Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Прибалтийские политики пишут «историю успеха» туристического сектора

Автор: Лайма Каце

Прибалтийские политики пишут «историю успеха» туристического сектора

05.07.2016  // Фото: http://fionatravel.com.ua/

Туристическая отрасль стран Балтии продолжает существовать в состоянии неопределённости. О положении дел в этой сфере поступают крайне противоречивые данные. Прибалтийские столицы говорят о росте числа иностранных гостей. Работники турбизнеса, в свою очередь, жалуются на перспективы банкротства, а гостиницы снижают цены. Ловко манипулируя статистикой, правящие создают очередную мифическую «историю успеха», тогда как в действительности туристические отрасли Латвии, Литвы и Эстонии терпят серьёзные убытки от ухода российских гостей.

Для учёта активности путешественников из третьих стран в Европейском союзе применяется показатель «туристической ночи». Подсчитывается количество ночей, проведённых в странах ЕС с пребыванием в гостиницах, хостелах, кемпингах и иных объектах размещения. Статистика при этом указывает на интересный факт: особенностью евросоюзной индустрии путешествий является ярко выраженный «туристический патриотизм» самих европейцев. Лишь 10% «туристических ночей» остаётся за путешественниками-нерезидентами – гражданами других стран, не входящих в ЕС. Лидерами в рядах этой группы являются американцы и россияне. С 2005 года и до начала санкционного противостояния 2014 года прирост в потреблении «туристических ночей» в странах Евросоюза со стороны российских гостей составил +248%.

Отправляясь в Европу, путешественники из большой северной страны отдают предпочтение южным регионам. Испания, Греция, Италия – традиционные фавориты россиян. Ветреная Прибалтика – менее привлекательный маршрут. В 2014 году Эстония, Латвия и Литва среди приоритетов российских путешественников занимали 14, 15 и 16 места соответственно. Не лучший показатель для соседей. И это притом, что для туристической отрасли прибалтийской периферии российские гости имеют ключевое значение. Страны Балтии не вписываются в общеевропейский тренд. В отличие от среднеевропейских 10%, доля иностранного въездного туризма из третьих стран в Латвии находится на уровне 31,2%, в Литве – 24,2%. Россияне занимают превалирующую позицию.

После объявления санкционной войны и падения курса рубля турпоток из России в Латвию, Эстонию и Литву перманентно сокращается.

Несмотря на реальные проблемы в индустрии гостеприимства и туризма, прибалтийские вожди продолжают лукавить и успокаивать своих избирателей.

Особый цинизм в этом вопросе проявляет Вильнюс. По данным Департамента туризма при Министерстве хозяйства Литвы, общий турпоток в 2015 году по сравнению с 2014-м вырос на 5,4%. Число российских гостей сократилось на треть (-32,6%), белорусов стало на 13% меньше, но зато количество литовцев, решивших прокатиться по собственной стране, увеличилось на 10,3%. У других европейцев также повысился интерес к прибалтийской республике: рост числа туристов из стран ЕС в 2015 году – 11,9%. Казалось бы, всё хорошо, отрасль развивается, показатели положительные, российские путешественники Литве больше не нужны. Вот только цены в литовских отелях по сравнению с 2014 годом снизились на 30%. Странная реакция для растущего рынка.

Формально позитивную динамику демонстрируют и другие прибалтийские республики.

Так, в 2015 году латвийские гостиницы приняли на 2% больше постояльцев, чем годом ранее. Въездной поток в Эстонию вырос на 6%.

Но взглянем на другие цифры. На те самые «туристические ночи», используемые европейской статистикой. По данным Eurostat, Эстония в прошлом году потеряла 0,7% от «туристических ночей», Латвия – 1,3%, а «успешная» Литва – 7,4%. Худший результат развития туристической отрасли в Евросоюзе. Вот она – магия цифр.

Рассказывая об отсутствии заинтересованности в российских гостях, официальный Вильнюс одновременно принимает чрезвычайные меры по спасению «успешно развивающейся» туриндустрии. Местным самоуправлениям предоставляется право взимать с туристов плату за проживание в рекреационных зонах и пользование общественной инфраструктурой. Вводится плата за въезд в курортную зону в размере 5 евро. 

Цены на гостиничные номера падают, туроператоры банкротятся, литовские туристические представительства за границей закрываются из-за отсутствия финансирования… а турпоток при этом растёт! Парадокс. Видимо, цифры угодных власти статистических отчётов в очередной раз оказались чуть поодаль от реального положения дел.

Вот и для поддержки «растущего» турсектора Эстонии в марте этого года Совет Партии народного единства предложил ввести 72-часовой безвизовый режим для российских путешественников. По оценке политиков, это наиболее действенный способ спасти отрасль гостеприимства и туризма в стране. Поможет? Вряд ли…

Ожидать позитивных изменений в этом сезоне работникам прибалтийского турбизнеса не стоит.

После отмены запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией и снятия ограничений на продажу туристических путёвок, платёжеспособные россияне в массовом порядке отправятся к излюбленному ими Средиземному морю. Балтийская жемчужина останется без внимания российских гостей.

Формально россиян, может, и заменят скандинавы, гости из Старого Света и местные путешественники. Вот только потребительские привычки у бережливых европейцев немного другие. Работники сферы гостеприимства помнят: путешественники из России оставляли в 3–5 раз больше денег в сравнении с другими гостями. А потому в ближайшие годы туристическая отрасль стран Балтии если и будет расти, то только в отчётах статистических департаментов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.