Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Латвийский бюджет-2016 — куда пойдут средства?

Автор: Андрей Солопенко

Латвийский бюджет-2016 — куда пойдут средства?

05.10.2015  // Фото: http://novoe.de/

На прошлой неделе министр финансов Янис Рейрс передал на рассмотрение депутатов сейма утверждённый правительством проект бюджета на 2016 год. В течение месяца парламентарии изучат этот документ. Окончательное принятие намечено на начало ноября. Как ранее заявляла премьер-министр Лаймдота Страуюма, приоритетными отраслями для бюджета станут оборона, внутренняя безопасность, здравоохранение и образование. Однако имеющиеся цифры говорят о неравнозначности расходов на эти сферы: в одних случаях планируемое финансирование намного больше, чем в других. Выходит, что настоящие приоритеты бюджета отличаются от озвученных премьер-министром Латвии.

Как свидетельствует аннотация к подготовленному Минфином законопроекту о государственном бюджете следующего года, доходы страны в 2016 году составят 7,368 млрд евро, что примерно на 114 млн больше запланированных в 2015 году. Расходы, в свою очередь, составят 7,655 млрд евро, что также примерно на 183 млн больше, чем было заложено в бюджет нынешнего года. Несмотря на увеличение доходов и расходов, нынешний бюджет, как и предыдущий, является дефицитным, и его расходы ориентировочно на 286 млн евро превысят доходы. Бюджетный дефицит на следующий год предусматривается в размере 1% от ВВП. По прогнозам, он составит 26,13 млрд евро. Как видно из законопроекта, планируемый дефицит бюджета уложился в необходимый максимум. Правительству придётся постараться, чтобы этот дефицит не оказался ещё выше, ведь тогда утверждённый бюджет придётся переделывать. Кроме этого, согласно законопроекту, максимальный объём госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро, и здесь пока ещё есть, куда стремиться, так как сейчас долг Латвии составляет 8,2 млрд евро.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, «нынешний проект бюджета разработан ответственно и соответствует внутриполитической и геополитической ситуациям. Также он обеспечивает главный приоритет — усиление внешней и внутренней безопасности». Спикер сейма Инара Мурниеце согласилась с этим заявлением и подчеркнула своё удовлетворение существенным увеличением финансирования государственной безопасности. Действительно, Министерству обороны в следующем году планируется дополнительно выделить примерно 56 млн евро, тогда как МВД — 36 млн евро. Эти два министерства, отвечающие как раз за внешнюю и внутреннюю безопасность, оказались наиболее удачливыми в плане дополнительного финансирования, тогда как остальным ведомствам повезло намного меньше. Министерство здравоохранения получит 13 млн евро, а Министерство юстиции — 6 млн евро. Министерство сообщения сможет рассчитывать на 4 млн евро, а Министерство благосостояния — на 2 млн евро. Примерно по миллиону евро дополнительно будет выделено Министерству финансов и Министерству культуры. Финансирование остальных будет исчисляться в тысячах: Министерство иностранных дел получит 342 тыс. евро; Министерство земледелия — 321 тыс. евро; Министерство экономики — 176 тыс. евро; а Министерство образования и науки, оказавшееся в этом списке последним, получит всего лишь 152 тыс. евро.

Очевидно, что приоритетами Латвии на следующий год являются оборона и безопасность. 

Здравоохранение, упомянутое в речи премьер-министра, ещё можно с некоторыми условиями причислить к приоритетным направлениям. Упоминание в речи образования, на которое в следующем году оказалось не предусмотрено практически никакого дополнительного финансирования, выглядит явным неуважением к педагогам. Профсоюз работников образования и науки выдвинул требование о выделении дополнительного финансирования в размере 2,5 млн евро и заявил, что начал процедуру подготовки к забастовке. Учителя долго ждали обещанное им повышение зарплат, надеясь на то, что в начале нынешнего учебного года они получат хоть небольшую прибавку, но этого не произошло. Руководитель профсоюза Инга Ванага выразила недовольство отсутствием в проекте бюджета на следующий год графика повышения зарплаты преподавателям.

В сфере здравоохранения, несмотря на выделение министерству солидного дополнительного финансирования, дела тоже обстоят неважно. Всемирная организация здравоохранения уже давно рекомендует Латвии планомерно повышать расходы на медицину, доведя их в конечном счёте до 5% от ВВП. Однако при анализе бюджета замечается противоположный процесс: если в этом году расходы на здравоохранение составляли 3,1% от ВВП, то в следующем году они составят лишь 3%. О каком же приоритете здравоохранения идёт речь? 

Как заявил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, «создаётся впечатление, что кто-то действительно заинтересован в том, чтобы Латвия вымирала». С ним невозможно не согласиться.

В свою очередь министр обороны Раймонд Бергманис уже поспешил заявить, что его ведомство собирается вкладывать выделенные средства в укрепление вооружённых сил, системы противовоздушной обороны и Земессардзе. В будущем году планируются большие инвестиции в военную инфраструктуру — в Лиелварде построят казармы, в Адажи — разместят временный лагерь союзников. Кроме того, будут закуплены новые радары для слежения за воздушным пространством и системы ПВО. Ещё не исключена возможность покупки в 2016 году ракет «Стингер» — генерал-лейтенант Раймонд Граубе, командующий Национальными вооруженными силами, летом ездил в США и провёл там соответствующие переговоры. 

Также в планах бюджета чётко указано, что доля расходов на оборону должна расти, чтобы уже к 2018 году достигнуть заявленных 2% от ВВП. 

Всё это говорит о том, что оборонное направление рассматривалось правительством как приоритет очень долгое время. Для закрепления осталось пройти утверждение нынешнего бюджета в парламенте.

Слухи о скором падении правительства циркулируют уже давно. Голосование по бюджету в сейме станет очередной проверкой на прочность нынешнего Кабинета министров, ведь если бюджет не примут, то правительству, по закону, придётся уйти в отставку. Скорее всего, проект не поддержат оппозиционные партии, тогда как коалиция, у которой большинство, наоборот проголосует за него. Единственная из трёх правящих партий, которая может в последний момент проявить своенравие, это Национальное объединение. Однако поддержка бюджета спикером сейма Инарой Мурниеце, представляющей эту политическую силу, недвусмысленно показывает, что и на голосовании в сейме фракция бюджет одобрит. Вероятно, он будет принят, и Латвия продолжит вооружаться, в ущерб образованию и здравоохранению.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.