Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Культура и история

Фильтр
Выбор редакции: (все)
Да
Выбор читателя: (все)
Да
Страна:
Тематика:
Автор:
  

Аналитика

Латвия пытается забыть о своём вкладе в Холокост

Для еврейской общины Латвии 30 ноября и 8 декабря являются памятными датами, когда в 1941 г. нацисты и их местные пособники уничтожили в Румбульском лесу возле Риги более 25 тысяч человек. Как сами власти Латвии относятся к исторической правде о Холо...

Аналитика

В Калининграде запустили публичные дискуссии о судьбе Прибалтийского региона

Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» представил новый проект – цикл встреч по теме «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Первое мероприятие прошло в Калининграде 25 ноября.

Интервью

«Латышизация школ так и не привела к улучшению знания языка»

Латвийский комитет по правам человека опубликовал третью часть мониторинга правового положения национальных меньшинств, которая в этот раз посвящена вопросам образования.

Аналитика

Шедевр эстонского скульптора увековечат на российской купюре

Памятник затопленным кораблям работы эстонского скульптора Амандуса Хейнриха Адамсона выбран в качестве изображения на новой рублёвой купюре.

Аналитика

Латвийских «лесных братьев» хотят представить к награде

«Национальным партизанам» Латвии, оказывавшим после завершения Второй мировой войны вооружённое сопротивление советской власти, могут вручить ордена за «выдающиеся военные заслуги».

Аналитика

Слабонервным не смотреть: в Польше презентовали фильм о гибели Качиньского

О том, что говорят о фильме Смоленск» кинокритики и киноблогеры без партбилета «Права и Справедливости» в кармане в нашем материале.

Аналитика

Исторический ликбез для министра обороны Польши

Специально для главы Минобороны Польши RuBaltic.Ru проводит краткий курс ликвидации исторической безграмотности Антония Мацеревича.

Аналитика

Государственная политика исторического забвения: чего добивается Литва в вопросе Холокоста

29 августа в литовском городе Молетае, расположенном недалеко от Вильнюса, прошёл марш памяти жертв Холокоста.

Аналитика

Постсоветское мифотворчество основано на исторической амнезии

Избирательная историческая память стала фундаментальной основой национально-государственного строительства в бывших советских республиках.

Новость

Тень отца Ильвеса и почва Грибаускайте: написано в Твиттер

В начале недели RuBaltic.Ru традиционно пролистывает политическую твиттер-ленту за прошедшие семь дней и выбирает самое интересное.

Аналитика

В Москве презентовали правду о «борьбе за независимость» Литвы

Самая большая проблема постсоветской Литвы – это правда об истории её рождения, которая обрушивает всё идейную основу этой постсоветской балтийской республики.

Аналитика

Известное о Неизвестном: Москва – Рига – Нью-Йорк – Таллин

9 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный. В память о великом человеке предлагаем пройти дорогой скульптора по самым нашумевшим страницам его жизни.

Аналитика

Почему Америка против признания массового убийства поляков на Волыни геноцидом?

Посол США в Польше Пол Джонс дважды общался с представителем Администрации президента А.Дуды, настаивая на отказе Варшавы квалифицировать в качестве геноцида «Волынскую резню».

Аналитика

Конструктивизм для чайников: от Москвы до Каунаса

Для того чтобы понять архитектуру конструктивизма и функционализма, кажущуюся нам сегодня безликой и скучной, нужно обратиться к другим видам искусства и духу времени в целом.

Аналитика

Волынская резня: кто виноват и что делать

Польша признала Волынскую резню, совершенную украинскими националистами, геноцидом в отношении поляков и утвердила 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида поляков.

Свой взгляд

Теория военной вероятности

Батальон НАТО в Латвии возглавит Канада. Такой договоренности на саммите альянса в Варшаве достигли участники переговорного процесса.

Интервью

«Подсчёт ущерба от “советской оккупации” приводит к шизофрении»

Интервью с латвийским журналистом, руководителем интернет-портала IMHOclub.lv Юрием АЛЕКСЕЕВЫМ.

Аналитика

Как Пилсудский помог большевикам победить в Гражданской войне?

Закулисные интриги польского лидера Юзефа Пилсудского стали причиной провала политики Антанты по уничтожению большевистской России.

Аналитика

Модерн для «чайников»: от Парижа до Таллина

Прогуливаясь по центральным улицам большого города, часто попадаешь в круговорот стилей и эпох, запечатлённых в архитектуре. Сегодня совершим попытку среди политических решений и амбиций мастеров, отражённых в городском пейзаже, научиться различать п...

Аналитика

Как крещение Руси способствовало приходу православия в Литву

В Литве широко распространена официальная точка зрения, согласно которой католицизм стал первой христианской религией, пришедшей в Литву в конце XIV века. Вместе с тем ряд местных учёных не без оснований полагает, что Литва ещё тремя веками ранее уже...

Гимны Победы

Гимны Победы: «Огонек»

Огонёк – известная советская военная песня. Автор слов – Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. В ней поётся о парне, ушедшем на фронт, где воспоминания о возлюбленной помогают бойцу сражаться за Родину.

Аналитика

Вайдере решила переименовать «советские» улицы Европы

Какие улицы и площади переименовали бы латвийские националисты, если бы на то была их воля?

Аналитика

Уроки истории накануне саммита НАТО в Варшаве

То, что именно Варшаве отводится наиболее активная роль в восточном продвижении НАТО, весьма опрометчиво с учётом спорного исторического наследия Польши.

Аналитика

От Пушкина до Кунчинаса: 12 «литературных напитков» для выходного дня

Портал RuBaltic.Ru приготовил в конце недели и в начале сезона отпусков 12 произведений и напитков, тесно связанных друг с другом.

ЖЗЭ

Адский лонгрид про то как я свалил на всю жизнь Ч. II

История москвича Артема Дертева о том, как закрылся его рижский бар «Vakara Ziņas», вызвала широкий резонанс как в латвийском, так и в российском обществе. Мнения комментаторов, следивших за этой историей, разделились. Судить вам, дорогие читатели...

ЖЗЭ

Адский лонгрид про то как я свалил на всю жизнь

За прошедший год я ни разу не написал с чего началась и чем закончилась история моей эмиграции в Латвию. Позавчера моему бару Vakara Zinas исполнился бы год. В общем, пришла пора рассказать историю.

Аналитика

Как отмечали 9 мая на постсоветском пространстве? ФОТО!

Как в разных странах и городах отмечали 71-ю годовщину Победы.

Гимны Победы

Гимны Победы: «Нам нужна одна победа»

В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», ставшая гимном десантных войск СССР.

Гимны Победы

Гимны Победы: «День Победы»

Песня «День Победы», написанная в 1975 году, является самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война.

Гимны Победы

Гимны Победы: «Темная ночь»

«Темная ночь» — одна из самых популярных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.


Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.