Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Энергонезависимость по-литовски: Вильнюс возвращается к «Газпрому»

Автор: Андрей Стариков

Энергонезависимость по-литовски: Вильнюс возвращается к «Газпрому»

02.06.2016  // Фото: dcdn.lt

Литва оказалась не готова платить реальную цену за отказ от российского газа в пользу СПГ. В перспективе новые долгосрочные контракты с «Газпромом». Пресловутая «энергонезависимость» получилась не столь радужной, какой рисовал её официальный Вильнюс два года назад. 

Литва соскочила с иглы «Газпрома» – ликовал официальный Вильнюс после запуска в декабре 2014 года плавучего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде с символическим названием Independence. Сможем торговаться с Москвой, полностью откажемся от российского газа, будем обеспечивать «голубым топливом» весь регион – страшили Кремль новообретённой «энергонезависимостью» литовские правящие.

Эйфория закончилась. Вильнюс снова хочет вернуться к долгосрочным контрактам с российским поставщиком.

«Недавно наши коллеги из Литвы пришли и спросили, могут ли вернуться к долгосрочным договорам. Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но нужно было думать раньше, когда говорили, что контракт не нужен», – рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе пресс-конференции.

Плавучий терминал с мифом о литовской «энергонезависимости» окончательно разбился о действительность. Демократический норвежский (катарский, американский) газ оказался дорогим. Соседям он не нужен. А ведь за аренду Independence нужно платить. Кстати, немало – 154 тыс. долларов США в сутки. Да и работает терминал чуть ли не вхолостую. Используются лишь 20% мощности – был вынужден признать в конце прошлого года глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис.

Потребность республики в «голубом топливе» на 2016 год оценивается в 2 млрд кубометров. Все крупные импортёры отныне вынуждены покупать поставляемый через Клайпедский СПГ-терминал 1,35 млрд кубометров газа от норвежского Statoil. Оставшиеся 0,7 млрд кубометров продолжают «добираться» российским трубопроводным газом в соответствии с принципом «take or pay». Таким образом, Клайпедский терминал с пропускной мощностью в 4 млрд кубометров по-прежнему будет оставаться загруженным не более чем на четверть. В мае премьер Альгирдас Буткявичюс, понимая, в какой «энергетической ловушке» оказалась Литва, сообщил о намерениях официального Вильнюса вновь начать переговоры с норвежской компанией Statoil о снижении цены на импортируемый СПГ. Ранее норвежская компания уже пошла на существенные уступки, однако правительство продолжает отчаянные шаги, пытаясь выторговать ещё хоть что-то.

В начале года после сложных долгих переговоров Литве удалось выпросить у норвежцев обновлённый контракт, предусматривающий снижение поставок СПГ на 30%. Была изменена формула ценообразования: стоимость сжиженного природного газа для литовцев стала на 15–20% ниже. В обмен на смягчение условий Statoil потребовал от Вильнюса продления пятилетнего договора с литовской государственной монополией Litgas от 2014 года ещё на пять лет – до 2024 года.

Новые условия оказались полумерой. Премьер-министр Буткявичюс начал готовить «ходоков» для переговоров с «Газпромом».

Несмотря на браваду воинствующих апологетов «энергонезависимости», Вильнюс так и не стал пионером в покупке американского СПГ. Литва готова приобрести сжиженный природный газ сразу же, как только американские компании начнут его экспортировать, – рассказывал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис на встрече с министром энергетики США Эрнестом Монизом в феврале. «Экспортёрам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019-го – потребителям Польши и Украины», – рекламировал Масюлис ёмкость регионального рынка и терминал Independence заокеанским коллегам.

Перспективы закупать дорогой СПГ у литовцев, однако, не особо прельстили соседей. В 2015 году эстонцы приобретали порядка трети необходимого республике газа (при общей ежегодной потребности страны в 0,6 млрд кубометров) у Литвы. Больше не покупают. Предприятие Eesti Gaas заключило трёхлетний договор с российским газовым гигантом. В компании отказались называть объёмы поставок, однако заверили, что контракт позволяет удовлетворить потребности эстонского потребителя в «голубом топливе».

С Латвией дела обстоят аналогичным образом. «Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счёт долгосрочного контракта с российским “Газпромом”. Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объёмам», – рассказывал заместитель председателя правления Latvijas Gāze Марио Нуллмейер в интервью изданию Natural Gas Europe.

Идея официального Вильнюса превратить Клайпедский терминал в ключевой узел по приему и реэкспорту сжиженного природного газа в соседние страны так и осталась не более чем голубой мечтой.

Поэтому, несмотря на прошлогодние увещевания о закупках американского СПГ, Литва была вынуждена отказаться от этой идеи. Сжиженный газ, который планировалось перевозить из Мексиканского залива через всю Атлантику в Клайпеду, «удивительным» образом оказался дороже российского трубопроводного. Формальный предлог литовского отказа – несоответствие качества. «Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим», – сообщил руководитель литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас, не постеснявшись при этом оскорбить главных союзников, обозвав некачественным их «голубое топливо».

«Газпром» между тем стал подзадоривать прибалтийских потребителей и раздавать дополнительные газовые пакеты через систему аукционов. В середине марта российский газовый гигант провёл второй аукцион для стран Балтии. Было реализовано 80 лотов общим объёмом более 420 млн кубометров. При этом балтийские покупатели, как утверждает зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, выразили ясное желание вернуться к долгосрочным контрактам. «Видимо, почувствовали разницу, когда есть риск и ценовой, и объёмный, а когда есть надёжный долгосрочный контракт, который позволяет планировать в средней долгосрочной перспективе свою деятельность», – рассказывал топ-менеджер. Вот и Литва оказалась не готова платить за отказ от российского «голубого топлива» в пользу СПГ – поскандалила и успокоилась.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.