Тема недели:
Аболтиня подталкивает Латвию к политическому кризису
Лидер латвийской правящей партии «Единство» Солвита Аболтиня не хочет отказываться от своего поста и уходить с латвийского политического Олимпа.
Среда
01 Июня 2016

Прогресс евразийской интеграции будет зависеть от экономического кризиса

Автор: Александр Шамшиев

Прогресс евразийской интеграции будет зависеть от экономического кризиса

06.01.2016  // Фото: liter.kz

Евразийский экономический союз функционирует уже на протяжении года. О проблемах развития интеграции и перспективах Союза порталу RuBaltic.Ru рассказал эксперт Аналитического центра МГИМО Леонид ГУСЕВ:

– Леонид Юрьевич, ЕАЭС работает уже год. Какие итоги можно подвести?

 – Сложно пока сказать, потому что только год прошёл. Объединились три страны Таможенного союза, которые с 2011 года были вместе: Россия, Беларусь и Казахстан. Затем присоединились Армения и Киргизия. Произошло становление организации. Что касается дальнейшей судьбы, всё зависит от наличия кризисных явлений и силы, с которой они будут действовать – прежде всего, на Россию. Мы видим, что совсем недавно Киргизия заявила, что Россия не может обеспечить её инвестициями в 3 млрд долларов, поэтому ей нужно где-то искать ещё. Подобные моменты могут очень негативно влиять на развитие ЕАЭС. Поэтому очень многие факторы будут зависеть от реальных экономических условий, которые будут складываться. Для реализации проектов ЕАЭС должны быть внутренние резервы, опять же в первую очередь у России, для того, чтобы все начинания прошли в нормальном режиме.

Пока же тот факт, что ЕАЭС образовался, – это уже хорошо.

Дальше будем следить за экономикой, за ценой на нефть и газ. Эти показатели важны именно для России и Казахстана, как стран, занимающихся добычей и поставкой на мировые рынки углеводородного сырья. От этого сильно зависит наполняемость их бюджетов. 

– Как Вы оцениваете председательство Беларуси в ЕАЭС?

– Ничего сверхъестественного не произошло за это время. Беларуси приходилось играть довольно интересную роль. С одной стороны, Беларусь всё время позиционирует себя как большого союзника России, близкого ей по всем направлениям, с другой – в 2015 году произошло то, что мы называем движением Беларуси на Запад. С Минска сняли некоторые санкции после того, как Александр Лукашенко вновь переизбрался на президентский пост и выполнил ряд условий Евросоюза – выпустил часть так называемых политических заключённых. Беларусь выбрала многовекторный стиль внешней политики. По большому счёту, в рамках ЕАЭС белорусское председательство прошло более-менее нормально, никаких резкостей ни в ту, ни в другую сторону не было.

– Что делать с Украиной? С января этого года прекращает работу российско-украинская зона свободной торговли. Высказываются мнения, что без Украины евразийский проект лишён смысла. К тому же остальные страны ЕАЭС не спешат отказываться от зоны свободной торговли с Украиной.

– Именно так: Беларусь заявила, что зона свободной торговли с Украиной у неё будет. Казахстан занял аналогичную позицию. Действительно, существуют размышления и опасения, что без Украины ЕАЭС будет, я бы так сказал, не совсем полным. Такое может быть. Но то, что произошло, – произошло, и мы живём в такой ситуации, какая есть. Я не считаю, что возможно с Украиной что-то сделать. Если там и будет меняться власть, то в «западную» сторону. Это чётко и ясно видно абсолютно во всех регионах Украины. От Запада до Востока формируется прозападное направление. По последним опросам 43% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО, против – 29%. То есть уже имеется устойчивое большинство. Причём, я уверен, в 2016 году таких людей станет ещё больше. Идёт вовлечение всех территорий Украины в единое целое. Раскола на Запад и Восток, который был раньше, со временем не станет. Будет работать пропаганда, всевозможные учебные программы и так далее. Мы можем это только констатировать.

Что остаётся? Остаётся, естественно, укреплять ЕАЭС, особенно ядро Союза – российско-казахстанские отношения. Россия и Казахстан, как две наиболее экономически сильные страны, задают тон евразийской интеграции. Как мы помним, ещё в 1994 году лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о желательности подобного союза во время знаменитой речи в МГУ, потом всячески повторял свои тезисы. Потом в конце 1990-х была первая попытка создания Таможенного союза, которая не осуществилась. В середине 2000-х опять об этом заговорили, после чего он всё-таки был создан и позже преобразовался в ЕАЭС. Смычка между Россией и Казахстаном должна быть как можно прочней, чтобы ЕАЭС функционировал. Тогда он сможет состояться как объединение и развиваться дальше. 

– Каковы перспективы сотрудничества с китайским проектом «Нового Шёлкового пути»? 

– Да, первый поезд пошёл через Китай и Казахстан, далее через Каспий в Азербайджан, Грузию, Турцию и ЕС. С другой стороны, насколько я могу судить, всё-таки есть заинтересованность Китая сотрудничать с Россией по совместным проектам. Идёт множество переговоров. Думаю, сопряжение Евразийского экономического союза и китайского «Нового Шёлкового пути» имеет перспективу развития. Помимо прочего, Китай интересует ещё, к примеру, российский Северный морской путь по морям Северного Ледовитого океана, идущий от Чукотки через Мурманск в Северное море и Атлантику. Развитие сотрудничества России и Китая в этом направлении также может идти очень плотно. У Китая нет столько ледоколов, способных пробивать себе путь в северных широтах. У России они есть. Сотрудничество двух стран на этом конкретном участке тоже может сблизить позиции по экономическим вопросам. 

Если говорить о более южных направлениях, планы поставки товаров по железной дороге в обход России, скорее всего, будут. Китай всегда стремится диверсифицировать всё. Он же углеводороды покупает и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке, и в России. Точно так же китайцы действуют с транспортными путями. Сотрудничество Китая, связанное с собственно российской территорией, также может продвигаться. Переговоры об этом ведутся отнюдь не только по южным рубежам, но и по использованию Транссиба. Здесь важно найти точки соприкосновения. 

– Возможно ли в будущем расширение ЕАЭС? Сейчас ведутся разговоры о зоне свободной торговли с Ираном. Вам это направление кажется перспективным?

– ЕАЭС уже сотрудничает со многими странами в Азии, сейчас активно расширяются связи с Вьетнамом. Что касается Ирана, то и тут кооперация развивается по многим направлениям. Сотрудничество осуществлялось по атомным проектам. После долгих лет построена АЭС Бушер. Иран предлагает России построить ещё ряд атомных станций. После того как с Ирана будут сняты международные санкции, России можно будет принимать участие в иранских проектах свободнее. Сейчас странами рассматриваются совместные проекты по телекоммуникационной сфере, по сельскому хозяйству, Каспию и рыбной ловле. Есть планы проектов по машиностроению, как в своё время делали французы, когда создавали с иранцами совместные предприятия. ЕАЭС в целом мог бы к ним подключиться. Имеются, кроме того, намётки сотрудничества в космической сфере – перспектива запускать иранские спутники с российской помощью. Все эти проекты могут быть осуществлены. Главное, чтобы кризисные явления не помешали. Иран в этом очень заинтересован. 

– С какими наиболее серьёзными вызовами и проблемами ЕАЭС может столкнуться в 2016 году?

Важнейшая проблема – кризис и падение цен на нефть, которое может сильно ударить и по бюджету, и по финансированию всех совместных проектов. Развитие внутрисоюзных отношений всецело зиждется на благополучии экономики. И нужно приложить все усилия, чтобы противоречия, наподобие возникших сейчас с Киргизией, могли быть сглажены. Удастся это преодолеть – Союз будет планомерно развиваться и не возникнет причин, чтобы что-либо сворачивать.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Нет, не бывает никаких детей-индиго, бывает поколение напыщенных и плохо образованных дегенератов, на уши которым можно развешивать любую лапшу. И бывает звериный оскал империалистических монополий, для которых образ инфантильного подростка с айфоном — это просто хороший способ пудрить неокрепшие мозги.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Одновременно украинские националисты воевали с поляками. Эта вражда отличалась особой жестокостью: только с 10 по 15 июля 1943 г. отряды УПА на Волыни убили более 12000 человек мирного населения.