Новости

Литовские консерваторы создали законопроект о признании Компартии Литвы преступной

 
Источник изображения: http://flagi.in.ua

Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис 1 августа представят законопроект о признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией. Об этом сообщает Delfi.

В июне прошлого года парламент принял резолюцию с призывом к правительству Литвы как можно скорее создать законопроект о признании КПЛ преступной. Кабинет министров, по словам Кащюнаса, пока не проявил инициативу.

«Цель этого проекта - наконец-то должным образом оценить советское прошлое и преступления, восстановить историческую справедливость», — отметил Ажубалис.

КПЛ была правящей партией в Литовской ССР с 1940 по 1991 год. Нынешний президент республики Даля Грибаускайте состояла в Компартии с 1983 года. Руководство политической организации эмигрировало после распада СССР. Сейчас руководство КПЛ в Литве находится в подполье, деятельность партии запрещена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Слепили из того, что было»: как открывается правда о литовских «героях»
27 июля 2018
Вокруг «героев» современной Литвы снова разворачиваются скандалы. В чистоте образа одного из главных борцов за независимость страны Йонаса Норейки усомнилась его собственная внучка, американская журналистка Сильвия Фоти.
Адольфас Раманаускас — «ястреб» или «стервятник»? Исторический ликбез RuBaltic.Ru
30 июля 2018
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Польский депутат собрался взыскать с России репарации
30 июля 2018
Глава комитета Сейма Польши (нижняя палата парламента) по репарациям Аркадиуш Мулярчик считает, что парламент следующего созыва должен будет заняться вопросом о взыскании с России репараций за ущерб, который якобы нанес СССР Польше.
«Полякам нужно искать виновников в зеркале»: исторический ликбез RuBaltic.Ru о Варшавском восстании
1 августа 2018
Интервью с российским военным историком Алексеем Исаевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров