Культура Культура

Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев

Источник изображения: sputniknews.lt
0  

После оккупации Литвы нацистами в 1941 году еврейское население подверглось настоящему геноциду. Активную помощь в истреблении целого народа оказывало местное население. В результате было уничтожено около 95% евреев, веками проживавших на данной территории. Память об этих чудовищных событиях чтят в современной Литве 23 сентября. О том, как проходит Национальный день памяти жертв Холокоста, об антисемитизме в Литве и о реакции Израиля на политику прославления «лесных братьев» аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви КРИЦЕРОМ, родственники которого были убиты в литовском местечке Молетай нацистами при содействии местных пособников.

— Г-н Крицер, 23 сентября в Литве проходит Национальный день памяти жертв Холокоста. Какие мероприятия по этому случаю будут организованы?

— Я знаю, что состоится церемония в Понарах (район на юге Вильнюса — прим. RuBaltic.Ru), месте, где было уничтожено практически все еврейское население Вильнюса. Это будет центральное мероприятие. Накануне приехал Папа Римский, он должен провести молитву на месте бывшего Вильнюсского гетто, которое находилось в Старом городе (день памяти жертв Холокоста приурочен ко дню ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году — прим. RuBaltic.Ru). В этом году исполнится 75 лет с момента его уничтожения.

Цви Крицер / Фото: obzor.ltЦви Крицер / Фото: obzor.lt

— Насколько активно общественность и представители власти Литвы участвуют в данных мероприятиях?

— Из личного опыта могу сказать, что в августе 2016 года на Марше памяти жертв Холокоста в городке Молетай было порядка трех тысяч литовцев, приехавших из всех уголков страны.

Не помню, чтобы [президент Литвы] Даля Грибаускайте участвовала в этих мероприятиях, но были другие представители власти.

— В годы Холокоста в Литве было уничтожено более 95% евреев. Кто сегодня хранит память о них?

— Память хранят евреи, как проживающие в самой Литве, так и живущие в разных уголках мира. У некоторых из них погибли близкие родственники.

Официальная Литва также каким-то образом пытается сохранить памятные места. Может быть, усилий прилагается недостаточно, но что-то все-таки делается. Так, помечены улочки, ведущие к гетто, и его районы. Установлены карты, на которых обозначены места, находившиеся на территории гетто. Также проводятся различные памятные мероприятия.

Но при этом по всей Литве разбросано порядка 220 мест массовых захоронений. И не на всех из них есть памятники, некоторые такие места заброшены.

Поэтому я думаю, что официальные власти могли бы делать больше.

Ликвидация еврейского гетто в Вильнюсе / Фото: vegchel.ruЛиквидация еврейского гетто в Вильнюсе / Фото: vegchel.ru

— Присутствуют ли попытки со стороны литовских властей завуалировать неприятную тему Холокоста?

— Официальные власти не пытаются завуалировать данную тематику, но они проводят политику двойного геноцида, то есть советская «оккупация» ими приравнивается к нацистской. Получается, что их отождествляют, а это не может не вызывать критику и возмущение со стороны еврейского населения.

— А есть ли попытки властей отгородить литовское население от преступлений, совершенных в те годы против евреев?

— Конечно, такие попытки делаются. Если кто-то из коллаборационистов участвовал в антисоветском сопротивлении, в так называемом движении «лесные братья», то власти уже не смотрят на то, что он совершал до этого.

То есть если кто-то боролся с советской властью, то он уже герой. Я не ошибусь, если скажу, что в независимой Литве никто из еще живых коллаборационистов не предстал перед судом.

«Лесные братья» / Фото: RT«Лесные братья» / Фото: RT

— Как реагирует еврейское сообщество Литвы на действия властей по прославлению «лесных братьев», многие из которых были замешаны в погромах?

— Еврейское сообщество Литвы разделено на две части. Есть официальная Еврейская община, которая старается чтить память соплеменников, но при этом не вступает в конфронтацию с официальным Вильнюсом по вопросу участия литовцев в Холокосте. Но есть и «неофициальная» часть евреев, которая придерживается иной позиции.

