×
История История

Слуги двух господ: причиной вхождения в состав СССР стран Прибалтики стало двуличие их властей

Источник изображения: twitter.com

В июне 1940 года в Литву, Латвию и Эстонию были введены дополнительные контингенты Красной армии. Сегодня тамошние националисты усиленно продвигают тезис о «советской оккупации» Прибалтийских республик, а тогда население всех трех стран приветствовало войсковые колонны РККА. О том, что в действительности происходило 83 года назад, в интервью RuBaltic.Ru рассказал историк и политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений, истории и современного развития стран Балтии Владимир СИМИНДЕЙ.

Для начала необходимо сказать, что новая эра в отношениях между СССР и странами Прибалтики началась с пактов о взаимопомощи, заключенных осенью 1939 года. Согласно этим документам, Литва, Латвия и Эстония предоставляли Советскому Союзу доступ к своим портам и соглашались разместить у себя части Красной армии. Как следствие 18 октября в Эстонии появились 65-й особый стрелковый корпус и Особая группа ВВС, 29 октября в Латвию ввели 2-й особый стрелковый корпус и 18-ю авиабригаду, а в ноябре-декабре в Литву вошли 16-й стрелковый корпус, 10-й истребительный и 31-й скоростной бомбардировочный авиационные полки.

— Можно ли сказать, что ввод дополнительных контингентов летом 1940 года стал закономерным развитием предшествовавших процессов?

— И да, и нет. С одной стороны, руководство СССР изначально планировало ограничиться теми военными базами, которые предусматривались по договорам. Но в условиях изменившейся к концу весны 1940 года международной обстановки стало понятно, что без ввода дополнительных контингентов не обойтись.

Сыграло роль не только успешное наступление немцев в Западной и Северной Европе, но и то обстоятельство, что Прибалтийские республики вели откровенно двурушническую политику.

Считаясь как бы нашими союзниками, они в то же время всячески препятствовали полноценному функционированию советских военных объектов на своей территории. А на фоне обострения советско-финляндских отношений даже рассматривали возможность устранения этих баз силовым путем.

Скорее всего, в Вильнюсе, Риге и Таллине рассчитывали, что война Советского Союза с Финляндией затянется, и в нее вступят Англия с Францией. А это могло бы серьезно повлиять на общую ситуацию. Однако СССР удалось достаточно оперативно решить «финский вопрос», и этим надеждам сбыться было не суждено.

К сожалению, не очень удачный ход военной кампании сказался на настроениях наших прибалтийских «партнеров».

Они, надо сказать, очень внимательно отслеживали все перипетии боевых действий на советско-финляндском фронте, где Красная армия не всегда оказывалась на высоте, однако в общем задачу отодвинуть границу от Ленинграда в итоге выполнила. Можно констатировать, что это впечатление, хотя и основывалось на реальных событиях, все-таки было глубоко ложным. Потому что РККА достаточно быстро училась на собственных ошибках. 

Конечно, самостоятельно атаковать советские военные базы ни литовская, ни латвийская, ни эстонская армии не решились бы. Но такой вариант отнюдь не исключался при участии третьих сил.

— Что представлял собой в этот момент государственный строй в Литве, Латвии и Эстонии?

— В политическом плане все это были авторитарные националистические режимы. В Литве переворот случился в 1926-м году, в Латвии и Эстонии — в 1934-м. Стоит отметить, что этот конгломерат режимов был недружественно настроен в отношении национальных меньшинств и, конечно, в Москве воспринимался как часть опасного окружения Советского Союза.

В том смысле, что все три эти государства могли быть использованы Третьим рейхом против СССР.

Тем более что немцы активнейшим образом участвовали в экономической жизни Прибалтийских республик, а сама Германия наряду с Великобританией занимала ведущие позиции в торговле с ними.

— Но изначально включение Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза все-таки не предусматривалось?

— С одной стороны, не предусматривалось. И когда там были развернуты первые советские базы, нашим военнослужащим строго запрещалось вмешиваться во внутриполитическую жизнь этих стран — например, открыто поддерживать местных коммунистов.

С другой стороны, играл свою роль тот факт, что Прибалтика, где по ходу Гражданской войны «красные» проиграли, в СССР воспринималась как утраченная часть советского мира. Хотя надо понимать, что в принятии данного решения превалировали не идеологические взгляды, а военно-политические основания.

— И в первую очередь желание отодвинуть границу подальше от Москвы и Ленинграда?

— Безусловно. И хотя после начала Великой Отечественной войны Литву мы практически сразу потеряли, да и Латвию тоже, в Эстонии бои продолжались достаточно долгое время. Что, конечно, поспособствовало в дальнейшем сохранению за нами того же Ленинграда. 

— То есть решение сделать из Литвы, Латвии и Эстонии еще три советские республики было правильным. Или, во всяком случае, политически обоснованным?

— Тамошние политические элиты, конечно, были бы куда больше довольны статусом отдельных стран социалистического лагеря, появившегося в послевоенный период. Но получилось немного по-другому. А значительная часть простых людей изначально склонялась к тому, чтобы в складывающейся ситуации поддержать СССР. Ведь социальный статус и материальное положение трудящихся в Прибалтике были не самыми завидными.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европа погружается в рецессию: протянет ли кто-то руку помощи утопающей Прибалтике?
20 июня 2023
Безумная русофобия Запада приносит свои плоды — Еврозона официально погрузилась в рецессию. Возможно, задуматься над собственной политикой стоило бы всей Европе, но особенно много поводов для размышления есть у властей республик Прибалтики, уничтоживших по указке из Брюсселя большую часть своей промышленности и существующих «по доверенности». У главных «локомотивов» экономики ЕС не хватает свободных ресурсов даже для помощи самим себе, что уж говорить про дотации «меньшим братьям». В сложившейся ситуации каждый сам за себя.
Волчий аппетит «гиены Европы»: за что Россия «должна» платить Польше компенсации
21 июня 2023
В последнее время во внутриполитической повестке Польши стабильно присутствует тема взыскания компенсаций не только с Германии, но и с России за так называемую «оккупацию». Правда, если изучить вопрос, то выяснится, что это Варшава должна кругленькую сумму Советскому Союзу (РФ как его правопреемнице) за восстановление страны после разрухи Второй мировой войны. Но не зря Польшу называют «гиеной Европы»: стоит дать слабину, как западное избирательное правосудие и отмашка покровителей из США позволят полякам не только засудить всех своих соседей, но и «отгрызть» обширные территории на востоке. Если появится возможность, конечно.
«Смотрим, из небольшой дырочки в земле тепло выходит»: как советские спецслужбы находили бандеровские схроны
20 июня 2023
Из воспоминаний Ивана Саблина, который в конце войны в составе войск НКВД оказался на Западной Украине.
В Литву СССР вкладывал в 5 раз больше, чем в другие республики: из секретной справки 1990 г., подготовленной для Горбачева
21 июня 2023
В 1990 г. между М.С. Горбачевым и руководителями прибалтийских республик шли переговоры о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза. Перед началом переговоров для президента СССР сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР были подготовлены справки, в которых характеризовалось экономическое положение прибалтийских республик.