Политика Политика

Северная Корея ЕС: Комитет по правам человека ООН сделал выводы о Литве

Источник изображения: wikimedia.org
0  

Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций опубликовал доклад о соблюдении основных прав и свобод человека в Литве. Этот документ, по сути, является показательной поркой литовских властей: от Вильнюса требуют найти виновных в размещении в стране тайной тюрьмы ЦРУ, восстановить политические права экс-президента Роландаса Паксаса, прекратить преследование СМИ, журналистов и общественных организаций и пресечь практику публичного перечисления «врагов государства» в ежегодных отчетах спецслужб. Масштабы правозащитных претензий к Литве таковы, что ее руководство не смеет не только учить правам человека кого-либо на постсоветском пространстве, но и называть саму Литву современной демократической европейской страной.

«Государству-участнику следует принять надлежащие меры для расследования собственной причастности, а также причастности государственных должностных лиц к нарушению прав человека в ходе контртеррористических операций <…> и в ходе любых других тайных задержаний, а кроме того, обеспечить привлечение виновных к ответственности и несение ими соответствующего наказания; жертвам следует гарантировать доступ к эффективной правовой защите», — говорится в докладе ООН о работе в Литве тайной тюрьмы ЦРУ.

Организация Объединенных Наций давно «копает» под программу секретных тюрем ЦРУ, действовавших при президенте США Джордже Буше-младшем. И в том числе — под литовскую тюрьму. В декабре прошлого года комиссия ООН по насильственным исчезновениям постановила, что правительство Литвы к 15 сентября этого года должно объявить виновных в предоставлении территории республики для незаконной деятельности американских спецслужб.

Другие международные институты, занимающиеся этой историей, тоже не знают жалости к Вильнюсу. Например, Европейский суд по правам человека в мае этого года признал, что в Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ, назвал руководство страны ответственным за нарушение фундаментальных прав человека и обязал Литовскую Республику выплатить 130 тысяч евро компенсации гражданину Палестины Абу Зубайде, которого незаконно держали в заключении и пытали под Вильнюсом.

Тогда литовские власти смиренно приняли обвинительный приговор ЕСПЧ, назвав его неблагоприятным для Литвы, но обязавшись выполнить. Правда, потом стали пытаться отыграть назад.

Тюрьма ЦРУ в Литве / Фото: Sputnik ЛитваТюрьма ЦРУ в Литве / Фото: Sputnik Литва

Но в любом случае тюрьма ЦРУ в Литве — это скандал такого масштаба и резонанса, что его уже не предать забвению и не замолчать. Тем более что ответственность за решение предоставить площадку под пытки и тайное содержание под стражей узников американских спецслужб в любом случае несет не нынешнее руководство страны, а престарелый экс-президент Литвы Валдас Адамкус. В самом крайнем случае он и окажется на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Если, конечно, доживет.

Исходя из этих соображений, провластные литовские СМИ тему претензий ООН к тюрьме ЦРУ раскрыли в полной мере. Мол, да, был такой грех, а кто в мире без греха? Из их публикаций кажется, что только к тюрьме ЦРУ доклад Комитета ООН по правам человека и сводится.

Что вовсе не так.

С такой же жесткостью, как за прошлые прегрешения в сфере прав человека, Организация Объединенных Наций лупцует Литву и за нынешние, указывая на подавление свободы слова и прессинг СМИ, журналистов и общественных организаций со стороны спецслужб.

«Государству — участнику ООН следует прекратить в официальных заявлениях называть физических и юридических лиц, которые осуществляют свое право на свободу выражения мнения, "угрозой национальной безопасности". Ему следует добиться того, чтобы все его инициативы законодательного или иного характера гарантировали авторам, журналистам, правозащитникам, а также другим отдельным лицам и ассоциациям возможность беспрепятственно осуществлять свое право на свободу выражения мнений», — говорится в итоговых рекомендациях Комитета по правам человека ООН.

Речь идет о знаменитых ежегодниках Департамента госбезопасности, в которых литовская политическая полиция поименно перечисляет «врагов государства». В списки ДГБ и Минобороны Литвы регулярно попадают «объединения, новостные агентства, журналисты и защитники прав человека».