— Существует ли на этот счет реакция Израиля?

— Здесь все непросто. Если говорить о после Израиля в Литве Амире Маймоне, то он очень многое делает ради сохранения памяти о жертвах Холокоста. Он часто посещает места массовых захоронений, участвует во всех мероприятиях.

Но Израиль придерживается политики неконфронтации с Литвой по поводу участия коллаборационистов в убийствах евреев.

Этот вопрос оказывается несколько в стороне, потому что израильские власти пытаются больше учитывать сегодняшние интересы страны на международной арене. Порой Израилю необходима поддержка Литвы в ООН. В этой связи происходит политика некоторого примирения.

Фото: Lenta.ruФото: Lenta.ru

— Прослеживаются ли зачатки антисемитизма в современной Литве? Или, может быть, существуют даже его проявления?

— Они всегда были, есть и будут. Но опять-таки, я бы не стал обобщать. Некоторые говорят, что все литовцы убивали евреев, но это неправда, потому что было много людей, которые их спасали. В процентном отношении, я полагаю, это даже один из самых высоких показателей в Европе.

Антисемитизм на протяжении многих лет существует в Литве, но вместе с тем есть и прогрессивная часть общества, которой это чуждо.

Эта часть стремится сохранить память о Холокосте и даже высказывает мнение о коллаборационистах, которое не всем нравится. Из-за этого они везде подвергаются нападкам; [писательница, автор книги «Наши»] Рута Ванагайте — яркий тому пример. Ее, если можно так выразиться, затравили в Литве.

Рута Ванагайте / Фото: Jewish.RuРута Ванагайте / Фото: Jewish.Ru

— Какие наиболее яркие примеры антисемитизма за последние годы имели место в Литве?

— Это существует на бытовом уровне, на ежегодных маршах националистических групп, которые шагают по центральной улице города, скандируя: «Литва — литовцам». Таких проявлений, однозначно, быть не должно.

И вообще, непонятна политика страны, которая пытается выставлять коллаборационистов в качестве национальных героев, хотя настоящих героев в стране хватает.

Недостаточно внимания уделяется праведникам народов мира (почетное звание, которое присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации — прим. RuBaltic.Ru). Я считаю, что именно они и были настоящими патриотами своей страны, потому что они рисковали собой и своими семьями. Но им в Литве не ставятся памятники, в их честь не называют улицы.

При этом стоит отметить, что в Литве хотя бы не существовало соединений СС, и поэтому в ней не проходят ежегодные чествования бывших эсэсовцев, как это происходит в Латвии и Эстонии.
Читайте также
«Взять живым!»: как советские спецслужбы ловили и поймали главаря «лесных братьев»
12 сентября
Майор Литовской Армии Жемайтис, уроженец Польши, в Литву переехал в 1919 году, закончил офицерскую школу во Франции. В 1940 году с приходом Красной Армии в республику Жемайтис дезертировал из ЛА, перешел новую границу с Германией и был принят на службу офицером в вермахт.
«Нью-Йорк Таймс» обеляет литовских пособников нацистов
13 сентября
В издании «Нью-Йорк Таймс» 11 сентября и в электронной, и в бумажной версии вышла статья его московского обозревателя, журналиста Эндрю Хиггинса под заголовком «Военный преступник или национальный герой? Тест для Литвы». Статья посвящена теме литовского коллаборационизма и Холокосту в Литве.
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 2)
14 сентября
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
Титов о Холокосте в Литве: «Кому же нужно было тогда разжигать ненависть к евреям, как сейчас — к русским?»
18 сентября
Депутат горсовета Клайпеды, глава местного отделения партии «Союз русских Литвы» (СРЛ) Вячеслав Титов поделился впечатлениями от посещения места массового захоронения жертв нацизма неподалеку от Друскининкая.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...