Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Культура и история

Фильтр
Выбор редакции: (все)
Да
Выбор читателя: (все)
Да
Страна:
Тематика:
Автор:
  

Аналитика

Как празднуют Новый год в Прибалтике

Как празднуют Новый год в Прибалтике – Латвии, Литве и Эстонии. Портал RuBaltic.Ru подготовил небольшой обзор. С Новым годом!

Аналитика

31 декабря: один день в истории Прибалтики

RuBaltic.Ru предлагает подборку событий, которые в разное время выпадали Прибалтийским республикам на эту символическую дату.

Аналитика

От Таллина до Астаны: лучшие новогодние ёлки – 2017

Подборка фотографий самых красивых и оригинальных новогодних елок: топ новогодних ёлок постсоветского пространства — 2017.

Интервью

Пайдерс: «Распад СССР для Латвии сопоставим с влиянием войны»

Интервью с одним из авторов книги «Черновики будущего» Юрисом Пайдерсом.

Мнение эксперта

Новогодний туризм в Прибалтике: советы RuBaltic.Ru

В первую декаду января 2016 года 60% туристов в Риге составляли россияне. В этом году прибалтийские столицы попытаются повторить латвийский успех. Портал RuBaltic.Ru решил помочь советами туристам, планирующим провести отдых в Прибалтике.

Аналитика

Как СССР формировал современные границы Литвы

Советский Союз сформировал Литву в её современных границах, присоединив к ней почти 20% её нынешней территории и свыше 550 тыс. человек населения.

Аналитика

Латвия пытается забыть о своём вкладе в Холокост

Для еврейской общины Латвии 30 ноября и 8 декабря являются памятными датами, когда в 1941 г. нацисты и их местные пособники уничтожили в Румбульском лесу возле Риги более 25 тысяч человек. Как сами власти Латвии относятся к исторической правде о Холо...

Аналитика

В Калининграде запустили публичные дискуссии о судьбе Прибалтийского региона

Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» представил новый проект – цикл встреч по теме «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Первое мероприятие прошло в Калининграде 25 ноября.

Интервью

«Латышизация школ так и не привела к улучшению знания языка»

Латвийский комитет по правам человека опубликовал третью часть мониторинга правового положения национальных меньшинств, которая в этот раз посвящена вопросам образования.

Аналитика

Шедевр эстонского скульптора увековечат на российской купюре

Памятник затопленным кораблям работы эстонского скульптора Амандуса Хейнриха Адамсона выбран в качестве изображения на новой рублёвой купюре.

Аналитика

Латвийских «лесных братьев» хотят представить к награде

«Национальным партизанам» Латвии, оказывавшим после завершения Второй мировой войны вооружённое сопротивление советской власти, могут вручить ордена за «выдающиеся военные заслуги».

Аналитика

Слабонервным не смотреть: в Польше презентовали фильм о гибели Качиньского

О том, что говорят о фильме Смоленск» кинокритики и киноблогеры без партбилета «Права и Справедливости» в кармане в нашем материале.

Аналитика

Исторический ликбез для министра обороны Польши

Специально для главы Минобороны Польши RuBaltic.Ru проводит краткий курс ликвидации исторической безграмотности Антония Мацеревича.

Аналитика

Государственная политика исторического забвения: чего добивается Литва в вопросе Холокоста

29 августа в литовском городе Молетае, расположенном недалеко от Вильнюса, прошёл марш памяти жертв Холокоста.

Аналитика

Постсоветское мифотворчество основано на исторической амнезии

Избирательная историческая память стала фундаментальной основой национально-государственного строительства в бывших советских республиках.

Новость

Тень отца Ильвеса и почва Грибаускайте: написано в Твиттер

В начале недели RuBaltic.Ru традиционно пролистывает политическую твиттер-ленту за прошедшие семь дней и выбирает самое интересное.

