Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Легко ли делать бизнес в Прибалтике

Автор: Александр Носович

Легко ли делать бизнес в Прибалтике

03.11.2015  // Фото: http://www.living-mongolia.com/

Четверть века после восстановления независимости прибалтийских республик считалось, что Литва, Латвия и Эстония — это идеальные страны для ведения бизнеса, а их экономический рост связан с тем, что в Прибалтике были проведены структурные реформы и создана максимально благоприятная среда для ведения предпринимательской деятельности. Однако такое утверждение небезупречно: согласно последнему рейтингу Doing business от Всемирного банка, при достаточно высоком итоговом рейтинге, по некоторым ключевым условиям благоприятного ведения бизнеса Литва и Латвия не входят даже в первую полусотню государств.

В новом рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing business Эстония расположилась на 16 месте, Литва — на 20-м, Латвия — на 21-м. Это достаточно высокие позиции: из стран ЕС выше Эстонии находятся лишь страны Скандинавии, Великобритания и Германия, Литовская республика пропустила вперед еще Ирландию, а Латвийская — Австрию. Так что, может, и не идеальные страны для бизнеса, но достаточно благоприятные, хотя бы если сравнивать с другими постсоветскими республиками, включая и Россию.

Но дьявол, как известно, скрывается в деталях. При высоком итоговом рейтинге по отдельным критериям, из которых этот рейтинг складывается, в странах Балтии наблюдаются большие контрасты.

По некоторым критериям Латвия и Литва не входят даже в первую полусотню государств.

Например, в Латвии лучше всего обстоят дело с выдачей кредитов — по этому показателю латвийская экономика находится на 19 месте в мире. Впрочем, если вспомнить, что именно поток ничем не обеспеченных кредитов «жирных лет» сделал латвийский экономический кризис 2008 года самым тяжелым в мире, едва ли стоит радоваться этому показателю. Неплохо в Латвии обстоят дела с международной торговлей (22 место) и обеспечением сохранения контрактов (25 место). Хуже всего в латвийской экономике дела с разрешением неплатежеспособности (43 место), защитой миноритарных инвесторов (49 место) и подключением к системе электроснабжения (65 место).

Еще более резко контрасты в различных аспектах ведения бизнеса проявляются в Литве. Несомненное достижение Литовской республики — простота регистрации собственности: по этому показателю Литва занимает второе место в мире, уступая лишь Новой Зеландии. Кроме того, Литва находится на 3 месте по обеспечению соблюдения контрактов. С другой стороны, по налогообложению Литва находится на 49 месте, по подключению к системе электроснабжения — на 54-м, и совсем уж у неё все плохо с разрешением неплатежеспособности — 70 место в мире.

По разрешению неплатежеспособности Литва уступает в том числе Казахстану (47 место), России (51 место), Молдавии (60 место) и Белоруссии (69 место).

Есть и другие аспекты ведения бизнеса, по которым не балтийские страны должны служить эталоном для остального постсоветского пространства (как они всегда себя преподносят), а наоборот, «отсталые» постсоветские страны могут подать пример Литве, Латвии и Эстонии. Например, такой важнейший для бизнеса показатель, как налогообложение. По этому показателю Литву обгоняет Россия (47 место против 49-го), а все страны Балтии опережает Казахстан, у которого по налогообложению 18 место в мире (у Латвии 27-е, у Эстонии 30-е). Россию Всемирный банк ставит на 5 место в мире по обеспечению исполнения контрактов.

Поэтому если «идеальные страны для ведения бизнеса» — это стопроцентный миф, то «идеальные страны для ведения бизнеса на постсоветском пространстве» применительно к Литве, Латвии и Эстонии — это утверждение, которое как минимум требует уточнения.

Впрочем, для самих Литвы, Латвии и Эстонии важнее сравнения их показателей с другими странами сравнение с их же показателями легкости ведения бизнеса за прошлый год. В этом отношении показатели трех балтийских республик находятся примерно на том же уровне, что и год назад. При этом у Литвы наблюдается серьезное падение по показателям налогообложения и получения кредитов, у Латвии — по получению разрешений на строительство и разрешению неплатежеспособности, у Эстонии — по получению кредитов. Для того, чтобы более-менее соответствовать репутации «идеальных стран для ведения бизнеса», странам Балтии надо не повышать налоги для сведения бюджета и заставлять предпринимателей закупать газ с СПГ терминала, а проводить работу по улучшению этих показателей.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо