Новости

Сквернялис увидел угрозу Грибаускайте в случае признания Компартии Литвы преступной

0  
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не видит необходимости в законодательном признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией, сообщает ТАСС со ссылкой на «Жиню радияс». Ранее консерваторы в Сейме Литвы представили соответствующий законопроект.

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к правительству объявить КПЛ преступной организацией еще в прошлом году. Кабинет министров этого не сделал, и консерваторы Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис решили проявить законодательную инициативу.

«Большинством общества Компартия уже признана такой (преступной — прим. RuBaltic.Ru) организацией. Деятельность Компартии запрещена, наши люди ее уже оценили», — заявил Сквернялис.

Законопроект Кащюнаса и Ажубалиса Сквернялис назвал «копанием в очень глубоком прошлом». Он заметил, что КПЛ отправлена «на свалку истории, и этого достаточно». Кроме того, если объявить Компартию преступной организацией, автоматически преступниками станут все ее члены, среди которых немало действующих политиков, добавил премьер-министр.

КПЛ в советские годы входила в КПСС. В 1989 году она вышла из КПСС, в результате чего произошел раскол. Самостоятельная КПЛ в 1990 году переименовалась в Демократическую партию труда и в 2001 году объединилась с Социал-демократической партией, приняв ее название. Второе крыло до запрета в 1991 году действовало в качестве Компартии Литвы на базе КПСС. Ее руководство эмигрировало после распада СССР.

Членом КПСС с 1983 года была действующая президент Литвы Даля Грибаускайте.

Читайте также
«Полякам нужно искать виновников в зеркале»: исторический ликбез RuBaltic.Ru о Варшавском восстании
1 августа 2018
Интервью с российским военным историком Алексеем Исаевым.
Польский депутат собрался взыскать с России репарации
30 июля 2018
Глава комитета Сейма Польши (нижняя палата парламента) по репарациям Аркадиуш Мулярчик считает, что парламент следующего созыва должен будет заняться вопросом о взыскании с России репараций за ущерб, который якобы нанес СССР Польше.
Литовские консерваторы создали законопроект о признании Компартии Литвы преступной
1 августа 2018
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис 1 августа представят законопроект о признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией.
В Риге снесли здание лагеря советских военнопленных
1 августа 2018
В Риге снесли здание бывшей канатной фабрики, где во время Второй мировой войны располагался нацистский лагерь для военнопленных Шталаг 350 (Stalag 350).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...