Новости

Порошенко после встречи с президентом Польши призвал «оставить прошлое для истории»

0  
Источник изображения: 112.ua

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал состоявшуюся на полях саммита НАТО в Брюсселе встречу с польским коллегой Анджеем Дудой, сообщает РИА Новости. Украинский лидер призвал не политизировать двусторонние отношения и «оставить прошлое для истории».

Он пояснил, что встреча с Дудой состоялась накануне, также переговоры запланированы и на 12 июля. По словам Порошенко, его польский коллега — «сильный партнер, как и Польша». Он поблагодарил соседнюю республику за поддержку.

«Наша общая позиция в том, что мы должны оставить прошлое ученым, историкам и не пытаться политизировать наше прошлое; прошлое должно объединять так же, как и настоящее, так и будущее», — заявил украинский лидер.

Напряженность в отношениях Польши и Украины обострилась в последние годы в связи с культом лидера украинских националистов Степана Бандеры. Возглавляемая им Организация украинских националистов и ее боевое крыло — Украинская повстанческая армия (обе организации запрещены в России) в годы Второй мировой войны истребили на Волыни 100 тыс. этнических поляков. ОУН-УПА в 2015 году признаны борцами за независимость Украины.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что Варшава сможет примириться с Киевом, только если он признает историческую правду о Волынской резне.

Читайте также
Премьер Польши назвал условие примирения с Украиной
9 июля
Народы Польши и Украины смогут примириться только в случае признания исторической правды о Волынской резне.
Федерация футбола Украины оплатит наложенный на Вукоевича штраф ФИФА
10 июля
Федерация футбола Украины (ФФУ) компенсирует члену делегации сборной Хорватии штраф, наложенный на него ФИФА из-за слов «Слава Украине» после победы над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира.
Галина Юзефович — о советской интеллигенции в Прибалтике, слепых пятнах и Украине
10 июля
Литературный критик Галина Юзефович — про туризм в Прибалтике в позднесоветское время и нелюбовь к русским.
После презрительного высказывания о русских пользователи Facebook атаковали страницу латвийского писателя
11 июля
Пользователи Facebook предъявляют претензии к латвийскому писателю Дидзису Седлениексу на его странице после публикаций в СМИ о его презрительном высказывании в адрес русских.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...