Контекст

«Очнувшись, я увидела, что в моем доме немцы расстреливают людей, и притворилась мертвой»: сожженные деревни России

0  

Из доклада Псковской областной комиссии ЧГК о преступлениях, совершенных гитлеровцами в сельских населенных пунктах Псковской обл. [1944 г.]

Анастасия Максимовна Матвеева, жительница дер. Заречье, Псковская область:

«В ноябре 1943 г. жителям нашей деревни стало известно, что немцы собираются ее сжечь, все ушли в лес, в заранее подготовленные окопы. Однако немцы в лесу нас окружили и погнали в деревню, где разогнали всех по домам. В мою хату загнали меня, мою невестку с сыном 12 лет и еще 9 человек, среди которых было 4 детей. Когда мы вошли в дом, один немец меня сильно ударил по голове. Я потеряла сознание и упала. Очнувшись, я увидела, что в моем доме расстреливают людей, и притворилась мертвой.

Когда все были расстреляны, он сказал "все, капут" и вышел на улицу. Так как я была вся в крови, и в своей и в чужой, то нарочно выпачкала себе кровью еще сильнее все лицо и снова легла, потому что на улицу выйти боялась.

Один из немцев возвратился снова в дом, подошел к моему расстрелянному племяннику 12 лет, снял с него новые валенки и новый полушубок. За ним зашли и другие немцы, собрали все носильные вещи, находившиеся в доме, и унесли. После их ухода я встала. Передо мной лежало 11 расстрелянных. Выйдя на улицу, я увидела, что вся деревня горит, подожженная бандитами. Сгорели все жилые дома и 34 человека мирных жителей».

Как правило, немцы сжигали дотла все деревни, в которые заходили их карательные отряды, причем престарелые женщины и мужчины, неспособные выйти из домов, расстреливались, и трупы их сжигались. В  дер. Аксенище Селищенского с/с была расстреляна и сожжена старуха 96 лет Васильева Татьяна Васильевна. Гражданка Александрова Александра 90 лет, проживавшая в дер. Каменка, не имела возможности выйти из дома, и была заживо сожжена. В такой же форме сожжению подверглись и многие деревни Стругокрасненского, Карамышевского, Дновского, Пожеревицкого и других районов области. Причем это уничтожение населенных пунктов, эти массовые убийства ни в чем неповинных людей, не имеющие по дикости и варварству равных себе в истории, производились с исключительно планомерной, холодной жестокостью, садизмом и изуверствами […]

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 652. Л. 25–34. Заверенная копия.

Источник: Сожженные деревни России 1941–1944. Документы и материалы. — М.: Фонд «Историческая память», 2017.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...