Новости

Ликвидацию русских школ в Латвии обжаловали в ЕСПЧ

 
Источник изображения: tvc.ru

Лидер Партии действия Игорь Мельников подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на закон о переводе школ в Латвии на государственный язык обучения. Об этом сообщает пресс-служба партии. 

Политик обратился в Страсбургский суд, поскольку Конституционный суд Латвии не принял его иск к рассмотрению. В иске в ЕСПЧ Партия действия указала, что реформа образования, инициированная главой Минобрнауки Латвии Карлисом Шадурскисом, противоречит Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право родителям выбирать образование для детей в соответствии с их религиозными и философскими воззрениями.

«Принятые поправки также не соответствуют и обязательным для Латвии положениям Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав нацменьшинств, поскольку затрагивают даже частные школы», — говорится в сообщении.

Весной в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году. Против латышизации образования выступает русскоязычное население Латвии, которое составляет до 40% населения страны. Латышский является единственным государственным языком в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я родилась в ЛССР в 1960 году. Никакой оккупации не чувствовала. Училась на латышском»
12 июля 2018
Латышский фейсбук буквально взорвала публикация жительницы Латвии Инары Балоде о советском периоде.
Не только русский язык. Какие еще сюрпризы готовит Минобразования Латвии
13 июля 2018
О потугах латвийского Минобразования извести под корень обучение на русском языке слышали, наверное, уже во всех окрестных странах.
Латвийские общественники отчитались о борьбе с трансляциями ЧМ-2018 на русском
13 июля 2018
Общественная организация «За легальное содержание» вместе с полицией провела рейды по латвийским городам для проверок нелегальных трансляций чемпионата мира по футболу в России.
Обсуждение ()
Новости партнёров