×
История История

Юлия Кантор: Третий рейх не планировал дать Прибалтике независимость

Источник изображения: www.dslr-forum.de

Переоценка итогов Второй мировой войны – генеральная линия исторической политики стран Балтии на протяжении всего постсоветского периода. Последнее из явных проявлений данного курса – недавние похороны с военными почестями в Эстонии эсэсовца Харальда Нугисекса. Косвенным продолжением подобной тенденции является и криминализация отрицания «советской оккупации», которая вслед за Литвой сейчас обсуждается в Сейме Латвии. Сторонники этой исторической политики убеждены – поддерживая Третий рейх в борьбе с СССР, можно было добиться независимости для своих балтийских республик. Но какие же планы на территорию Прибалтики были в самом Третьем рейхе? Что бы было с балтийскими странами, если бы победа во Второй мировой войне оказалась на стороне реабилитируемого в этих республиках нацизма? Эти вопросы портал RuBaltic.Ru обсудил с известным российским историком, профессором, автором книги «Прибалтика: война без правил (1939 – 1945)» Юлией КАНТОР. Предлагаем Вашему вниманию первую часть беседы:

- Юлия Зораховна, объясните, пожалуйста, для начала, что принято понимать под термином «коллаборационизм». С какого времени эти проявления в странах Прибалтики складываются в единое явление, получившее такое название?

- Принципиально важно понимать, что Прибалтика оказалась в сложном положении в 1941 году. Насильственная советизация в 1940 году и массовые репрессии, пик которых (массовые депортации), коснувшиеся – подчеркнем это – представителей всех национальностей, а не только титульных (как теперь иногда это пытаются представить в Прибалтике), пришелся на июнь 1941, не могли не способствовать антисоветским настроениям. Ни в коей мере не оправдывая коллаборацию (т.е. сотрудничество) с нацистским оккупационным режимом, следует заметить, что многие поначалу стремились руками одних врагов избавиться от других, чем нацисты и воспользовались.

Также нельзя забывать, что отнюдь не всегда коллаборация в Прибалтике была добровольной – уже с 1942 года она в значительной степени проводилась по мобилизации. Коллаборация – ни в коей мере не сугубо прибалтийское явление: были и русские пособники нацистов, и украинские и т.д. Белорусскую Хатынь, например, сжег украинский полицейский батальон. А о белорусских карателях в одноименной повести писал Алесь Адамович. РОА Власова, которую некоторые нынче пытаются представить как «антибольшевистскую освободительную», на деле была откровенно коллаборационистской. Представлять какие-то национальности как «коллаборационистские» нечестно и не профессионально.

Другой вопрос, что население Прибалтики было вовлечено нацистами – на добровольной основе и принудительно, по мобилизации – в коллаборацию в большей степени, нежели других республик: сказались, в значительной мере, и исторические «воспоминания» оккупантов о шестисотлетнем немецком господстве в этом регионе.

Не следует также забывать, что уже в 1941 году были созданы и советские прибалтийские дивизии, которые успешно воевали всю Великую Отечественную. В случае с Прибалтикой надо понимать, что на обеих сторонах служили представители одних и тех же республик. И в том, и в другом случае, как бы неполиткорректно это ни звучало, они не воевали за свою государственную независимость. Служившие в советской армии освобождали мир от нацизма – это принципиально и неопровержимо. Служившие же нацистам делали прямо противоположное. И не стоит пытаться оправдывать их, «прикрываясь» ложным посылом о борьбе за независимость.

- На каких условиях происходило сотрудничество между немцами и Прибалтикой? Какие условия предлагали немцы после окончания войны? Какие проекты и планы в реальности были у немцев в отношении Прибалтики?

- Гитлер и его единомышленники относились к народам Прибалтики с опасливым презрением – для фашистов не была секретом массовая и эффективная вооружённая поддержка жителями Прибалтики большевистского режима, олицетворением которой стали знаменитые латышские стрелки. Не меньшую реакцию со стороны фашистов вызывало резкое неприятие жителями прибалтийских регионов немецкой оккупации, когда по Брестскому миру территории, принадлежавшие до Первой мировой войны России, отошли кайзеровской Германии.

23 мая 1939 г. на совещании в рейхсканцелярии Гитлер однозначно заявил: «Для нас речь идёт о расширении жизненного пространства и обеспечении снабжения, а также о решении балтийской проблемы. Продовольственное снабжение можно обеспечить только из районов с невысокой плотностью населения... Население негерманских областей не несёт военной службы и поэтому должно использоваться как рабочая сила».

Иными словами территория Прибалтика стала бы сырьевым придатком Рейха. Это было четко прописано и в плане «Ост», и в дальнейших директивах, которые «уполномоченный по централизованному решению проблем Восточно-Европейского пространства», каковым до назначения на пост руководителя «восточного министерства» являлся А. Розенберг, тщательно выполнял на этих территориях.

Что касается более детальных планов в отношении этого региона, то ситуация обстояла следующим образом.

В меморандуме от 2 апреля 1941 г. Розенберга в отношении Эстонии, Латвии и Литвы говорилось: «Следует решить вопрос о том, не возложить ли на эти области особую задачу как на будущую территорию немецкого населения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы. Если такая цель будет поставлена, то к этим областям потребуется совершенно особое отношение в рамках общей задачи. Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области,

затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян… Но не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны – и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить этот край, уже полностью онемеченный, к коренным землям Германии. В этом случае, видимо, нельзя было бы обойтись и без перемещения значительных по численности неполноценных групп населения Литвы за пределы Прибалтики».

Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, были объединены фашистами в одно административно-территориальное образование – рейхскомиссариат Остланд. Столицей короткое время был Каунас, затем – Рига, где разместилось большинство немецких оккупационных учреждений.

Остланд был подчинён созданному в Берлине 17 июля 1941 г. Имперскому министерству по делам оккупированных восточных территорий (или «восточному министерству») во главе с одним из ближайших сподвижников Гитлера, ведущим идеологом расизма и колонизаторской политики на Востоке, прибалтийским немцем А. Розенбергом.

Уже в первых инструкциях Розенберга рейхскомиссару Лозе были сформулированы общие принципы нацистской оккупационной политики в Прибалтике, полностью выдержанные в духе программных установок Гитлера, заявлявшего:

«На востоке следует препятствовать всякой организации крупного государственного управления, и наши комиссары должны будут лишь контролировать управление экономикой. Уже тем самым отрицается всякая другая форма организации покорённых народов».

Линия немецкой политики в отношении Прибалтики видна также в генеральном плане «Ост». Как комплексная программа освоения, колонизации и германизации «восточного пространства», эксплуатации его природных и экономических ресурсов, порабощения, онемечивания и частичного истребления населяющих его народов, этот план начал разрабатываться по личному указанию Гитлера уже в самом начале войны против СССР и в своём первоначальном виде был утверждён 15 июля 1941 г. Главными авторами плана были рейхсфюрер СС Г. Гиммлер, а также подчинённые ему высокопоставленные руководители ряда управлений и служб СС и Главного управления имперской безопасности (РСХА). В разработку этого плана активно включился также весь многочисленный аппарат «восточного министерства» во главе с Розенбергом.

- Следовательно, ни о какой перспективе балтийских республик стать независимыми, самостоятельными государствами в случае победы Третьего Рейха и речи не шло?

- Ни о какой независимости Прибалтики руководители рейха разговора не вели, так как Гитлер утверждал, что «любое движение к самоуправлению всегда, в конце концов, приводит к самостоятельности». Этим же во многом объясняется последовательно непримиримое отношение оккупационных властей к любым попыткам создать национальные военные формирования (не говоря уже о воссоздании национальных вооруженных сил).

Для нацистов германизация означала освоение захваченных земель немцами с последующим «вытеснением» вплоть до полного физического уничтожения или «растворяющей ассимиляции».

Стремясь германизировать оккупированные восточные регионы, нацисты планировали перевезти туда как можно больше немцев с территории рейха, непременно оберегая их от кровосмешения с местными жителями. При этом годных к ассимиляции «с точки зрения расы» местных жителей Литвы, Латвии, Эстонии, надлежало переселить в Германию, а негодных – в отдаленные районы, на «русский Восток» или уничтожить. Разумеется, оккупированные территории должны были превратиться в области массовой немецкой колонизации. Весной 1941 г. А. Розенберг, вслед за геополитиком, историком и философом Ф. Хассельбахером, заявил, что почти 50 процентов эстонцев будут подходить для онемечивания, а латыши и литовцы для этого менее пригодны. Подобного мнения придерживался и Г.Гиммлер. «Годных с точки зрения расы» было меньшинство – от 5 до 30 процентов населения. Остальных надлежало «культурно ассимилировать» посредством ограничения и последующего искоренения национальной культуры и насаждения немецкой, а также выделения из общей массы населения лиц немецкого происхождения (фольксдойче) и их «продвижения» на все социально и культурно значимые де-юре и де-факто посты.

О том, какие материальные условия жизни были уготовлены жителям Прибалтики в условиях германизации Эстонии, Латвии и Литвы, в документах говорится следующее: «Для «Остланда» обеспечение потребительскими товарами сможет на первом этапе осуществляться лишь в скромных размерах. Долгосрочный план онемечивания «Остланда» не должен вести к общему повышению жизненного уровня всего живущего там населения. Привилегиями в этом отношении могут пользоваться только живущие и поселяющиеся там немцы, а также онемечивающиеся элементы...

Необходимо сделать все для того, чтобы производить там как можно больше сельскохозяйственной продукции и поставлять ее в войска и в рейх... Новое будет заключаться только в том, что жизненный уровень местного населения должен быть максимально низким».

Остланд поделили на генеральные округа. Германское руководство прекрасно понимало, что без помощи местного населения эффективно управлять Остландом и реализовать проводимую политику невозможно. Созданные оккупантами местные самоуправления фактически являлись дополнительным элементом оккупационного режима и, что не мене важно, связующим звеном между нацистами и населением. Декоративность этих структур неизменно подчеркивалась в немецких документах, касающихся формирования органов власти в Остланде.