Аналитика

В Москве презентовали правду о «борьбе за независимость» Литвы

Самая большая проблема постсоветской Литвы – это правда об истории её рождения, которая обрушивает всё идейную основу этой постсоветской балтийской республики.

Аналитика

Известное о Неизвестном: Москва – Рига – Нью-Йорк – Таллин

9 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный. В память о великом человеке предлагаем пройти дорогой скульптора по самым нашумевшим страницам его жизни.

Аналитика

Почему Америка против признания массового убийства поляков на Волыни геноцидом?

Посол США в Польше Пол Джонс дважды общался с представителем Администрации президента А.Дуды, настаивая на отказе Варшавы квалифицировать в качестве геноцида «Волынскую резню».

Аналитика

Конструктивизм для чайников: от Москвы до Каунаса

Для того чтобы понять архитектуру конструктивизма и функционализма, кажущуюся нам сегодня безликой и скучной, нужно обратиться к другим видам искусства и духу времени в целом.

Аналитика

Волынская резня: кто виноват и что делать

Польша признала Волынскую резню, совершенную украинскими националистами, геноцидом в отношении поляков и утвердила 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида поляков.

Свой взгляд

Теория военной вероятности

Батальон НАТО в Латвии возглавит Канада. Такой договоренности на саммите альянса в Варшаве достигли участники переговорного процесса.

Интервью

«Подсчёт ущерба от “советской оккупации” приводит к шизофрении»

Интервью с латвийским журналистом, руководителем интернет-портала IMHOclub.lv Юрием АЛЕКСЕЕВЫМ.

Аналитика

Как Пилсудский помог большевикам победить в Гражданской войне?

Закулисные интриги польского лидера Юзефа Пилсудского стали причиной провала политики Антанты по уничтожению большевистской России.

Аналитика

Модерн для «чайников»: от Парижа до Таллина

Прогуливаясь по центральным улицам большого города, часто попадаешь в круговорот стилей и эпох, запечатлённых в архитектуре. Сегодня совершим попытку среди политических решений и амбиций мастеров, отражённых в городском пейзаже, научиться различать п...

Аналитика

Как крещение Руси способствовало приходу православия в Литву

В Литве широко распространена официальная точка зрения, согласно которой католицизм стал первой христианской религией, пришедшей в Литву в конце XIV века. Вместе с тем ряд местных учёных не без оснований полагает, что Литва ещё тремя веками ранее уже...

Гимны Победы

Гимны Победы: «Огонек»

Огонёк – известная советская военная песня. Автор слов – Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. В ней поётся о парне, ушедшем на фронт, где воспоминания о возлюбленной помогают бойцу сражаться за Родину.

Аналитика

Вайдере решила переименовать «советские» улицы Европы

Какие улицы и площади переименовали бы латвийские националисты, если бы на то была их воля?

Аналитика

Уроки истории накануне саммита НАТО в Варшаве

То, что именно Варшаве отводится наиболее активная роль в восточном продвижении НАТО, весьма опрометчиво с учётом спорного исторического наследия Польши.

Аналитика

От Пушкина до Кунчинаса: 12 «литературных напитков» для выходного дня

Портал RuBaltic.Ru приготовил в конце недели и в начале сезона отпусков 12 произведений и напитков, тесно связанных друг с другом.

ЖЗЭ

Адский лонгрид про то как я свалил на всю жизнь Ч. II

История москвича Артема Дертева о том, как закрылся его рижский бар «Vakara Ziņas», вызвала широкий резонанс как в латвийском, так и в российском обществе. Мнения комментаторов, следивших за этой историей, разделились. Судить вам, дорогие читатели...

ЖЗЭ

Адский лонгрид про то как я свалил на всю жизнь

За прошедший год я ни разу не написал с чего началась и чем закончилась история моей эмиграции в Латвию. Позавчера моему бару Vakara Zinas исполнился бы год. В общем, пришла пора рассказать историю.


RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100%, и сверх того получали субсидии из Центра.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо