Экономика Экономика

Литва добровольно отказывается от работы на рынках Азии

Источник изображения: prostoinvesticii.com
  1918 0  

Литва не хочет и не умеет работать с азиатскими рынками. Это плохо сказывается на торговых отношениях с Казахстаном, одним из самых главных и надежных партнеров Литовской Республики в Средней Азии.

Вице-президент Литовской конфедерации промышленников Арунас Лауринайтис заявляет, что государство не помогает отечественным предпринимателям закрепиться на иностранных рынках. МИД плохо выполняет свою работу, пожаловался Лауринайтис в обращении к прессе.

Арунас Лауринайтис посетовал, что государство препятствует развитию экономических отношений с Россией, Казахстаном и другими бывшими республиками Советского Союза. Он одобряет стремление литовских производителей закрепиться на рынках Азии и стран Персидского залива, но утверждает, что государство и МИД не хотят помочь бизнесменам. Хотя открыть новые рынки без дипломатической поддержки фактически невозможно.

Арунас ЛауринайтисАрунас Лауринайтис

«Главная проблема не в бизнесе, а в незнании и ненадежности страны либо же в отсутствии связей у государства. Без визитов официальных лиц, послов и дипломатов бизнес ничего не сможет сделать на новых рынках. Необходим целый комплекс мер, начиная с сети дипломатических посланников и назначения специальных атташе.

Также очень важны и деловые миссии, выставки и конференции в тех странах, где Литва желает торговать. Сегодня отдельные представители министерств и отдельных предприятий в одиночку посещают те или иные страны. Не воспользовавшись возможностями комплексного представления, мы потеряли заинтересованность тех стран, на чьих рынках мы хотели закрепиться, мы остались незамеченными», — приводит его заявление информационно-аналитический портал Baltnews.lt.  

Лауринайтис заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику и реорганизовать работу Министерства иностранных дел. По его утверждению, сегодня для Литвы жизненно важно оптимизировать свои представительства за рубежом. Дипломаты и работники МИД должны стать подспорьем в работе бизнесменов.

Забыли о партнерах

Аналогичного мнения придерживается и почетный консул Казахстана в Литве Йонас Ягминас. По его утверждению, страны всё еще остаются очень важными партнерами, но отношения не развиваются, а, напротив, виден явный регресс.

«В прошлом году оборот между Литвой и Казахстаном составил около 620 млн евро. [...] Исходя из имеющихся данных становится ясно, что в последние годы экспорт литовских товаров в Казахстан значительно сократился; годом ранее он уменьшился больше чем на четверть — до 286 млн евро. В то же время импорт только рос, он достиг трети миллиарда евро», — рассказал Ягминас газете Verslo žinios.

Йонас ЯгминасЙонас Ягминас
Если следовать логике заявления почетного консула, все проблемы литовского бизнеса в Казахстане обусловлены лишь нежеланием работать и недостаточной поддержкой со стороны государства. 

«Предприниматели, хорошо знакомые с этим рынком, говорят, что в Казахстане литовский бизнес мог бы продавать почти всё, однако инвестировать и терпеливо работать на этом рынке он [бизнес] почему-то не хочет. Палки в колеса им вставляет страх, непонимание и стремление слишком быстро обогатиться. Однако это общая проблема менталитета наших деловых кругов», — констатирует Ягминас.

Ошибки правительства

Сам будучи опытным бизнесменом, Йонас Ягминас открыто критикует правительство и власти в целом за неспособность вести переговоры и работать «на перспективу».

По его словам, официальный Вильнюс самостоятельно решил вычеркнуть Казахстан и Азию из списка ключевых экономических партнеров.

«При всём при этом власть расставляет приоритеты по-другому. Так, правительство Саулюса Сквернялиса, аргументируя, что Казахстан и Азербайджан не входят в список актуальных для Литвы рынков, решило уничтожить в наших посольствах в этих странах должности коммерческих атташе. Уже довольно давно в Казахстане в принципе нет коммерческого атташе. Странно, что вместо того, чтобы исследовать и завязывать контакты, мы сильно самоустранились», — сетует Ягминас.

Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис

По словам почетного консула, Литва постоянно говорит о желании работать на мировых рынках и стать «связующим звеном между Европой и Азией», но дальше разговоров дело не двигается.

Между тем Казахстан, несмотря на спад оборота, остается одним из ключевых торговых партнеров Литвы. В прошлом году экспорт литовских товаров в эту страну составил около 8% всего отечественного экспорта, а 92,2% пришлось на реэкспорт.

Напомним, сегодня в Астане проходит всемирная выставка EXPO 2017. Многие забыли, но два года назад литовские власти обещали к этому времени открыть прямой авиарейс Вильнюс — Астана. С громким заявлением тогда выступил бывший министр транспорта Римантас Синкявичюс. Увы, обещания так и остались обещаниями.

Римантас СинкявичюсРимантас Синкявичюс

На сегодняшний день экспорт составляет 87% ВВП Литвы и является движущей силой всей экономики. В последние годы объем литовского экспорта сократился на 7,3%. Это обусловлено введением антироссийских санкций со стороны ЕС и контрмерами России. Последняя по-прежнему остается главным торговым партнером Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up