Новости

В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)

0  
Источник изображения: russian.rt.com

Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе, сообщает Delfi. Томас вел прямую трансляцию на своей странице в Facebook. В полицию в связи с актом вандализма обратился сам кандидат в депутаты ЕП. Задержан ли он вместе с Юрайтисом, не уточняется.

Памятную доску в честь Норейки осенью прошлого года призывал убрать с фасада здания библиотеки Литовской академии наук глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс. Также снять табличку требовала Еврейская община Литвы.

Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года и приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в феврале 1947 года.

Читайте также
«Ты эти деньги украл», — моя мать не верила, что простой рабочий может заработать: как началась «советская оккупация» Литвы
4 апреля
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1930-е гг. провел 5 лет в литовской тюрьме только за то, что разделял коммунистически идеи, и был выпущен в 1940 г.
«Сожженные заживо»: уничтожение Коцели и Заречья палачами Хатыни
5 апреля
Уничтожение Хатыни в марте 1943 г. происходило по сценарию, которой апробировали месяцем ранее в деревне Заречье (Минская область).
В Латвии ветеранам запретили носить форму в День Победы
4 апреля
Парламент Латвии во втором чтении принял запрет носить на общественных мероприятиях формы тоталитарных режимов, к которым законодательство причисляет и государственное устройство СССР.
Прибалтика стыдится своих «героев» — нацистских преступников
5 апреля
Историческое сообщество Латвии выступило против перезахоронения летчика Герберта Цукурса на Братском кладбище. Этот шаг сочли «нежелательным» в комиссии историков при президенте Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...