Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

ЕС диагностировал периферийность экономик стран Балтии

Автор: Александр Носович

ЕС диагностировал периферийность экономик стран Балтии

06.06.2014

Еврокомиссия, вопреки заявлениям лидеров балтийских стран, в своих очередных исследованиях рекомендует этим республикам всерьёз заняться социально-экономическими проблемами. По всем странам Балтии в Брюсселе дают неутешительные оценки их развития: и по Литве, где предлагается улучшать экономику за счёт экономии на социальной сфере, и по Латвии, социальная ситуация в которой - одна из худших в Европе, и по Эстонии, которую критикуют и за экономику, и за «социалку».

Любая критика из Брюсселя очень неудобна для правительств трёх балтийских государств: сами они хвалятся своими экономическими достижениями, а Еврокомиссия – не Россия, на её критику не огрызнешься, что это имперские амбиции и вражеская пропаганда. Еврокомиссию балтийские политики любят и в большинстве своём мечтают там работать.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте по поводу скорого присоединения Литвы к зоне евро заявила: «Мы будем в клубе сильнейших, сами будем принимать решения - а сейчас мы пока ещё за дверьми - и нам станут больше доверять. Это означает, сможем и дешевле заимствовать, больше останется на пенсии, больше денег будет на все прочие нужды, в конце концов, Литва уже давно заработала право быть в этом клубе». По поводу «клуба сильнейших» как-то чересчур уж смело.

И не только потому, что, перейдя на евро, Литва окажется среди таких «сильнейших», как Греция, Португалия и Словакия, но и потому что последние данные из штаб-квартиры ЕС от претензий Литвы на членство в подобном «клубе» не оставляют камня на камне.

По уровню ВВП на душу населения Литва занимает 24 место в Евросоюзе – четвёртое с конца. По данным прошлогоднего исследования «Eurostat», Литва занимает и четвёртое место в списке европейских стран с самым высоким уровнем бедности – за чертой бедности живёт каждый пятый литовец. Согласно тому же «Eurostat», в 2013 году 32,5% населения Литвы жили в риске материальной отчуждённости, а 54% литовцев жаловались на состояние здоровья – один из худших показателей в Европе. Экономика страны литовцам удовлетворения основных жизненных потребностей не обеспечивает и, в принципе, едва ли может считаться здоровой рыночной экономикой: кризис 2008-2009 годов был преодолён за счёт роста государственного долга по отношению к ВВП с 16% до 38%, а также дотаций из Брюсселя, составляющих 20% литовского ВВП.

Впрочем, Еврокомиссия, содержащая Литву на европейском довольствии, мер по оздоровлению экономики и нормализации социального положения ей не предлагает. Наоборот, её предложения – увеличить налоги и ещё более сократить расходы на социальные нужды.

Зато в соседней Латвии ситуация с уровнем жизни даже по сравнению с Литвой такая, что в её случае Еврокомиссия уже рекомендует снижать налоги и больше уделять внимание социальным нуждам населения.

Потому что расходы Латвии на социальную защиту по отношению к ВВП - самые низкие в ЕС, а «лидером» в ЕС Латвийская республика является по количеству людей, живущих в состоянии тяжёлой материальной отчуждённости. Уровень жизни - один из худших в Европе: по данным «Eurostat» за прошлый год, 36,6% жителей Латвии живут за чертой бедности. Еврокомиссия в своих рекомендациях отдельно пеняет на то, что многие жители страны не могут получить полноценного медицинского обслуживания. Но это и немудрено, если количество больниц в Латвии за последние 6 лет сократилось вдвое.

Как эта тяжёлая статистика согласуется с заявлениями латвийского руководства? Практически никак. «Мои достижения – это экономический рост и переход на евро, - заявлял год назад тогдашний премьер-министр страны Валдис Домбровскис. - Именно благодаря жителям Латвии и предпринимателям удалось преодолеть кризис и вернуться на путь стремительного экономического роста». Только почему-то этот экономический рост для населения все эти годы существовал только в цифрах макроэкономической статистики, а в реальности ощущался разве что на щеках самого Домбровскиса. За пять лет «истории успеха» настоящий экономический успех давно бы уже конвертировался в рост уровня жизни, но в этом отношении скачкообразного роста, адекватного «самой быстрорастущей экономике в Евросоюзе», что-то не заметно.

В предыдущие годы в Брюсселе очень благосклонно относились к Эстонии, однако в рекомендациях Еврокомиссии этого года досталось и ей. Брюссель рекомендует Таллину усилить фискальные меры на 2014 год, усилить меры, направленные на стимуляцию низкооплачиваемых работников, использовать согласованные меры по стимуляции экономического роста и предпринимательства в регионах с большой безработицей, бороться с безработицей среди молодёжи и обеспечить соответствие образовательной системы требованиям рынка труда.

Между тем, экономика страны впала в рецессию: департамент статистики Эстонии сообщил, что ВВП страны в первом квартале этого года сократился на 1,9%.

Однако как раз у Эстонии для таких неприятных новостей имеется очень подходящее руководство: президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в «тучные годы» приветствовал замедление темпов экономического роста стран Балтии, которые раньше были «слишком высокими». «11 процентов – слишком высокий темп экономического роста, - цитирует Ильвеса в 2007 году агентство «Bloomberg». - У нас за спиной период, когда спрос на иностранные товары был огромным, а это значит, что у нас довольно велик дефицит текущего счёта. Теперь начинается коррекция, и люди более внимательно следят за своими расходами».

Раз так, то в 2014 году Тоомас Хендрик Ильвес должен быть ещё больше, несравненно больше доволен – теперь люди в странах Балтии ещё более внимательно следят за своими расходами. А что им остается, если доходов у них всё меньше и меньше? Правящим партиям и правительствам в нынешней ситуации надо взять на вооружение метод президента Ильвеса и тоже приветствовать крепнущую привычку людей к экономии. Потому что дальше продолжать свои истории про «балтийских тигров», стремительный экономический рост и присоединение к «клубу сильнейших» становится труднее: уже даже Брюссель указывает, что экономики стран Балтии - отстающие и периферийные, а с социальной сферой в них просто беда. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо