Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Легко ли делать бизнес в Прибалтике

Автор: Александр Носович

Легко ли делать бизнес в Прибалтике

03.11.2015  // Фото: http://www.living-mongolia.com/

Четверть века после восстановления независимости прибалтийских республик считалось, что Литва, Латвия и Эстония — это идеальные страны для ведения бизнеса, а их экономический рост связан с тем, что в Прибалтике были проведены структурные реформы и создана максимально благоприятная среда для ведения предпринимательской деятельности. Однако такое утверждение небезупречно: согласно последнему рейтингу Doing business от Всемирного банка, при достаточно высоком итоговом рейтинге, по некоторым ключевым условиям благоприятного ведения бизнеса Литва и Латвия не входят даже в первую полусотню государств.

В новом рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing business Эстония расположилась на 16 месте, Литва — на 20-м, Латвия — на 21-м. Это достаточно высокие позиции: из стран ЕС выше Эстонии находятся лишь страны Скандинавии, Великобритания и Германия, Литовская республика пропустила вперед еще Ирландию, а Латвийская — Австрию. Так что, может, и не идеальные страны для бизнеса, но достаточно благоприятные, хотя бы если сравнивать с другими постсоветскими республиками, включая и Россию.

Но дьявол, как известно, скрывается в деталях. При высоком итоговом рейтинге по отдельным критериям, из которых этот рейтинг складывается, в странах Балтии наблюдаются большие контрасты.

По некоторым критериям Латвия и Литва не входят даже в первую полусотню государств.

Например, в Латвии лучше всего обстоят дело с выдачей кредитов — по этому показателю латвийская экономика находится на 19 месте в мире. Впрочем, если вспомнить, что именно поток ничем не обеспеченных кредитов «жирных лет» сделал латвийский экономический кризис 2008 года самым тяжелым в мире, едва ли стоит радоваться этому показателю. Неплохо в Латвии обстоят дела с международной торговлей (22 место) и обеспечением сохранения контрактов (25 место). Хуже всего в латвийской экономике дела с разрешением неплатежеспособности (43 место), защитой миноритарных инвесторов (49 место) и подключением к системе электроснабжения (65 место).

Еще более резко контрасты в различных аспектах ведения бизнеса проявляются в Литве. Несомненное достижение Литовской республики — простота регистрации собственности: по этому показателю Литва занимает второе место в мире, уступая лишь Новой Зеландии. Кроме того, Литва находится на 3 месте по обеспечению соблюдения контрактов. С другой стороны, по налогообложению Литва находится на 49 месте, по подключению к системе электроснабжения — на 54-м, и совсем уж у неё все плохо с разрешением неплатежеспособности — 70 место в мире.

По разрешению неплатежеспособности Литва уступает в том числе Казахстану (47 место), России (51 место), Молдавии (60 место) и Белоруссии (69 место).

Есть и другие аспекты ведения бизнеса, по которым не балтийские страны должны служить эталоном для остального постсоветского пространства (как они всегда себя преподносят), а наоборот, «отсталые» постсоветские страны могут подать пример Литве, Латвии и Эстонии. Например, такой важнейший для бизнеса показатель, как налогообложение. По этому показателю Литву обгоняет Россия (47 место против 49-го), а все страны Балтии опережает Казахстан, у которого по налогообложению 18 место в мире (у Латвии 27-е, у Эстонии 30-е). Россию Всемирный банк ставит на 5 место в мире по обеспечению исполнения контрактов.

Поэтому если «идеальные страны для ведения бизнеса» — это стопроцентный миф, то «идеальные страны для ведения бизнеса на постсоветском пространстве» применительно к Литве, Латвии и Эстонии — это утверждение, которое как минимум требует уточнения.

Впрочем, для самих Литвы, Латвии и Эстонии важнее сравнения их показателей с другими странами сравнение с их же показателями легкости ведения бизнеса за прошлый год. В этом отношении показатели трех балтийских республик находятся примерно на том же уровне, что и год назад. При этом у Литвы наблюдается серьезное падение по показателям налогообложения и получения кредитов, у Латвии — по получению разрешений на строительство и разрешению неплатежеспособности, у Эстонии — по получению кредитов. Для того, чтобы более-менее соответствовать репутации «идеальных стран для ведения бизнеса», странам Балтии надо не повышать налоги для сведения бюджета и заставлять предпринимателей закупать газ с СПГ терминала, а проводить работу по улучшению этих показателей.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.