Новости

РФ попросит Совет Европы и ООН оценить запрет высшего образования на русском в Латвии

 
Источник изображения: oprf.ru

Общественная палата РФ попросит Совет Европы и руководство ООН публично оценить запрет преподавания на русском языке в частных вузах Латвии, утвержденный 4 июля президентом Раймондом Вейонисом. Об этом заявила глава Комиссии Палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, сообщает РИА Новости.

По мнению общественницы, введенный в Латвии запрет нарушает нормы европейского законодательства и Конвенции ООН о защите национальных меньшинств. Эти законодательные поправки нанесут существенный урон экономике балтийской республики, убеждена она.

«Но, естественно, латвийское руководство об этом не задумывается; к сожалению, главное для него — продолжить русофобскую политику, продемонстрировать этим самым верность кураторам за океаном», — заявила Сутормина.

Она добавила, что это решение нанесет урон также гуманитарным и социальным отношениям в государстве. По мнению члена Общественной палаты, теперь люди будут искать другие места для реализации своих проектов и обучения на русском языке.

Поправки о запрете преподавания на русском языке в частных вузах были приняты Сеймом Латвии 21 июня. 4 июля президент Раймонд Вейонис провозгласил их. Социал-демократическая партия «Согласие» и ректоры вузов просили его этого не делать.

В Латвии проживает порядка 40% русскоязычных. Латышский является единственным государственным языком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вейонис утвердил запрет на русскоязычное обучение в частных вузах
4 июля 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о вузах, которые запрещают частным вузам преподавать на языках государств, не являющихся членами Евросоюза, в том числе русском.
Европарламентарий раскритиковал Вейониса за очередной «антирусский» закон
4 июля 2018
Европарламентарий от Латвии Мирослав Митрофанов раскритиковал президента республики Раймонда Вейониса за принятие закона, запрещающего русскоязычное обучение в частных вузах республики.
У здания Европарламента прошел митинг в защиту русских школ (видео)
4 июля 2018
У здания Европарламента состоялся митинг в защиту русскоязычного обучения в Латвии.
Русская школа заняла второе место в числе лучших в Латвии
4 июля 2018
Даугавпилсская русская средняя школа-лицей заняла второе место в рейтинге лучших школ Латвии, составленном Фондом Атиса Кронвалдса.
Обсуждение ()
Новости партнёров