Контекст

«Подчиненные ему банды убили 8 тысяч человек»: Адольфас Раманаускас

0  
Источник изображения: respublika.lt

Перевод с литовского уг. дело № 63-с 1957 г.

секретно

П Р И Г О В О Р

Именем Литовской Советской Социалистической республики 24–25 сентября 1957 года.

Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Литовской ССР в закрытом судебном заседании рассмотрела уголовное дело

РАМАНАУСКАСА Адольфаса сына Людвико, 1918 года рождения, уроженца гор. Нов-Бретайн, США.

Суд, допросив обвиняемого РАМАНАУСКАСА и свидетелей, рассмотрев материалы предварительного и судебного следствия,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый РАМАНАУСКАС в 1941 году, когда началось Отечественная Война и территорию Литовской ССР оккупировали немцы, две недели являлся руководителем вооруженной "охраны" в гор. Друскининкай.

28 апреля 1945 года РАМАНАУСКАС вступил в вооруженную националистическую банду, которая вела вооруженную борьбу против советской власти. Вначале руководил банд.отрядам, позже ротой, затем сборной "Меркиса", "Дайнавос", бандокругом Южной области Литвы и, с осени 1949 года, так называемыми "вооруженными силами".

Находясь в вооруженной националистической банде, подсудимый РАМАНАУСКАС совершил целый ряд тяжелых преступлений.

В июле 1945 года под руководством РАМАНАУСКАСА была устроена засада и взяты шесть народных защитников Аловской волости, над которыми РАМАНАУСКАС устроил бандитский "военно-полевой суд", который приговорил их к расстрелу, и всех вышеуказанных народных защитников подчиненные РАМАНАУСКАСУ участники банды расстреляли.

Летом 1945 года группа участников банды под руководством РАМАНАУСКАСА в одной деревне разогнали собрание крестьян, вывели и расстреляли председателя апилинки /фамилия не установлена/. Там же РАМАНАУСКАС выступал с антисоветской речью перед крестьянами.

Осенью 1945 года РАМАНАУСКАС, вместе с другими участниками банды устроил засаду в лесу Сабартоню, где захватили проезжавшего председателя Меркинской кооперации НИКОЛЬСКИСА, которого сам лично допрашивал, а затем другие участники банды его убили [...]

Подсудимый РАМАНАУСКАС пользовался кличкой "Ванагас".

Летом 1947 года РАМАНАУСКАС с другими участниками банды в лесу Шилас задержал неизвестного мужчину, которого за подозрение в связях с органами госбезопасности расстреляли.

В присланных РАМАНАУСКАСУ отчётах от подчиненных ему банд указывается, что участники банд в разное время убили около 500 советских граждан, а вообще, как видно из документов, приобщенных к делу, в Южной Литве, где действовали подчинённые ему банды, было убито около 8000 советских граждан: взрослых и детей […]

В 1948 году подчиненные РАМАНАУСКАСУ банды напали на мест. Перкине. В помещение волостного исполнительного комитета, где находился избирательный участок, бросили две гранаты и ранили четырех граждан, в том числе одного министра Литовской ССР.

18 апреля 1948 года во время вечера молодежи был взорван клуб, где было убито и ранено 47 человек […]

Вина РАМАНАУСКАСА в совершении вышеизложенных преступлений доказана личным признанием, показаниями свидетелей, "воспоминаниями", написанными лично РАМАНАУСКАСОМ, и приобщенными к делу архивными материалами.

Поскольку изменил Родине, вступил в подпольную вооруженную банду. Давал указания участникам банд совершать террористические акты, участвовал при вынесении смертельных приговоров, в совершении диверсионных актов и призывал это делать других, вел антисоветскую пропаганду, жил под фиктивными документами.

Суд, определяя меру наказания, считает, что смягчающих обстоятельств в деле нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 319–320 УПК, Судебная Коллегия 

П Р И Г О В О Р И Л А 

РАМАНАУСКАСА Адольфаса сына Людвикаса признать виновным и приговорить по ст. 58-Г "а" к высшей мере наказания — расстрелу.

Источник: Приговор, вынесенный Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда Литовской ССР от 24–52 сентября 1957 г.

Читайте также
«Подхожу к председателю, а у него ушей нет — срезали»: советский спецназ против «лесных братьев»
23 июля
Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте.
Мой дедушка не был героем войны с нацистами — он был жестоким коллаборантом
18 июля
Воплощая в жизнь последнюю просьбу своей матери, я обнаружила, что мой дед причастен к Холокосту, и узнала, как это расценивается вне нашего семейного круга.
Титов: я не нарушал присягу, я пытался сказать правду об убийце тысяч людей
23 июля
Имя одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса не достойно быть увековечено в Клайпеде, и местные жители имеют право знать правду о его злодеяниях несмотря на решение властей, заявил председатель клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», член горсовета Вячеслав Титов.
«Кажется, демократии приходит конец»: в Литве преследуют депутата за критику «лесных братьев»
24 июля
Интервью с председателем клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», членом местного горсовета Вячеславом Титовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...