- Какие военизированные формирования были созданы немцами на территории Прибалтики и какие функции они выполняли?

- 23 января 1943 г. Гитлер одобрил предложение Гиммлера о создании прибалтийских СС. В Литве развернулась широкая пропаганда под лозунгом участия всех «европейских наций» в «крестовом походе против большевизма». По всей территории «Остланд» были развешаны в общественных местах красочные цветные плакаты «Воззвание к Добровольческому литовскому легиону СС».

И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии активными пособниками нацистов в геноциде евреев и цыган, были СС и различные рода военизированные «вспомогательные» и «охранные» формирования, состоящие из местного населения. Они же соучаствовали в истреблении евреев из Германии, Польши, Чехии, Белоруссии и др., привозимых в гетто и концлагеря на территории Прибалтики, а также «командировались» на осуществление карательных акций и охрану гетто и концлагерей в Польше, России, Белоруссии, на Украине и т.д.

Нацисты всячески старались, чтобы всю «черновую работу» по уничтожению «низших рас» и коммунистов делали сами литовцы, эстонцы и латыши, без участия немецкой стороны. И это им удалось.

В небольших населенных пунктах соотношение немецких карателей (в основном офицеров) и местных националистов, участвовавших в расправах, было 1 к 8 и даже 1 к 45.

- Ситуация в Литве несколько отличалась от ситуации в Эстонии и Латвии. В чем была её специфика?

- Ситуация в Литве была специфична, поскольку там большое значение имел польский вопрос. Здесь жило много поляков, оказавшихся «присоединенными» к Литве вместе с Вильнюсом (Вильно) и Виленским краем в 1939 году – после раздела Польши Германией и СССР. Здесь действовали подразделения Армии Крайовой. Поляки боролись за свою независимость и с нацистами не коллаборировали – были лишь единичные случаи. Они боролись и против вермахта, и против РККА. История с Вильнюсом, польским меньшинством и польскими школами в Литве, кстати, и до сих пор носит достаточно острый характер. Школы на польском языке существуют там не в самых комфортных условиях, мягко говоря. Да и отношение к польскому меньшинству не лучшее…

Кроме того, в Литве не удалось сформировать СС. Литовцы, по сути, саботировали службы под командованием немецких офицеров. Потому в Литве были охранные батальоны, полицейские и т.д., кроме СС.

Деятельность легионов СС и других военизированных прибалтийских формирований на оккупированной территории СССР является одной из самых трагических и позорных страниц в истории Прибалтики ХХ столетия. Надежду жителей Прибалтики на обретение государственной независимости нацисты сделали инструментом для манипуляции массовым сознанием. Причем относительный успех этой манипуляции в значительной степени был достигнут благодаря привлеченным к сотрудничеству с оккупантами авторитетным в литовском, латышском и эстонском обществе персонам.

Таким образом, десятки тысяч молодых прибалтов, поддавшись демагогической агитации, принесли своим соотечественникам дополнительные тяготы, продлевая существование оккупационного режима в Латвии, Литве и Эстонии. Принципиально важно и то, что члены коллаборационистских милитаризованных структур вынужденно или добровольно становясь пособниками нацистов, де-факто становились соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности.

- Естественно, нет народов-коллаборационистов, есть просто люди, которые по тем или иным причинам становятся коллаборационистами. Тем не менее, как Вы объясняете, что в Литве саботировали военную службу под командованием немецких офицеров, а в Латвии и Эстонии такого не было?

- Уточню: в Литве отказались только от службы в СС, во все остальные военизированные формирования, которых на ее территории было множество, которые участвовали в карательных акциях, расстрелах мирного населения, охране гетто и лагерей и боевых действиях, жители Литвы шли активно. Латвия и Эстония своей государственности никогда не имели. Литва имела - Великое княжество Литовское, то есть опыт государственности был только у нее. Думаю, что во многом подобная ситуация объясняется этим.

Важно понимать: литовцы не хотели служить под командованием немцев. Но их взглядам не противоречила военная служба на стороне немцев, они просто претендовали на чуть большую самостоятельность, чем Латвия и Эстония. То есть, они хотели быть союзнической нацистам армией. Вот и вся разница.

В остальном, если говорить о пособнических формированиях, их было не меньше, чем в остальных республиках: охранные батальоны, батальоны порядка, полицейские батальоны… Было неимоверное количество разнообразных подразделений во всех трех республиках, которые перетекали одно в другое, немцы пытались их переформировать, создать новые структуры. На самом деле, нацисты действовали так сознательно, чтобы в этих структурах, которые имели оружие в руках, не было ничего постоянного. То есть, это были люди, которые выполняли всю грязную работу.

Были и партизанские отряды, которые были преимущественно засланы со стороны Белоруссии и России и были сформированы, по сути, из советского подполья. Они вели очень активную деятельность против оккупантов.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!