Президент Даля Грибаускайте и премьер Саулюс Сквернялис приняли участие в открытии нового комплекса зданий ДГБ / Фото: baltnews.ltПрезидент Даля Грибаускайте и премьер Саулюс Сквернялис приняли участие в открытии нового комплекса зданий ДГБ / Фото: baltnews.lt

По сути, ежегодные доклады спецслужб — это проскрипционные списки, которыми власти указывают своим добровольным помощникам, «патриотам Литвы», кого бить. А для прокуратуры и судей списки «нелояльных» организаций и граждан — это юридическое основание в случае чего этих «нелояльных» запрещать и сажать.

Теперь и Комитет по правам человека ООН говорит то, что много лет повторяли «кремлевская пропаганда» и местная «пятая колонна» и что в общем-то понятно любому здравомыслящему человеку: такая практика литовских спецслужб — это форма борьбы с инакомыслием, форма административного и психологического давления на независимую прессу и гражданское общество.

Правозащитники ООН идут еще дальше и поднимают застарелую историю Роландаса Паксаса — первого в европейской истории президента, которого подвергли импичменту. Спустя полтора года после импичмента расширенная коллегия Верховного суда Литвы вынесла оправдательный приговор Паксасу, признав его полностью невиновным в обвинениях в разглашении государственной тайны и работе на российскую разведку. Однако решение Конституционного суда о запрете избираться в любые органы власти и самоуправления Литовской республики так до сих пор и не отменено.

Понятно, что это литовские элиты решили подстраховаться, чтобы Роландас Паксас опять не победил на президентских выборах Валдаса Адамкуса или, не дай бог, Далю Грибаускайте. Но для Комитета ООН по правам человека это не аргумент — он требует от литовских властей восстановления политических прав бывшего президента.

Роландас Паксас / Фото: DelfiРоландас Паксас / Фото: Delfi

Выводы профильных подразделений Организации объединенных наций имеют юридическую силу. Решения Комитета по правам человека, равно как информация об их исполнении, передаются в Международный суд ООН в Гааге и учитываются при проведении судебного разбирательства и вынесении вердикта суда. В Литве привыкли поминать Гаагский трибунал всуе, сажая за его скамью то Россию, то абстрактный «коммунизм». Но теперь как бы кое-кому из всуе поминающих самому не сесть за эту скамью.

Доклад комитета по правам человека ООН не просто лишил литовских политиков права учить правам человека кого бы то ни было на постсоветском пространстве — он не оставляет им никаких оснований впредь называть Литву современной демократической европейской страной.

Тайная тюрьма ЦРУ с пытками и незаконным пребыванием заключенных под стражей, импичмент избранного президента по надуманному предлогу с последующим запретом куда-либо избираться, репрессивное законодательство, направленное на подавление инакомыслия, «проскрипционные списки» спецслужб, давление на СМИ, отключение телеканалов, преследование журналистов, общественных деятелей, правозащитников — это все называется не европейская демократия, а Северная Корея ЕС.

Кстати, очень хороший заголовок для доклада Комитета по правам человека ООН, идеально резюмирующий его содержание.

Читайте также
Тюрьма ЦРУ, импичмент, два президента: сможет ли Литва избежать наказания
25 июля
Европейский суд по правам человека признал Литву виновной в пытках подозреваемых в терроризме узников секретной тюрьмы ЦРУ.
СМИ: Литва оспорит решение ЕСПЧ по делу о тайной тюрьме ЦРУ вопреки обещаниям Грибаускайте
10 июля
Представитель Литвы в Европейском суде по правам человека Каролина Бубните приступила в Вильнюсе к консультациям в правительстве по вопросу обжалования судебного решения о том, что на территории республики действовала секретная тюрьма ЦРУ.
РФ попросит Совет Европы и ООН оценить запрет высшего образования на русском в Латвии
4 июля
Общественная палата РФ попросит Совет Европы и руководство ООН публично оценить запрет преподавания на русском языке в частных вузах Латвии, утвержденный 4 июля президентом Раймондом Вейонисом.
ООН призвала Литву рассекретить расследование о тайной тюрьме ЦРУ
27 июля
Комитет ООН по правам человека попросил Литву рассекретить расследование о существовании в прошлом на территории республики тайной тюрьмы ЦРУ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...