская ССР. Клайпеда. Площадь В. И. Ленина. Фото А. Рязанцева. 1983 г.

Клайпедский край был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи Литве отсутствуют. Каких-либо правовых актов, наподобие хотя бы Указа Верховного Совета СССР о передаче части территории Белорусской ССР Литовской ССР 1940 г., санкционирующих передачу Клайпедской области в состав ЛССР (причем именно Литовской Советской Социалистической Республики, а не независимой Литвы) органами государственной власти СССР не принималось, что подчеркивает чисто административный характер переподчинения этой части территории СССР в рамках Советского Союза. Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель Литве признал в свое время и бывший президент Литвы А. Бразаускас.

Он заявил в 1990 году, и это было опубликовано в газете «Советская Литва» 8 марта того же года, что «после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…»

4 ноября 1992 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора. Вопрос долгое время находился в стадии переговоров и был решен только 17 августа 2003 г., когда президент России В.В. Путин подписал договор о российско-литовской границе, что означало признание за Литовской Республикой территории бывшего Мемельланда, как, впрочем, и прочих земельных подарков Сталина этому государству.

Наверно, литовским деятелям на этом стоило бы остановиться и остепениться. Москва ведь не претендует в настоящий момент на литовские территории. Кстати, в отличие, например, от Германии, где память о территориальных потерях после Второй мировой войны никуда не ушла. Но, видимо, что-то не дает этим «героям пропагандистского фронта» покоя, поскольку они не только не помнят о благах, полученных Литвой во время пребывания в составе СССР, в том числе и о значительном прибавлении своей территории, но все чаще начинают высказывать притязания на Калининградскую область.

Источник: Золов А.В. История с географией или, как Литва получила свои нынешние границы

Читайте также
«Тела в одном месте, а головы в другом конце двора»: Каунасский погром
25 июня
Никто не запрещал убивать, грабить, захватывать квартиры. И церковь не стала препятствовать бандитам. Немцам не надо было организовывать погромы, за них все выполняли местные националисты и уголовники.
«Очнувшись, я увидела, что в моем доме немцы расстреливают людей, и притворилась мертвой»: сожженные деревни России
15 июня
Гражданка Александрова Александра 90 лет, проживавшая в дер. Каменка, не имела возможности выйти из дома, и была заживо сожжена.
Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?
22 июня
В романе Валентина Пикуля «Честь имею» два ветерана Первой мировой обсуждают неизбежность войны с Германией, действие происходит в 1940 году.
«Этому садисту нравилось стрелять в голову раненным»: о том, как литовцы освобождали Каунас от большевиков
28 июня
Я не сразу обратил внимание на то, что к нам присоединились уголовники, выпущенные из тюрьмы. Они во время арестов евреев невероятно зверствовали, убивали прямо в квартирах всех, кого там находили.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...