Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Прощай, Ильич: декоммунизация Украины превратилась в деиндустриализацию

Автор: Денис Гаевский

Прощай, Ильич: декоммунизация Украины превратилась в деиндустриализацию

02.11.2016  // Фото: Эпизод.ua

Когда на Украине снос памятников советской эпохи принял характер эпидемии, оппозиционная общественность шутила, что таким образом «активисты» ищут расположенный под одним из монументов портал в Евросоюз. Очень скоро стало не до шуток: вслед за памятниками истории «под нож» декоммунизации отправились целые отрасли экономики, созданные во времена «преступного советского прошлого».

Государственная власть всегда для управления народными массами опиралась на древнеримскую формулу «Хлеба и зрелищ!». С хлебом на послемайданной Украине явно не сложилось, потому правящий класс вынужден ограждаться от общества штыками воинствующего национализма, регулируя уровень социальной энтропии с помощью зрелищ. Главным из них стал массовый демонтаж советской символики, руководимый «патриотически настроенной общественностью». Таким образом власть утоляла фантомные боли своей социальной опоры из числа ультранационалистов, позволяя уничтожать памятники «советским оккупантам» и «организаторам Голодомора», а с другой стороны – держала общество в состоянии индуцированного психоза, отвлекая внимание от социально-экономической катастрофы. Однако чем дальше, тем сложнее будет правящей камарилье переключать внимание стремительно нищающего общества, поскольку объектов сноса практически не осталось: на днях стало известно, что на подконтрольной Киеву территории демонтирован последний памятник Ленину

Переименовывать также больше нечего – киевские декоммунизаторы в шизофреническом угаре «переименовали» даже населённые пункты Крыма и неподконтрольного Донбасса.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления утвердил новые названия для 70 населенных пунктов Крыма.
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления утвердил новые названия для 70 населенных пунктов Крыма.

Не идеологией и политтехнологиями едиными – в условиях сокращения «кормовой базы» декоммунизация стала «кормушкой» для власть имущих. После принятия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики» (более известного как закон «О декоммунизации») была озвучена требуемая сумма для проведения декоммунизации – 5 млрд гривен (более $200 млн), что удивительным образом совпало с объёмом сокращения расходов на здравоохранение в госбюджете-2016. Частично затраты перекладывались на обывателей, вынужденных оплачивать счета ЖКХ (и без того «потяжелевшие» в несколько раз) с включённой в них стоимостью изготовления новых домовых табличек, а также за собственный счёт производить замену бланков, штампов, печатей и прочего.

Особый интерес «активисты» и представители местной власти проявляли к советским монументам, изготовленным из цветных металлов, – пункты приёма металлолома росли в течение двух последних лет, словно грибы после дождя. Наиболее «жирные» куски достались, естественно, местным феодалам, не брезговавшим подобным видом заработка. К примеру, балансовая стоимость 20метрового бронзового Ильича, возвышавшегося в Запорожье над Днепрогэсом (демонтировали 29 часов!), составляла $500 тыс.

Опустевший постамент в Запорожье необычайно символичен для сегодняшней Украины. Если Ленин утверждал, что «коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны», то дикий капитализм на Украине – это диктатура крупного капитала мародёрского толка плюс деэлектрификация населённых пунктов. После пяти раундов повышения тарифов на электроэнергию (и это ещё не предел) пользование «лампочкой Ильича» становится роскошью для украинцев. 

Часть общества, выискивая средства к существованию, вынуждена «декоммунизировать» объекты энергетики – со времён Майдана экспоненциально выросло количество преступлений в духе 1990х, вроде краж проводов с линий электропередач, хищения масла из трансформаторных подстанций и т. п. 

Владимир Демчишин – украинский государственный деятель, предприниматель. Со 2 декабря 2014 года - по 14 апреля 2016 Министр энергетики и угольной промышленности Украины во втором правительстве Арсения Яценюка.
Владимир Демчишин – украинский государственный деятель, предприниматель. Со 2 декабря 2014 года - по 14 апреля 2016 Министр энергетики и угольной промышленности Украины во втором правительстве Арсения Яценюка.

В целом «декоммунизация» энергетической отрасли идёт опережающими темпами: всего за один год (2015) при «реформаторе» Владимире Демчишине, бывшем профильном министре, износ объектов энергетики вырос на 21,2%, достигнув внушительных 82,6%.

Именно Запорожье, изначально ориентированное на производственную кооперацию с Донбассом и Россией, выбилось в малопочётные лидеры по темпам деиндустриализации. «Декоммунизированы» Запорожский автомобильный завод, Запорожский электровозоремонтный завод, Запорожский сталепрокатный завод, Запорожский арматурный завод, на ладан дышат Запорожский ферросплавный завод и Запорожский алюминиевый комбинат, существенно снизили объёмы производства «Мотор Сич» (поставлявший двигатели для авиационной техники в РФ) и «Запорожсталь», перебои в работе из-за регулярных аварийных остановок энергоблоков испытывает Запорожская АЭС (где реакция МАГАТЭ и Евроатома?). 

Фактически Запорожье, как и Украина в целом, превратилось в кладбище заводов и фабрик. 

На рынке труда Запорожской области не менее «оптимистичная» картина – на одно рабочее место претендуют 150–180 соискателей.

Безрадостную социально-экономическую ситуацию – за чертой бедности, по разным оценкам, проживает от 58% до 75% украинцев – подтверждают американские «друзья» «молодой украинской демократии». Согласно исследованию, опубликованному на официальном сайте ЦРУ, Украина по итогам 2015 года заняла:

  • 2е место из 225 по темпам вымирания населения (лидер – Лесото);
  • 2е место из 226 по уровню инфляции (вслед за Венесуэлой);
  • 199е место из 202 по темпам роста промышленного производства;
  • 222е место из 225 по росту ВВП.

Находящиеся у власти компрадоры проводят целенаправленную политику социального геноцида, что, скорее всего, приведёт не к социальному взрыву, а к консервации социально-политического строя на неопределённо долгий срок. Исторический опыт подсказывает: когда явное большинство населения занято исключительно вопросами выживания, риски массовых социальных бунтов, способных привести к смене правящего режима, ощутимо снижаются.

Всё, что остаётся делать в подобных экономических реалиях, – усиленно искать внешних и внутренних врагов, круша «тоталитарное наследие» и голосуя за признание России «государством-агрессором» (кстати, Запорожский областной совет превзошёл своих коллег, сделав это дважды). Пока что Украина продолжает разбрасывать камни, направляя энергию социума в деструктивное русло. Но неизбежно придёт время собирать их вновь.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.