Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Страна советов: Брюссель требует от Литвы еще урезать «социалку»

Автор: Игорь Шишко

Страна советов: Брюссель требует от Литвы еще урезать «социалку»

04.06.2014  // Фото: www.grandmufti.bg

Еврокомиссия рекомендует Вильнюсу провести работу по укреплению фискальной политики и повышению налогов. За фасадом этих бюрократических формулировок кроется рост налогов, ограничение преждевременного выхода на пенсию и урезание других социальных обязательств перед населением на фоне увеличения военных расходов.

Новый срок доктора Грибаускайте начался с формирования «под себя» состава правительства. Первым под раздачу попал социал-демократ, министр финансов Римантас Шаджюс, который позволил себе перед вторым туром президентских выборов разойтись во взглядах с кандидатом в президенты относительно вопроса финансирования обороны.

Глава государства одним из приоритетов своей избирательной кампании определила увеличение финансирования обороны (0,8% от натовских требований в 2% от ВВП), эксплуатируя образ внешнего врага в лице России, в качестве довода приводя наращивание Москвой военной активности в регионе, а также концентрирование войск на границе с Украиной. Тогда Д.Грибаускайте потребовала от правительства предпринять соответствующие шаги, в противном случае грозила сама инициировать пересмотр бюджета.

На что министр финансов заявил, что оборонный бюджет «достаточно велик», а увеличить его в этом году можно было бы только за счет средств Приватизационного фонда, которые могут составить лишь «несколько миллионов литов».

Однако после избирательной кампании Грибаускайте о своих требованиях не забыла, предложив найти необходимые миллионы литов в сокращении теневой экономики и более эффективном сборе налогов. «Нельзя противопоставлять оборонные и социальные нужды - это некорректно и не отвечает интересам безопасности нашего государства», - безапелляционно заявила президент на встрече с министром финансов Римантасом Шаджюсом 2 июля.

Досталось и главе государственной налоговой инспекции Модестасу Каселяускасу, которому было указано на плохую работу в сфере сбора бюджетных средств. В связи с чем глава государства дала установку: «Мы должны собирать больше».

Очевидно, что план Грибаускайте на ближайшее время прост: за счет урезания социальных обязательств и ужесточение налогового администрирования решать вопросы по увеличению финансирования обороны страны.

Но как в таком случае Вильнюс собирается совмещать непопулярные реформы с реализацией заявленного перед выборами г-жой Д.Грибаускайте курса на создание «благоприятных» социальных условий для возвращения из-за рубежа литовских гастарбайтеров? Согласно официальной литовской статистике, Литва является страной ЕС, из которой на работу за рубеж выезжает наибольшее число жителей. С момента восстановления независимости из страны выехали 788 тыс. человек, а вернулись 174 тыс. человек. Среди причин массового оттока – неразвитость системы социальных гарантий, социальной защиты.

Масла в литовский огонь подлили в Брюсселе. В рамках координирования экономической политики ЕС Еврокомиссия направила Литве свои рекомендации.

Главная цель, к которой сводятся брюссельские советы – сдерживание бюджетного дефицита в железных рамках Пакта роста и стабильности. Предложенные меры по обузданию дефицита, прежде всего, ограничительного характера – затянуть пояса и побольше работать.

Так, одно из главных направлений реформ – пенсионная сфера. Еврочиновники предлагают ограничить возможность раннего выхода на пенсию, установить ясные правила индексирования пенсий и поощрять дополнительные планы экономии. При этом рекомендуется укреплять пенсионную реформу через поддержку трудоустройства людей старшего возраста. Другими словами, пенсия должна стать в итоге не заслуженным отдыхом, а дополнительным ресурсом для поддержания экономики на плаву под лозунгом «Отдохнем в могиле!»

Помимо пенсионеров под косу брюссельских рекомендаций попал национальный бизнес. ЕК рекомендует продолжать пересмотр налоговой системы и обсудить возможность повышения некоторых налогов. В Еврокомиссии, конечно же, призывают пересмотреть налоги, которые меньше всего вредят росту экономики, однако едва ли какой-то бизнесмен найдет в государственном инструментарии налог, который содействует развитию этого бизнеса. Кроме того, остается открытым и вопрос собираемости налогов в условиях замедления торгово-экономического сотрудничества с основным партнером на востоке – Россией, в отношении которой Вильнюс активно добивался от ЕС и США введения политических и экономических санкций.

Добавить к этому дополнительные немалые расходы на реновацию домов, диверсификацию источников энергии, прокладывание энергосоединения, которое также требуют в Брюсселе от Литвы, и социальные расходы балтийской республики станут настолько «велики», что об эмиграции неминуемо задумается даже оставшаяся часть населения.

Есть ли у Вильнюса выбор? Безусловно, рекомендации можно проигнорировать и спустить «на тормозах». Но подобная альтернатива не многим лучше – в ответ в качестве «воспитательной» меры вполне может последовать урезание евродотаций, которые составляют на данный момент треть литовского бюджета. Впрочем, такой выбор Вильнюса все равно маловероятен. Ведь рука Брюсселя, это не рука Москвы – ее в Литве принято одобрительно жать, даже если она сжата в кулаке и бьет по благосостоянию литовцев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо