Новости

ООН призвала Литву рассекретить расследование о тайной тюрьме ЦРУ

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Комитет ООН по правам человека попросил Литву рассекретить расследование о существовании в прошлом на территории республики тайной тюрьмы ЦРУ. Об этом сообщается на сайте Комитета.

В ООН обеспокоены тем, что досудебное расследование не было закончено и никаких подозреваемых выявлено не было. Кроме того, информация о ходе расследования оказалась засекреченной.

31 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально признал существование в Литве секретной тюрьмы ЦРУ. В соответствии с решением суда, тюрьма функционировала в 2005–2006 годах. За незаконное содержание в учреждении палестинца из Саудовской Аравии Литва должна выплатить ему 130 тыс. евро.

Правительство Литвы планирует обжаловать это решение. В Вильнюсе утверждают, что в Антавиляе работала не тюрьма, а Центр поддержки разведки.

Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Тюрьма ЦРУ, импичмент, два президента: сможет ли Литва избежать наказания».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тюрьма ЦРУ, импичмент, два президента: сможет ли Литва избежать наказания
25 июля 2018
Европейский суд по правам человека признал Литву виновной в пытках подозреваемых в терроризме узников секретной тюрьмы ЦРУ.
Правозащитник решил наказать бывшее руководство Литвы за секретные тюрьмы ЦРУ
16 июля 2018
Литовский адвокат Станислаус Томас подал жалобу на балтийскую республику в Комитет ООН по правам человека в связи с размещением в стране секретных тюрем ЦРУ.
Ликвидацию русских школ в Латвии обжаловали в ЕСПЧ
13 июля 2018
Лидер Партии действия Игорь Мельников подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на закон о переводе школ в Латвии на государственный язык обучения.
СМИ: Литва оспорит решение ЕСПЧ по делу о тайной тюрьме ЦРУ вопреки обещаниям Грибаускайте
10 июля 2018
Представитель Литвы в Европейском суде по правам человека Каролина Бубните приступила в Вильнюсе к консультациям в правительстве по вопросу обжалования судебного решения о том, что на территории республики действовала секретная тюрьма ЦРУ.
Обсуждение ()
Новости партнёров