Политика Политика

Литовские власти забыли, что такое демократия

Источник изображения: dcdn.lt
0  

Внесудебное преследование председателя клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», депутата местного горсовета Вячеслава Титова наглядно демонстрирует открытое пренебрежение литовскими властями демократическими институтами и процедурами. Тот, кто поставил под сомнение государственную идеологию и политику по превращению местных нацистских пособников в национальных героев, должен быть уничтожен без суда и следствия.

Чего можно ожидать от государства, которое постоянно критикуется ЕС за нарушения прав человека, преследование СМИ и политических оппонентов? Только дальнейшего ужесточения борьбы с инакомыслящими, особенно если они не просто озвучивают альтернативные точки зрения, но еще и подкрепляют их широкой доказательной базой. Инстинкт самосохранения и страх перед исторической ответственностью заставляют власти Литвы идти на крайние меры, забыв про демократические процедуры.

Примером тому является заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. В ходе интервью радиостанции Ziniu radijas он сказал, что депутат Вячеслав Титов, который «ложно обвинил лидера партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийстве невинных гражданских лиц», заслуживает импичмента. Таким образом, второе лицо государства грубо нарушило универсальный принцип разделения властей и пренебрегло основополагающим принципом судопроизводства — презумпцией невиновности.

Сквернялису, бывшему инспектору дорожной полиции, который сегодня заявляет о своих президентских амбициях на предстоящих выборах в 2019 году, прежде чем делать такие публичные заявления, стоило бы вспомнить, что согласно международной практике государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга ветвями: законодательной, исполнительной и судебной.

Для повышения юридической грамотности премьер-министру следовало бы обратиться к историческому опыту США, где принцип разделения властей был наиболее последовательно проведен в Конституции США 1787 года. Тогда отцы-основатели Америки создали целую систему «сдержек и противовесов», в рамках которой судебная власть смогла стать такой, какой она является и по сей день — независимой.

В любой стране ЕС такое заявление главы Кабинета министров было бы расценено как прямое давление на судебную систему с последующим вотумом недоверия, то есть импичментом.

На каком основании Сквернялис делает вывод о виновности Титова по делу, где вердикт должен вынести суд после всестороннего объективного изучения представленных доказательств? В данном случае налицо полная юридическая безграмотность премьера либо абсолютная уверенность в непогрешимости судебной системы, которая стоит на страже государственных интересов и не допустит никаких прецедентов.

Саулюс Сквернялис / Фото: DelfiСаулюс Сквернялис / Фото: Delfi

Судебный процесс над клайпедским депутатом обещает быть в центре внимания не только литовского общества в силу его поляризации, но и международной общественности. По сути, дело Титова стало следствием упорного игнорирования литовскими властями глубокого раскола в обществе между теми, кто отвергает государственную идеологию героизации нацистских коллаборационистов, и теми, кто оправдывает своих соотечественников, которые убивали мирных литовцев по идеологическим соображениям.

В свою очередь международные структуры, специализирующиеся на Холокосте и гитлеровском коллаборационизме, также будут внимательно следить за ходом этого разбирательства. Показания в суде экспертов таких всемирно признанных организаций, как «Яд ва-Шем» и Центр Симона Визенталя, придали бы процессу весомость и доверие.

Сам факт того, что состоится суд, — уже большой шаг вперед в борьбе с героизацией нацистских пособников. Раньше до этого даже не доходило.

С людьми разбирались без лишней огласки, как в случае с одним из руководителей мэрии Вильнюса Дариусом Удрисом, опубликовавшем «неудобный» пост в Facebook. Чиновник оставил комментарий в социальной сети под фотографией подчиненных Раманаускаса-Ванагаса, которые в послевоенные годы призывали к расправам над председателями литовских колхозов и представителями советской власти.

«По какому определению организацию колхозов приравняли к преступлению против человечества, за которое этические нормы позволяют угрожать смертью? Неужели просто потому, что цель оправдывает средства? Убивать или угрожать смертью организаторам колхозов — это моральный поступок? По каким таким этическим нормам?» — задался вопросом Удрис.

Чиновник, естественно, никаких ответов не получил. Он был обвинен консерваторами в «унижении борцов за свободу Литвы и распространении тенденциозных интерпретаций значения литовской государственности в своих высказываниях в публичном пространстве». В итоге — увольнение с государственной службы по статье «профнепригодность».

«Лесные братья» / Фото: Foto-history - LiveJournal«Лесные братья» / Фото: Foto-history - LiveJournal

Поэтому сегодня в Литве появился реальный шанс вынести эту проблему на широкое обсуждение с участием международной общественности. Даже если местные суды, несмотря ни на что, вынесут решение в угоду политической конъюнктуре, они откроют тем самым путь к Европейскому суду по правам человека. И здесь для Литвы возникают серьезные риски.

Если в Страсбурге сочтут, что Литва нарушила права Титова, это фактически будет означать, что идеология, на которую последние двадцать пять лет опиралась литовская власть и в основе которой лежит героизация нацистских пособников, была преступной.

Тем временем в Литве на самого депутата оказывается колоссальное давление. Подконтрольные государству СМИ ведут против него непрерывную информационную кампанию. Силовые структуры, в свою очередь, используют тактику откровенного запугивания и шантажа — обыск дома, офиса и машины, изъятие домашней оргтехники, электронных носителей и т.д. Титова пытаются сломать психологически и заставить отказаться от своих судебных планов.

Это классический пример действия полицейского государства. А ведь после недавнего нападения на политика ему следовало бы выделить охрану во избежание более серьезных провокаций.

Нападение на Вячеслава Титова 26 июля у здания горсовета / Фото: facebookНападение на Вячеслава Титова 26 июля у здания горсовета / Фото: facebook

Литовские власти своими действиями только еще больше разжигают ненависть и ксенофобию, демонстрируя откровенное пренебрежение демократическими институтами, что уже испытала на себе известная литовская писательница Рута Ванагайте, специализирующаяся на Холокосте и коллаборационизме местных пособников нацистов. Она также находилась под прицелом прокуратуры за клевету против Раманаускаса-Ванагаса. В итоге после жесткой международной реакции литовские правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело «за отсутствием признаков состава преступления».

Вячеславу Титову также предстоит пройти через эти репрессивные жернова, но кто знает, может быть, в отличие от Руты Ванагайте, ему своим судебным процессом удастся обратить внимание по-настоящему демократических стран на тему, которая последние десятилетия находилась в Литве под негласным государственным запретом. И вполне понятно, почему.
Статья доступна на других языках:
Читайте также
Полиция изъяла у клайпедского депутата Титова пионерские значки
2 августа
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова.
Сквернялис призвал к импичменту клайпедского депутата Титова за антифашистское высказывание
2 августа
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что в отношении депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова необходимо инициировать процедуру импичмента за правдивое высказывание о пособнике нацистов Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе.
«Пропагандные шоу»: премьер Литвы раскритиковал участие молодежи в российских фестивалях
5 августа
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис осудил поездки молодежи на российские фестивали.
«Сигнал соседу»: Премьер Литвы назвал сотрудничество с США приоритетом внешней политики
3 августа
Литва считает партнерские отношения с США приоритетом во внешней политике и готова отдавать 2% от ВВП на оборонные расходы для поддержки со стороны НАТО, заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис на встрече с делегацией представителей американского Конгресса.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...