Новости

В Раде открылась прославляющая Гитлера выставка

0  
Источник изображения: http://rada.gov.ua

В стенах Верховной рады открылась выставка «Восстановление украинской государственности во время Второй мировой войны», прославляющая лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера. Пресс-релиз о выставке размещен на сайте парламента, на нее обратил внимание депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Ларин.

Издание «Страна.UA» пишет, что в экспозиции представлены газеты украинских националистов, восхваляющие Гитлера. В частности, посетители могут ознакомиться с номером газеты «Самостійна Україна» от 10 июля 1941 года. В нём говорится о том, что «возрождающееся Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

По словам Сергея Ларина, эта выставка нарушает действующее украинское законодательство, в соответствии с которым «национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признаётся в Украине преступным и осуществлявшим политику государственного террора».

Акт восстановления Украинского государства был объявлен 30 июня 1941 года сторонниками бандеровского крыла Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). ОУН и ее боевое крыло Украинская повстанческая армия (УПА, также запрещена в России) в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с гитлеровцами.

Читайте также
«Покачал крыльями и бросил горящую машину на вражеский эшелон»: как советские войска освобождали Минск
3 июля
3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.
В Литве бок о бок хоронят нацистских пособников и президентов
4 июля
Литва к столетию государственности окончательно узаконит «лесных братьев» в качестве новых символов «борьбы за свободу».
Российские оппозиционеры становятся в Прибалтике людьми «второго сорта»
6 июля
Российские политэмигранты убеждаются на собственной шкуре, что национализм и русофобия в Прибалтике — это не выдумки «кремлевской пропаганды».
Россия обратила внимание ООН на рост неонацизма в Прибалтике и на Украине
3 июля
Россия призвала спецдокладчика ООН по современным формам расизма Тендайи Ачиуме обратить внимание на рост неонацистских движений в странах Евросоюза, в частности в Прибалтике, и на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...