Новости

СМИ: Литва оспорит решение ЕСПЧ по делу о тайной тюрьме ЦРУ вопреки обещаниям Грибаускайте

 
Источник изображения: Podrobnosti

Представитель Литвы в Европейском суде по правам человека Каролина Бубните приступила в Вильнюсе к консультациям в правительстве по вопросу обжалования судебного решения о том, что на территории республики действовала секретная тюрьма ЦРУ. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на BNS.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости выполнить решение ЕСПЧ. По ее словам, данное дело ставит под сомнение репутацию Вильнюса.

Бубните заявила о готовности обжаловать решение суда вопреки обещаниям президента. «Это очень тонкое дело, поэтому мы проводим консультации с МИД и Минюстом. Во второй половине августа будет окончательное решение», — сказала представитель Литвы.

Вердикт по делу о секретной тюрьме был вынесен Страсбургским судом 31 мая. По данным следствия, она действовала на территории республики в 2005–2006 годах. Суд обязал Вильнюс выплатить 130 тысяч евро палестинцу Абу Зубайде (Заину аль-Абидин Мохаммеду Хусаину), которого содержали в заключении, как подозреваемого в терроризме.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека
7 июня 2018
Европейский суд по правам человека признал, что в Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ.
Грибаускайте заявила об ущербе репутации Литвы из-за секретной тюрьмы ЦРУ
31 мая 2018
Репутации Литвы нанесен ущерб из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, находившейся на территории республики. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Ветеран разведки: в ЕС знали о тюрьмах ЦРУ, но закрывали на это глаза
9 июня 2018
Интервью с экспертом по кризисным ситуациям, ветераном Службы внешней разведки Львом Корольковым.
Паксас обвинил литовское правительство в зависимости от США
1 июня 2018
Скрыв информацию о секретной тюрьме ЦРУ, литовское правительство пошло на поводу у США, отказавшись от принципов мировых конвенций о правах человека, заявил экс-президент республики, европарламентарий Роландас Паксас.
Обсуждение ()
Новости партнёров