Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Латвийский бюджет-2016 — куда пойдут средства?

Автор: Андрей Солопенко

Латвийский бюджет-2016 — куда пойдут средства?

05.10.2015  // Фото: http://novoe.de/

На прошлой неделе министр финансов Янис Рейрс передал на рассмотрение депутатов сейма утверждённый правительством проект бюджета на 2016 год. В течение месяца парламентарии изучат этот документ. Окончательное принятие намечено на начало ноября. Как ранее заявляла премьер-министр Лаймдота Страуюма, приоритетными отраслями для бюджета станут оборона, внутренняя безопасность, здравоохранение и образование. Однако имеющиеся цифры говорят о неравнозначности расходов на эти сферы: в одних случаях планируемое финансирование намного больше, чем в других. Выходит, что настоящие приоритеты бюджета отличаются от озвученных премьер-министром Латвии.

Как свидетельствует аннотация к подготовленному Минфином законопроекту о государственном бюджете следующего года, доходы страны в 2016 году составят 7,368 млрд евро, что примерно на 114 млн больше запланированных в 2015 году. Расходы, в свою очередь, составят 7,655 млрд евро, что также примерно на 183 млн больше, чем было заложено в бюджет нынешнего года. Несмотря на увеличение доходов и расходов, нынешний бюджет, как и предыдущий, является дефицитным, и его расходы ориентировочно на 286 млн евро превысят доходы. Бюджетный дефицит на следующий год предусматривается в размере 1% от ВВП. По прогнозам, он составит 26,13 млрд евро. Как видно из законопроекта, планируемый дефицит бюджета уложился в необходимый максимум. Правительству придётся постараться, чтобы этот дефицит не оказался ещё выше, ведь тогда утверждённый бюджет придётся переделывать. Кроме этого, согласно законопроекту, максимальный объём госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро, и здесь пока ещё есть, куда стремиться, так как сейчас долг Латвии составляет 8,2 млрд евро.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, «нынешний проект бюджета разработан ответственно и соответствует внутриполитической и геополитической ситуациям. Также он обеспечивает главный приоритет — усиление внешней и внутренней безопасности». Спикер сейма Инара Мурниеце согласилась с этим заявлением и подчеркнула своё удовлетворение существенным увеличением финансирования государственной безопасности. Действительно, Министерству обороны в следующем году планируется дополнительно выделить примерно 56 млн евро, тогда как МВД — 36 млн евро. Эти два министерства, отвечающие как раз за внешнюю и внутреннюю безопасность, оказались наиболее удачливыми в плане дополнительного финансирования, тогда как остальным ведомствам повезло намного меньше. Министерство здравоохранения получит 13 млн евро, а Министерство юстиции — 6 млн евро. Министерство сообщения сможет рассчитывать на 4 млн евро, а Министерство благосостояния — на 2 млн евро. Примерно по миллиону евро дополнительно будет выделено Министерству финансов и Министерству культуры. Финансирование остальных будет исчисляться в тысячах: Министерство иностранных дел получит 342 тыс. евро; Министерство земледелия — 321 тыс. евро; Министерство экономики — 176 тыс. евро; а Министерство образования и науки, оказавшееся в этом списке последним, получит всего лишь 152 тыс. евро.

Очевидно, что приоритетами Латвии на следующий год являются оборона и безопасность. 

Здравоохранение, упомянутое в речи премьер-министра, ещё можно с некоторыми условиями причислить к приоритетным направлениям. Упоминание в речи образования, на которое в следующем году оказалось не предусмотрено практически никакого дополнительного финансирования, выглядит явным неуважением к педагогам. Профсоюз работников образования и науки выдвинул требование о выделении дополнительного финансирования в размере 2,5 млн евро и заявил, что начал процедуру подготовки к забастовке. Учителя долго ждали обещанное им повышение зарплат, надеясь на то, что в начале нынешнего учебного года они получат хоть небольшую прибавку, но этого не произошло. Руководитель профсоюза Инга Ванага выразила недовольство отсутствием в проекте бюджета на следующий год графика повышения зарплаты преподавателям.

В сфере здравоохранения, несмотря на выделение министерству солидного дополнительного финансирования, дела тоже обстоят неважно. Всемирная организация здравоохранения уже давно рекомендует Латвии планомерно повышать расходы на медицину, доведя их в конечном счёте до 5% от ВВП. Однако при анализе бюджета замечается противоположный процесс: если в этом году расходы на здравоохранение составляли 3,1% от ВВП, то в следующем году они составят лишь 3%. О каком же приоритете здравоохранения идёт речь? 

Как заявил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, «создаётся впечатление, что кто-то действительно заинтересован в том, чтобы Латвия вымирала». С ним невозможно не согласиться.

В свою очередь министр обороны Раймонд Бергманис уже поспешил заявить, что его ведомство собирается вкладывать выделенные средства в укрепление вооружённых сил, системы противовоздушной обороны и Земессардзе. В будущем году планируются большие инвестиции в военную инфраструктуру — в Лиелварде построят казармы, в Адажи — разместят временный лагерь союзников. Кроме того, будут закуплены новые радары для слежения за воздушным пространством и системы ПВО. Ещё не исключена возможность покупки в 2016 году ракет «Стингер» — генерал-лейтенант Раймонд Граубе, командующий Национальными вооруженными силами, летом ездил в США и провёл там соответствующие переговоры. 

Также в планах бюджета чётко указано, что доля расходов на оборону должна расти, чтобы уже к 2018 году достигнуть заявленных 2% от ВВП. 

Всё это говорит о том, что оборонное направление рассматривалось правительством как приоритет очень долгое время. Для закрепления осталось пройти утверждение нынешнего бюджета в парламенте.

Слухи о скором падении правительства циркулируют уже давно. Голосование по бюджету в сейме станет очередной проверкой на прочность нынешнего Кабинета министров, ведь если бюджет не примут, то правительству, по закону, придётся уйти в отставку. Скорее всего, проект не поддержат оппозиционные партии, тогда как коалиция, у которой большинство, наоборот проголосует за него. Единственная из трёх правящих партий, которая может в последний момент проявить своенравие, это Национальное объединение. Однако поддержка бюджета спикером сейма Инарой Мурниеце, представляющей эту политическую силу, недвусмысленно показывает, что и на голосовании в сейме фракция бюджет одобрит. Вероятно, он будет принят, и Латвия продолжит вооружаться, в ущерб образованию и здравоохранению.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо