Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Мумия возвращается: Кубилюс будет спасать Украину от кризиса

Автор: Александр Носович

Мумия возвращается: Кубилюс будет спасать Украину от кризиса

02.04.2015  // Фото: http://www.obzor.lt

Украина продолжает формировать похоронную команду для своей терпящей бедствие экономики. Несколько известных «ястребов» неолиберального толка были назначены зарубежными советниками президента Порошенко по проведению реформ. Среди них экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, преодолевавший экономический кризис в собственной стране уничтожением социальной сферы, переводом бюджета на «искусственное дыхание» кредитов и дотаций ЕС, а также выдавливанием безработного населения в эмиграцию.

Киев постепенно превращается в дом политических пенсионеров. В столицу Украины один за другим в качестве внештатных консультантов и зарубежных советников перебираются «сбитые летчики», потерявшие власть в своих странах. Например, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный председателем Совещательного международного совета реформ и личным советником президента Украины Петра Порошенко. Грузия уже выразила протест в связи с этим назначением — на родине Саакашвили проходит как свидетель по девяти уголовным делам, и по двум уголовным делам — как обвиняемый.

Критерии, по которым украинскому государству подбирают политических отставников и других приглашенных «кризисных менеджеров», очень просты. Деятель должен занимать несгибаемо проамериканскую позицию, быть сторонником ультралиберальных мер в экономике и абсолютным русофобом в политике. В соответствии с этими критериями президента Порошенко всё более плотным кольцом окружают выходцы из американской диаспоры украинцев (министр финансов Наталья Яресько), либеральные американские экономисты (советник президента Андерс Аслунд) и выходцы из антироссийских правых партий Восточной Европы и постсоветского пространства. Среди последних особенно много выходцев из Грузии и Литвы: Сандро Квиташвили (министр здравоохранения), Михаил Саакашвили (советник президента), Альгирдас Шемета (бизнес-омбудсмен), Айварас Абромавичюс (министр экономического развития).

Теперь эту компанию пополнит бывший премьер-министр Литвы, автор «Стратегии сдерживания России» и инициатор появления в Литве секретной тюрьмы ЦРУ Андрюс Кубилюс.

В международный консультативный совет по реформам при президенте Украины бывшего главного союзника по строительству «буферной зоны» пригласил по телефону Михаил Саакашвили. «На Украине работает немало литовцев — от нашего бывшего вице-министра экономики Адомаса Аудицкаса до Нериюса Удренаса, бывшего советника президента, и бывшего еврокомиссара Альгирдаса Шеметы, работает немало грузинов на ответственных должностях», - прокомментировал свою будущую деятельность экс-премьер Литвы, - наша работа будет не такой, как у тех, кто работает на месте, но, имея такой опыт работы на должностях глав правительств или на других должностях, можно дать больше рекомендаций правительству Украины, как проводить в жизнь реформы, и одновременно быть адвокатами программы этих реформ на Западе».

Бывший литовский премьер идеально соответствует всем критериям, необходимым для новейшего «варяга» украинской самостийности. Политический пенсионер и «сбитый летчик» в кубе — на родине делит с Витаутасом Ландсбергисом «почетное» первое место в списке политиков, которых поддерживает наименьшее число литовцев. Не имеет никаких шансов вернуться во власть — после мартовских местных выборов объявил, что не будет больше выдвигаться в председатели «Союза Отечества — христианских демократов Литвы» — уступает дорогу молодому поколению (имеется в виду внук dedule Ландсбергиса Габриэлюс, которого Кубилюс с дедушкой, похоже, решили протолкнуть в новые лидеры консерваторов).

В узких кругах американских специалистов по постсоветскому пространству известен как патентованный русофоб — одна «Стратегия сдерживания» чего стоит.

Такому человеку по завершении карьеры в родной Литве если и остаётся, чем заниматься, то чем-то таким: консультировать руководство революционной Украины в духе следования антироссийскому курсу. Тем более, что и компания Андрюсу Кубилюсу подбирается соответствующая: в международный консультативный совет по реформам также планируют войти один из создателей программы «Восточного партнерства», бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт и тоже бывший вице-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Правда, название совета подразумевает, что украинцы от всех этих отставников ждут не демонстрации своей антироссийской позиции, а помощи Украине на пути реформ и преодоления экономического кризиса. И как раз в этом отношении украинцы могут оказаться жестоко обманутыми.

В качестве реформаторов к ним призваны люди, которые у себя на родине «победили» кризис, подсадив экономику на кредиты МВФ и дотации структурных фондов Евросоюза, подставив под удар социальную сферу и выдавив сотни тысяч безработных граждан на заработки в Европу.

Как раз Андрюс Кубилюс и консерваторы возглавляли Литву, когда по ней ударил экономический кризис 2008 года и ВВП Литовской республики за один год упал на 17%. А за четыре года правления консерваторов, в 2008-2012 годах, суммарные потери литовской экономики составили 44% от годовых объемов производства в докризисный период. Безработица за несколько лет кризиса выросла до 18%, и правительство нынешних советника президента Украины Андрюса Кубилюса и бизнес-омбудсмена Украины Альгирдаса Шеметы решили проблему безработицы путем эмиграции: около четверти миллиона литовцев сбежали из страны за несколько лет кризиса на запад. Теперь, стало быть, украинцы побегут из Украины. Только побегут на восток, в Россию, потому что ЕС ни отменять, ни даже упрощать визовый режим для украинцев не собирается.

Антикризисная политика для Литвы оказалась почти столь же губительна, как сам кризис. Во всем мире хуже, чем в Литве, социально-экономическая ситуация в тот период была только в Латвии. Кстати, в круг иностранных советников Порошенко по проведению реформ вошел профессор Джорджтаунского университета Андерс Аслунд, известный в частности как соавтор книги Валдиса Домбровскиса «Как Латвия преодолела финансовый кризис». В этой книге на основании одних лишь макроэкономических показателей, при полном игнорировании статистики по эмиграции и данных о социальной ситуации в Латвии, Аслунд с Домбровскисом назвали посткризисное развитие балтийской республики «историей успеха».

Теперь такая же «история успеха» светит Украине: близ её недееспособного политико-олигархического руководства уже собралась похоронная команда из зарубежных кризисных менеджеров, с которой страна чем дальше, тем больше будет переходить на внешнее управление.

Кубилюс, Аслунд, Шемета — все эти люди являются горячими сторонниками МВФ и его методов решения экономических проблем. А решать проблемы национальной экономики методами МВФ — это как лечить головную боль ударом топора по шее. В недалеком будущем Украину ждут массовые сокращения при одновременном создании невыносимых условий жизни для безработных, урезание всех социальных выплат и приватизация стратегических предприятий с последующим уничтожением производства и продажей активов за копейки иностранцам.

Выживать за счет экономических связей с Россией при этом творцами радикальных реформ, вопреки всем их заявлениям о свободном рынке, бизнесу позволено не будет.

В итоге у Украины окончательно будет уничтожен потенциал для развития. И экономический, и человеческий. В своих странах — в той же Литве или Грузии — приглашенные в качестве советников «варяги» всё это уже проделали. Ждем теперь, когда Андрюс Кубилюс под предлогом требований Евросоюза и борьбы с «наследием оккупации» призовет ликвидировать украинские АЭС…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!