Контекст

«Мужчины говорили ребятишкам, чтобы те бросали камни в яму, чтобы не закопать людей живыми»: трагедия Бабьего Яра

0  
Источник изображения: Бабий Яр: человек, власть, история. Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные евреи. В охране эсэсовцы // Немецкая фотопленка. - 1941. - [Окт.] - Кадр 18 // МІК.

29 сентября евреи Киева стали скапливаться у еврейского кладбища на северо-западной окраине города. Кто не покидал квартиры добровольно, того выгоняли на улицу немецкие полицейские из 45-го батальона. Им активно в этом помогали некоторые антисемитски настроенные жители города, причем в отдельных случаях обнаруженных евреев просто убивали на месте.

Рассказ свидетеля А. Герасимовой:

«Заметив толпу детей, вооруженных немцев и работавших лопатами мужчин, решила посмотреть, что происходит. Когда подошла ближе, то увидела, что мужчины закапывали яму, в которой находились живые люди, по-моему, человек 6–7. В большинстве это были старухи и среди них один здоровый мужчина. Яма эта была вырыта как щель для укрытия. Когда я подошла, в яму было набросано несколько земли, люди еще могли передвигаться, они со слезами бегали по могиле, обнимались друг с другом, плакали.

Мужчины, которые закапывали яму, говорили ребятишкам, чтобы те бросали камни в яму, чтобы не закопать людей живыми, а убить их.

Я увидела, как один из закапывавших лопатой ударил наполовину закопанного человека по голове, потому что последний все время старался выбраться наверх. Человек в могиле осел от удара и сразу опустился».

 

 

Источник: Круглов А. Трагедия Бабьего Яра в немецких документах. — Днепропетровск: Центр «Ткума»; ЧП «Лира ЛТД», 2011.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...