Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Мифы литовской энергополитики заставляют Вильнюс бойкотировать дешёвое электричество

Автор: Андрей Стариков

Мифы литовской энергополитики заставляют Вильнюс бойкотировать дешёвое электричество

01.02.2016  // Фото: http://euroradio.fm/

Литва призвала бойкотировать Белорусскую АЭС. Официальный Вильнюс утверждает, что строящаяся в Беларуси станция небезопасна и нарушает правила конкуренции. Кроме того, поставки дешёвой электроэнергии из соседней страны слабо соотносятся с мифом об энергонезависимости, строительством которого литовские правящие заняты последние годы.

Официальный Вильнюс призвал соседние государства объявить бойкот атомной электростанции, строящейся под белорусским городом Островец. В конце декабря министр энергетики Литвы Рокас Масюлис разослал письма министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, призвав своих коллег заранее отказаться от покупок электроэнергии Белорусской и Калининградской АЭС. «Нужно подать чёткий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос – сначала на региональном, а потом на уровне ЕС – и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», – говорится в письме. Коллегу поддержал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Электроэнергию небезопасных АЭС покупать не будем», – сообщил дипломат, призвав соседние страны поддержать позицию Литвы.

«Война» официального Вильнюса с Островецкой АЭС началась не вчера. Ещё до начала активных строительных работ Литва заявила, что будет бороться с белорусской станцией через такие организации, как Европейский союз и ОБСЕ. В Островецкой АЭС литовские эксперты смогли разглядеть повышенные угрозы для окружающей среды (Беларуси приписывалось нарушение конвенции Эспо) и создание нечестной конкуренции. Главная причина нелюбви официального Вильнюса к белорусской станции, однако, заключается в том, что покупка дешёвой электроэнергии у «недемократических» соседей мало соотносится с литовским мифом об энергонезависимости. Да и сама станция является российско-белорусским проектом (АЭС строится российскими специалистами «под ключ», а генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт»), а участие в строительстве Москвы для «ястребов» литовской политики автоматически превращает АЭС в кремлёвское «оружие оккупации», направленное против Прибалтийских республик.

За официальным Минском литовский истеблишмент, в свою очередь, давно отказывается признавать какую бы то ни было самостоятельность.

Для борьбы с «недемократической» станцией в декабре прошлого года министр энергетики Масюлис предлагал прибалтийским соседям договориться о системе налогообложения, которая смогла бы не допустить экспорт вырабатываемой на АЭС в Островце электроэнергии в страны Балтии. Со стороны лидера парламентской оппозиции экс-премьера Андрюса Кубилюса звучали призывы физически блокировать белорусские поставки. Предлагалось блокировать электричество с Островецкой АЭС в том числе и через биржу. «Задача Литвы – избавиться от российской энергетической зависимости и в перспективе отключиться от энергосистемы БРЕЛЛ, которая с советских времен связывает линиями электропередач Литву, Латвию и Эстонию с Беларусью и часть России», – озвучил энергетическое кредо республики член комиссии по энергетике литовского Сейма Линас Бальсис. В декабре 2015 года официальный Вильнюс уже совершил символический жест и подключился к польской и шведской электросетям (LitPol Link и NordBalt). Планируется, что уже в январе 2016 года LitPol Link заработает на полную мощность. «Если нас ещё раз назовут островом, придётся добавить, что на остров ведёт множество мостов», – прокомментировал символический запуск министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

«Энергетическая самостоятельность», однако, является достаточно дорогой вещью. Синхронизация линий электропередач Балтии с континентальной Европой потребует до 1 млрд евро вложений. Да и времени этот процесс займёт больше, чем строительство Островецкой станции. Сама стоимость электроэнергии в Польше и Швеции (исключая кратковременный период весеннего половодья) существенно выше, чем в России. И уж тем более цена европейских партнёров окажется на порядок больше, чем у дешёвой энергии атомной станции, находящейся под боком. На сегодняшний день Литва, готовая ради эфемерной «энергонезависимости» и отказа от российских энергоносителей платить втридорога, и так имеет самые высокие «счета» за электричество в регионе.

Согласно данным Европейской энергетической биржи, официальный Вильнюс тратит на электроэнергию больше всех своих соседей. Однако литовские правящие уже неоднократно давали понять, что в вопросе строительства мифа об энергонезависимости республики за ценой не постоят.

Литовский бойкот Островецкой АЭС готовы поддержать эстонские соседи. «Министр Эстонии согласился, что нужно искать решения, как ограничить попадание нечистой энергии в страны ЕС. Мы договорились, что наши специалисты будут вместе искать решения», – сообщил Рокас Масюлис после встречи с министром по делам экономики и инфраструктуры Эстонии Кристеном Михалом в Нарве. Велика вероятность, что к этому союзу присоединится также и Латвия. Бойкот странами Балтии Островецкой АЭС – проекта, который создавался в других геополитических условиях и не предполагал такого отношения соседей, – потребует от Минска найти другие пути нейтрализации излишков энергии. Часть избытков мог бы оттянуть на себя переход с газовых котлов на электрические, перевод газовых районных станций на потребление электроэнергии. Однако и эти меры являются половинчатыми, а каждый из подобных проектов требует существенных дополнительных инвестиций.

Некоторое пространство для маневра в вопросе Островецкой АЭС остаётся у белорусских дипломатов. Минск мог бы попробовать возобновить переговоры о поставках электроэнергии с Варшавой: в 2010 году с Польшей даже были оговорены условия строительства трансграничной линии от Островецкой АЭС мощностью до 1 тысячи киловатт-часов, однако дальше этих договорённостей дело не пошло. Тот факт, что официальную Варшаву сегодня представляют вовсе не прагматики, а идеологизированные политики «Права и справедливости», конечно, ослабляет перспективы проекта. Однако выстраивание между Беларусью и Польшей партнёрской системы взаимовыгодных экономических отношений, в частности по вопросу АЭС, сломало бы энергетический бойкот прибалтов, к которому призывает Литва.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.