Новости

Литовские евреи выступили против увековечивания памяти пособника нацистов Норейки

 
Источник изображения: http://baltnews.lt/

Еврейская община Литвы (ЕОЛ) в открытом письме, опубликованном на сайте организации, выразила озадаченность в связи с «все еще возникающими в обществе дискуссиями вокруг увековечения памяти [пособника нацистов] Йонаса Норейки (Генерала Ветра)».

В послании выражается надежда, что литовское общество, отмечающее в 2018 году 100-летие государственности, является достаточно зрелым и «в силах принять исторические факты», а государство — «взять на себя ответственность за публично продемонстрированное неуважение к исторической справедливости».

«Заступничество и восхваление временного правительства Литвы и Фронта литовских активистов, которые активно осуществляли систематическую антисемитскую деятельность, дезинформирует и будоражит литовское общество, вредит доброму имени Литвы и способствует развитию пропагандистских кампаний со стороны государств, негативно относящихся к Литве», — говорится в сообщении.

Также ЕОЛ обращает внимание на то, что до сих пор не снята мемориальная доска Йонасу Норейке со здания библиотеки имени Врублевских. В общине не исключают, что знак был установлен незаконно. Община призывает власти решить этот вопрос до 23 сентября, когда будет отмечаться День памяти жертв геноцида евреев Литвы.

Йонас Норейка, говорится в открытом письме, прямо и косвенно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве. В частности, он подписывал документы об изоляции евреев, публиковал петицию с призывом выселить всех евреев и полуевреев из населенных пунктов в гетто. Также Норейка занимался вопросами, связанными с имуществом евреев.

В прошлом году в Шяуляе решался вопрос о переименовании гимназии в честь Норейки. В итоге местные власти решили этого не делать. Йонас Норейка, по данным ЕОЛ, в 1945 году организовал так называемый Национальный совет Литвы с целью восстановления независимости республики. В конце ноября 1946 года его арестовали и приговорили к смертной казни. В феврале 1947 года приговор был приведен в исполнение в Вильнюсе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полиция изъяла у клайпедского депутата Титова пионерские значки
2 августа 2018
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова.
Сквернялис призвал к импичменту клайпедского депутата Титова за антифашистское высказывание
2 августа 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что в отношении депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова необходимо инициировать процедуру импичмента за правдивое высказывание о пособнике нацистов Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе.
Литовские власти забыли, что такое демократия
6 августа 2018
Внесудебное преследование председателя клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», депутата местного горсовета Вячеслава Титова наглядно демонстрирует открытое пренебрежение литовскими властями демократическими институтами и процедурами.
Посольство РФ пристыдило Эстонию за героизацию ветеранов ваффен СС
30 июля 2018
Посольство России в Таллине обратило внимание на продолжение «ущербной практики прославления ветеранов ваффен СС».
Обсуждение ()
Новости партнёров