Новости

«Сигнал соседу»: Премьер Литвы назвал сотрудничество с США приоритетом внешней политики

 
Источник изображения: Baltnews

Литва считает партнерские отношения с США приоритетом во внешней политике и готова отдавать 2% от ВВП на оборонные расходы для поддержки со стороны НАТО, заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис на встрече с делегацией представителей американского Конгресса. Об этом сообщает РИА Новости.

«Хочу подчеркнуть важность трансатлантического единства. Не можем себе даже позволить сомневаться в том, что НАТО — сильный и надежный альянс», — сказал Сквернялис.

Как сообщает Delfi, премьер увидел «ясный посыл о поддержке Литвы и определенный сигнал соседу» со стороны американских конгрессменов, пообещав, что оборонные расходы республики в этом году достигнут 2% от ВВП.

В государственном бюджете Литвы на 2018 год указано, что оборонное финансирование республики достигнет 2,006% от ВВП — это 873 миллиона евро. В прошлом году Литва выделила на нужды обороны 723,8 миллиона евро, то есть 1,8% от ВВП.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евросоюз воскресит Игналинскую АЭС?
20 июня 2018
Пересмотр Евросоюзом своих финансовых обязательств по закрытию Игналинской АЭС может стать поводом для литовских властей задуматься над тем, как вернуть ранее утраченный энергетический суверенитет страны.
Литва непригодна для международного бизнеса
26 июня 2018
Парадоксально, но за годы, которые у власти в республике находилась бывший еврокомиссар по финансам и глава республиканского Минфина, инвестиционный климат настолько испортился, что даже местные компании предпочитают переносить производства в соседние страны.
Эксперт: будущее Литвы не в структурной реформе, а в смене геополитического курса
26 июня 2018
Интервью с историком, журналистом, председателем «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюсом Грабаускасом.
Сквернялис увидел угрозу Грибаускайте в случае признания Компартии Литвы преступной
2 августа 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не видит необходимости в законодательном признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров