Новости

ЕСПЧ присудил компенсацию палестинцу за пытки в тайной тюрьме ЦРУ в Литве

 
Источник изображения: svoboda.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил два иска о нарушениях прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ на территориях Литвы и Румынии. Заявителям, пожаловавшимся на пытки, присуждены денежные компенсации, сообщается на сайте ЕСПЧ (пресс-релизы в формате PDF: 1, 2).

Иск против Литвы выиграл находящийся сейчас на базе Гуантанамо палестинец Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейн по прозвищу Абу Зубейда. Он обвиняется в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Суд установил, что в период с 2005-го по 2006 год истец подвергался пыткам в тайной тюрьме ЦРУ в Литве. Ему присуждена денежная компенсация в размере 100 тыс. евро и 30 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

Нарушения в тайной тюрьме ЦРУ в Румынии ЕСПЧ выявил по жалобе подданного Саудовской Аравии йеменского происхождения Абдель Рахима ан-Нашири. Он также содержится в Гуантанамо по обвинению в терроризме. США считает его причастным к нападению на американский эскадренный миноносец «Коул» в порту Адена в 2000 году. Ему также присуждена компенсация в размере 100 тыс. евро.

Оба истца ранее выигрывали суды против Польши в связи с пытками в аналогичных спецучреждениях ЦРУ.

Осенью 2017 года прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда попросила провести расследование в связи с возможными пытками в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Речь шла о спецучреждении в поселке Антавиляй, существовавшем в 2005–2009 годах. Тюрьма носила кодовое название «фиолетовый»; по данным прокурора, в ней подвергались пыткам или жестокому обращению как минимум два человека.

В 2009 году телеканал ABC сообщал, что Литва в 2004–2006 годах предоставила ЦРУ здание неподалеку от Вильнюса для содержания в нём пленных членов «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров