Новости

Грибаускайте заявила об ущербе репутации Литвы из-за секретной тюрьмы ЦРУ

 
Источник изображения: lrp.lt

Репутации Литвы нанесен ущерб из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, находившейся на территории республики. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ТАСС со ссылкой на BNS.

Глава государства признала, что в соответствии с обязательствами по Конвенции о правах человека Вильнюс должен выполнить решение суда. Из-за неблагоприятного вердикта, по ее словам, «уже нанесен ущерб репутации» Литвы. В свою очередь премьер-министр страны Саулюс Сквернялис не исключил возможности обжаловать решение ЕСПЧ, сообщает BNS.

Ранее Страсбургский суд удовлетворил иск палестинца Зайна аль-Абидина Мухаммеда Хусейна, утверждавшего, что в 2005–2006 годах его пытали в тайной тюрьме ЦРУ в Литве. Ему назначена компенсация в размере 100 тыс. евро, также Литва должна возместить ему судебные издержки в размере 30 тыс. евро. В настоящее время палестинец находится в тюрьме Гуантанамо по обвинению в организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 

В 2009 году телеканал ABC сообщал, что Литва в 2004–2006 годах предоставила ЦРУ здание под Вильнюсом для размещения в нём пленных членов «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва толкает Сербию на путь Украины
22 мая 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала Сербию за то, что та стремится войти в ЕС, но в то же время не хочет портить отношений с Москвой.
Грибаускайте призвала Сербию придерживаться позиции ЕС в отношении России
18 мая 2018
Даля Грибаускайте призвала главу Сербии Александра Вучича придерживаться общей с Евросоюзом позиции в отношении России.
Прибалтика вспомнила о «великой дружбе» с Грузией
29 мая 2018
Президенты Литвы и Латвии и председатель парламента Эстонии прибыли в Тбилиси, чтобы поздравить Грузию со столетием независимости.
Даля Грибаускайте поздравила Грузию со 100-летним юбилеем независимости на грузинском языке
26 мая 2018
Поздравление Даля Грибаускайте зачитала после церемонии принятия военной присяги на площади Свободы в центре Тбилиси.
Обсуждение ()
Новости партнёров