Новости

Премьер Польши назвал условие примирения с Украиной

 
Источник изображения: sputnik.by

Народы Польши и Украины смогут примириться только в случае признания исторической правды о Волынской резне. Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в своем Twitter.

По его словам, память жертв Волыни не может быть стерта, а ответственность убийц нельзя пересмотреть. «Устойчивое примирение народов Польши и Украины может быть основано только на признании полной правды об этих страшных временах», — отметил премьер.

В понедельник 9 июля Моравецкий возложил цветы к памятнику жертвам Волынской резни во Вроцлаве. Памятник-мавзолей жертвам геноцида, организованного Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (обе организации запрещены в России), был установлен во Вроцлаве 25 сентября 1999 года.

Ранее президент Польши Анджей Дуда назвал Волынскую резню этнической чисткой. Он отказался от участия в памятных мероприятиях по случаю трагедии на Волыни с президентом Украины Петром Порошенко. В Польше Волынская резня признана геноцидом.

Украинские националисты в годы Второй мировой войны убили порядка 100 тыс. этнических поляков на Волыни. Жертвами ОУН-УПА преимущественно были женщины, дети и старики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Польши отказался почтить память жертв Волынской резни вместе с Порошенко
6 июля 2018
Президент Польши Анджей Дуда отказался от предложения украинской стороны почтить память жертв Волынской резни вместе с Петром Порошенко.
Главные мифы Прибалтики: исторический ликбез RuBaltic.Ru
7 июля 2018
Интервью с директором фонда «Историческая память», научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.
В Раде открылась прославляющая Гитлера выставка
6 июля 2018
В стенах Верховной рады открылась выставка «Восстановление украинской государственности во время Второй мировой войны», прославляющая лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера.
Героизация нацизма на Украине объединяет Россию и Запад против Киева
9 июля 2018
Реакция на проявления неонацизма и героизацию нацистов и коллаборационистов на Украине в России и на Западе стала тождественной.
Обсуждение ()
Новости партнёров