Новости

Ректоры попросили Вейониса не запрещать обучение на русском в частных вузах

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Руководители нескольких вузов и некоммерческие организации попросили президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать запрет на обучение на русском языке в частных университетах и колледжах. Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Латвии.

Вейониса просят направить соответствующий законопроект на повторное рассмотрение в Сейм. Обращение, в частности, подписали собственно Торгово-промышленная палата, Институт транспорта и связи, Рижская международная школа экономики и делового администрирования (RISEBA), Латвийская конференция работодателей, Латвийская федерация пенсионеров, Латвийская ассоциация интернета и Латвийско-британская торговая палата.

Подписанты считают, что запрет окажет негативное влияние на государственный бюджет республики, поскольку ограничения на использование русского и английского языков резко уменьшат возможности экспорта образования. Сейчас в вузах Латвии учится несколько тысяч иностранных студентов, которые, платя за учебу, аренду жилья, питание и транспорт, ежегодно обеспечивают вклад в бюджет, исчисляемый сотнями миллионов евро.

«Хотя на словах политики и партии выражают поддержку экспорту образования, на деле мы видим совершенно обратное, поэтому непонятно, как такими законодательными поправками будет вестись содействие развитию системы высшего образования и привлечению иностранных студентов», — приводятся слова исполняющего обязанности ректора Института транспорта и связи Юриса Канелса.

В обращении также приводятся в пример соседние Литва и Эстония. Эти страны, как следует из письма, успешно сотрудничают со странами СНГ в сфере экспорта образования. Кроме того, отмечается, что Сейм Латвии принял соответствующие поправки без дискуссий с представителями отрасли, а их влияние на бюджет не обсуждалось с Минфином Латвии.

Ранее к Вейонису с просьбой не утверждать запрет на обучение на русском в частных вузах обратилась социал-демократическая партия «Согласие».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В вузах Латвии предложили объявить чрезвычайную ситуацию
28 июня 2018
Из-за недостаточного числа выпускников средних школ в сфере высшего образования необходимо объявить чрезвычайную ситуацию, заявил исследователь Центра внешнеполитических исследований Марис Цепуритис.
«Согласие» попросило Вейониса не запрещать обучение на русском в частных вузах
26 июня 2018
Представленная в Сейме Латвии социал-демократическая партия «Согласие» попросила президента Раймонда Вейониса не провозглашать принятый Сеймом законопроект о запрете обучения на русском языке в частных вузах и колледжах.
Число желающих бесплатно учиться в российских вузах эстонцев превысило количество мест
29 июня 2018
Число эстонских абитуриентов, поступающих в российские вузы на бесплатное обучение, в 2018 году вдвое превысило количество мест.
Донецкий университет пройдет аккредитационную экспертизу Рособрнадзора
29 июня 2018
Рособрнадзор проведет аккредитационную экспертизу Донецкого национального медицинского университета (ДонНМУ).
Обсуждение ()
Новости партнёров