Контекст

«Подхожу к председателю, а у него ушей нет — срезали»: советский спецназ против «лесных братьев»

0  
Источник изображения: Partisans.org. Тренировка «Лесных братьев», 1947 г.

Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко:

«Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце февраля 1946 года был срочно переброшен по воздуху в Литву — в Шауляй и Вильнюс. К нашему полку был прикреплен отряд спецназа, который в совершенстве владел искусством диверсионно-разведывательных операций.

Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте. Заходим в сельсовет, а председатель сидит в углу, схватившись за голову, ревет. А жинка его голосит звонче сирены. А я на подъезде к хутору оставил вокруг него на опушках засады спецназа. Снайперы сели на деревья.

Подхожу к председателю, а у него из ушей кровь хлещет и ушей нет — срезали, сволочи, напрочь уши председателю. Я велел санинструктору перебинтовать председателя, а бойцам приказал действовать на уничтожение. Всех бандитов постреляли, никто не ушел.

Тех, кто хотел к лесу прорваться, снайперы с деревьев достали, а особо упрямых и наглых — пулеметчики скосили. Пленных в той лесной войне мы почти не брали. Если уж особисты или оперативники попросят для своих дел, тогда спецназ ходил в лес брать "языка".

Все неопознанные трупы мы доставляли в Шауляй к церкви, и там уже родственники их опознавали и забирали».

Источник: Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009. — 380 c.

Читайте также
«Кажется, демократии приходит конец»: в Литве преследуют депутата за критику «лесных братьев»
24 июля
Интервью с председателем клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», членом местного горсовета Вячеславом Титовым.
«...И из песка еще торчат их руки»: воспоминания узника концлагеря в Треблинке
20 февраля
Беседа с последним узником концлагеря в Треблинке Самуэлем Вилленбергом о жизни в аду, побеге и его первой поездке в Германию.
«Я родилась в ЛССР в 1960 году. Никакой оккупации не чувствовала. Училась на латышском»
12 июля
Латышский фейсбук буквально взорвала публикация жительницы Латвии Инары Балоде о советском периоде.
«Мужчины говорили ребятишкам, чтобы те бросали камни в яму, чтобы не закопать людей живыми»: трагедия Бабьего Яра
19 июля
29 сентября евреи Киева стали скапливаться у еврейского кладбища на северо-западной окраине города. Кто не покидал квартиры добровольно, того выгоняли на улицу немецкие полицейские из 45-го батальона.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...