Новости

Титов: я не нарушал присягу, я пытался сказать правду об убийце тысяч людей

 
Источник изображения: Baltnews

Имя одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса не достойно быть увековеченным в Клайпеде, и местные жители имеют право знать правду о его злодеяниях несмотря на решение властей. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал председатель клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», член местного горсовета Вячеслав Титов.

Ранее в Генпрокуратуре Литвы объявили о расследовании в связи с позицией Титова, выступившего против установки памятной доски Раманаускасу-Ванагасу. В частности, мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас считает, что своим заявлением депутат мог нарушить присягу члена горсовета и заслуживает импичмента.

Сам Титов убежден в своей позиции и готов отстаивать свои интересы и интересы жителей Клайпеды, которые, по его словам, обязаны знать правду о человеке, чье имя местные власти решили увековечить.

«Я мало знал о личности Раманаускаса до того, как увидел, что его имя собираются увековечить на мемориальной доске на здании нашего университета. Когда я вышел в интернет, чтобы прочесть о нем больше, я нашел решение литовского суда, в котором четко написано о деяниях Раманаускаса и о том, что он принимал участие в партизанском движении "лесных братьев". В том районе, где были сосредоточены его бандформирования, было уничтожено более 8 тысяч мирных жителей, в том числе детей.

Как только я задал вопрос, действительно ли в горсовете считают, что человек, причастный к убийству стольких людей, достоин быть увековеченным в Клайпеде, мне ответили, что не располагают информацией о его "злодеяниях" и отказались знакомиться с документами, которые я специально распечатал и предоставил. Очень жаль, что в нашем демократическом государстве только за заданный вопрос подают в прокуратуру и инициируют импичмент. Меня избирали клайпедчане, и не мэру решать, отобрать у меня мандат или нет. Я не нарушал свою присягу, а лишь пытался сообщить своим коллегам-политикам правду, которую обязаны знать местные жители», — сказал Титов.

При этом он добавил, что надеется на решение литовского правосудия. «Если им (местным политикам — прим. RuBaltic.Ru) удастся найти какие-то доводы против меня — пожалуйста. В таком случае какая может быть цена у литовского правосудия?..» — заключил депутат.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва превращает «Миссию Сибирь» в инструмент геополитики
11 июля 2018
Литва осознанно пошла на обострение отношений с Россией, развязав настоящую войну против советских памятников.
Премьер Польши назвал условие примирения с Украиной
9 июля 2018
Народы Польши и Украины смогут примириться только в случае признания исторической правды о Волынской резне.
Российские студенты обустроят советские захоронения в Литве
13 июля 2018
Группа студентов-волонтеров из России проводит в Литве экспедицию по обустройству захоронений советских воинов, заявил руководитель движения «Лига молодежи Псковской области» Константин Белов.
Порошенко после встречи с президентом Польши призвал «оставить прошлое для истории»
12 июля 2018
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал состоявшуюся на полях саммита НАТО в Брюсселе встречу с польским коллегой Анджеем Дудой.
Обсуждение ()
Новости партнёров