Новости

Прокурор гаагского суда попросила расследовать ситуацию с тюрьмой ЦРУ в Литве

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда попросила судей провести расследование в связи с возможными пытками заключенных в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Об этом сообщается на сайте МУС.

В докладе прокурора говорится, что в поселке Антавиляй в 2005–2009 годах, возможно, функционировала тюрьма ЦРУ для задержанных под кодовым названием «фиолетовый». Как минимум два человека, содержавшиеся там, подвергались пыткам или жестокому обращению, утверждает прокурор.

Бенсуда не исключает, что подобные тюрьмы могли находиться также в Польше и Румынии. Она отметила, что возможные преступления со стороны ЦРУ не были злоупотреблениями отдельных лиц, а скорее были частью одобренных методов допроса.

В 2009 году телеканал ABC сообщал, что в 2004–2006 годах власти Литвы предоставили ЦРУ здание неподалеку от Вильнюса для содержания пленных членов «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России). Ввозились ли в страну заключенные, до сих пор неизвестно, отмечает Sputnik.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...