Новости

Посольство РФ пристыдило Эстонию за героизацию ветеранов ваффен СС

 
Источник изображения: http://mirnews.su

Посольство России в Таллине обратило внимание на продолжение «ущербной практики прославления ветеранов ваффен СС». Соответствующее заявление в связи с очередным «сборищем бывших эсэсовцев» в местечке Синимяэ 28 июля размещено на странице дипмиссии в Facebook.

В Синимяэ «гитлеровских приспешников, которым в эстонской национальной историографии пытаются отвести место “борцов за свободу”, вновь ставили в пример молодежи», говорится в заявлении посольства РФ. Ветеранов ваффен СС там чествовали представители ряда партий, министр и активисты ультраправых движений, демонстрировавшие нацистскую символику. Приветствие участникам сбора в Синимяэ разместил на своей странице в Facebook министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Отмечаем, что не может быть оправдания героизации преступников из ваффен СС. Они воевали за продление существования человеконенавистнического гитлеровского режима, который уничтожил миллионы людей в лагерях смерти», — отмечается в заявлении.

Российские дипломаты призвали Эстонию уважать решения Нюрнбергского трибунала и Совета Евросоюза, профильные резолюции ООН, чтить память жертв нацизма «и противодействовать открытой глорификации нацистских преступников на эстонской земле, в том числе в виде установления им памятников и мемориальных досок».

В Синимяэ ежегодно в конце июля проходит слет в честь воевавших в составе 20-й гренадерской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Здесь в 1944 году шли бои в ходе Нарвской наступательной операции между войсками Ленинградского фронта и гитлеровцами. Это крупнейшая по числу жертв военная операция на территории Эстонии в годы Второй мировой войны. В прошлом году слет не посетили крупные политики или известные общественные деятели.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Слепили из того, что было»: как открывается правда о литовских «героях»
27 июля 2018
Вокруг «героев» современной Литвы снова разворачиваются скандалы. В чистоте образа одного из главных борцов за независимость страны Йонаса Норейки усомнилась его собственная внучка, американская журналистка Сильвия Фоти.
Что помнят об убитых евреях Латгалии их земляки
26 июля 2018
Как жители Латгалии старшего поколения описывали исследователям 1941-й и события до и после него.
Адольфас Раманаускас — «ястреб» или «стервятник»? Исторический ликбез RuBaltic.Ru
30 июля 2018
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
«Мы будем защищаться!» Депутат Титов докажет преступления Раманаускаса-Ванагаса
26 июля 2018
Член партии «Союз русских Литвы», депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов намерен доказать, что не нарушил присягу, когда спрашивал об уместности увековечивания памяти пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров