Новости

Правозащитник решил наказать бывшее руководство Литвы за секретные тюрьмы ЦРУ

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Литовский адвокат Станислаус Томас подал жалобу на балтийскую республику в Комитет ООН по правам человека в связи с размещением в стране секретных тюрем ЦРУ. В интервью RT он сообщил, что рассчитывает добиться наказания для бывшего руководства Литвы.

По словам правозащитника, 26 июля должен быть вынесен вердикт по этому вопросу. В конце мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск палестинца против Литвы, жаловавшегося на пытки в секретной тюрьме ЦРУ в Литве.

Страсбургский суд назначил ему компенсацию в размере 100 тыс. евро и 30 тыс. евро на судебные издержки. Таким образом, было официально доказано существование секретной тюрьмы ЦРУ в балтийской республике.

В декабре 2017 года Комитет ООН по насильственным исчезновениям обязал Литву к 15 сентября 2018 года найти виновных в появлении секретных тюрем на своей территории и начать судебный процесс. Томас уверен, что этого не произойдет. В этом случае на следующий день после истечения срока он направит жалобу прокурору Международного уголовного суда (МУС).

«Их (ответственных за секретные тюрьмы в Литве — прим. RuBaltic.Ru) можно выяснить, изучив решение Европейского суда по правам человека, принятое в мае этого года. ЕСПЧ пишет, что организацией занимались самые высокопоставленные лица в стране. Европейский суд по правам человека не называет их имена, но как минимум два имени нам известны: президента республики Валдаса Адамкуса и генерального директора Департамента государственной безопасности Арвидаса Поцюса. Оба эти человека должны быть объявлены подозреваемыми», — рассказал правозащитник.

По данным телеканала ABC, Литва в 2004–2006 году предоставила ЦРУ здание под Вильнюсом для содержания в нем пленных членов террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте заявила об ущербе репутации Литвы из-за секретной тюрьмы ЦРУ
31 мая 2018
Репутации Литвы нанесен ущерб из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, находившейся на территории республики. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Хинштейн: мифы о «российской угрозе» — результат многовековой пропаганды
24 мая 2018
Интервью с журналистом и политическим деятелем, советником главы Росгвардии Александром Хинштейном.
Паксас обвинил литовское правительство в зависимости от США
1 июня 2018
Скрыв информацию о секретной тюрьме ЦРУ, литовское правительство пошло на поводу у США, отказавшись от принципов мировых конвенций о правах человека, заявил экс-президент республики, европарламентарий Роландас Паксас.
ЕСПЧ присудил компенсацию палестинцу за пытки в тайной тюрьме ЦРУ в Литве
31 мая 2018
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил два иска о нарушениях прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ на территориях Литвы и Румынии. Заявителям, пожаловавшимся на пытки, присуждены денежные компенсации.
Обсуждение ()
Новости партнёров