Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

ЕС диагностировал периферийность экономик стран Балтии

Автор: Александр Носович

ЕС диагностировал периферийность экономик стран Балтии

06.06.2014

Еврокомиссия, вопреки заявлениям лидеров балтийских стран, в своих очередных исследованиях рекомендует этим республикам всерьёз заняться социально-экономическими проблемами. По всем странам Балтии в Брюсселе дают неутешительные оценки их развития: и по Литве, где предлагается улучшать экономику за счёт экономии на социальной сфере, и по Латвии, социальная ситуация в которой - одна из худших в Европе, и по Эстонии, которую критикуют и за экономику, и за «социалку».

Любая критика из Брюсселя очень неудобна для правительств трёх балтийских государств: сами они хвалятся своими экономическими достижениями, а Еврокомиссия – не Россия, на её критику не огрызнешься, что это имперские амбиции и вражеская пропаганда. Еврокомиссию балтийские политики любят и в большинстве своём мечтают там работать.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте по поводу скорого присоединения Литвы к зоне евро заявила: «Мы будем в клубе сильнейших, сами будем принимать решения - а сейчас мы пока ещё за дверьми - и нам станут больше доверять. Это означает, сможем и дешевле заимствовать, больше останется на пенсии, больше денег будет на все прочие нужды, в конце концов, Литва уже давно заработала право быть в этом клубе». По поводу «клуба сильнейших» как-то чересчур уж смело.

И не только потому, что, перейдя на евро, Литва окажется среди таких «сильнейших», как Греция, Португалия и Словакия, но и потому что последние данные из штаб-квартиры ЕС от претензий Литвы на членство в подобном «клубе» не оставляют камня на камне.

По уровню ВВП на душу населения Литва занимает 24 место в Евросоюзе – четвёртое с конца. По данным прошлогоднего исследования «Eurostat», Литва занимает и четвёртое место в списке европейских стран с самым высоким уровнем бедности – за чертой бедности живёт каждый пятый литовец. Согласно тому же «Eurostat», в 2013 году 32,5% населения Литвы жили в риске материальной отчуждённости, а 54% литовцев жаловались на состояние здоровья – один из худших показателей в Европе. Экономика страны литовцам удовлетворения основных жизненных потребностей не обеспечивает и, в принципе, едва ли может считаться здоровой рыночной экономикой: кризис 2008-2009 годов был преодолён за счёт роста государственного долга по отношению к ВВП с 16% до 38%, а также дотаций из Брюсселя, составляющих 20% литовского ВВП.

Впрочем, Еврокомиссия, содержащая Литву на европейском довольствии, мер по оздоровлению экономики и нормализации социального положения ей не предлагает. Наоборот, её предложения – увеличить налоги и ещё более сократить расходы на социальные нужды.

Зато в соседней Латвии ситуация с уровнем жизни даже по сравнению с Литвой такая, что в её случае Еврокомиссия уже рекомендует снижать налоги и больше уделять внимание социальным нуждам населения.

Потому что расходы Латвии на социальную защиту по отношению к ВВП - самые низкие в ЕС, а «лидером» в ЕС Латвийская республика является по количеству людей, живущих в состоянии тяжёлой материальной отчуждённости. Уровень жизни - один из худших в Европе: по данным «Eurostat» за прошлый год, 36,6% жителей Латвии живут за чертой бедности. Еврокомиссия в своих рекомендациях отдельно пеняет на то, что многие жители страны не могут получить полноценного медицинского обслуживания. Но это и немудрено, если количество больниц в Латвии за последние 6 лет сократилось вдвое.

Как эта тяжёлая статистика согласуется с заявлениями латвийского руководства? Практически никак. «Мои достижения – это экономический рост и переход на евро, - заявлял год назад тогдашний премьер-министр страны Валдис Домбровскис. - Именно благодаря жителям Латвии и предпринимателям удалось преодолеть кризис и вернуться на путь стремительного экономического роста». Только почему-то этот экономический рост для населения все эти годы существовал только в цифрах макроэкономической статистики, а в реальности ощущался разве что на щеках самого Домбровскиса. За пять лет «истории успеха» настоящий экономический успех давно бы уже конвертировался в рост уровня жизни, но в этом отношении скачкообразного роста, адекватного «самой быстрорастущей экономике в Евросоюзе», что-то не заметно.

В предыдущие годы в Брюсселе очень благосклонно относились к Эстонии, однако в рекомендациях Еврокомиссии этого года досталось и ей. Брюссель рекомендует Таллину усилить фискальные меры на 2014 год, усилить меры, направленные на стимуляцию низкооплачиваемых работников, использовать согласованные меры по стимуляции экономического роста и предпринимательства в регионах с большой безработицей, бороться с безработицей среди молодёжи и обеспечить соответствие образовательной системы требованиям рынка труда.

Между тем, экономика страны впала в рецессию: департамент статистики Эстонии сообщил, что ВВП страны в первом квартале этого года сократился на 1,9%.

Однако как раз у Эстонии для таких неприятных новостей имеется очень подходящее руководство: президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в «тучные годы» приветствовал замедление темпов экономического роста стран Балтии, которые раньше были «слишком высокими». «11 процентов – слишком высокий темп экономического роста, - цитирует Ильвеса в 2007 году агентство «Bloomberg». - У нас за спиной период, когда спрос на иностранные товары был огромным, а это значит, что у нас довольно велик дефицит текущего счёта. Теперь начинается коррекция, и люди более внимательно следят за своими расходами».

Раз так, то в 2014 году Тоомас Хендрик Ильвес должен быть ещё больше, несравненно больше доволен – теперь люди в странах Балтии ещё более внимательно следят за своими расходами. А что им остается, если доходов у них всё меньше и меньше? Правящим партиям и правительствам в нынешней ситуации надо взять на вооружение метод президента Ильвеса и тоже приветствовать крепнущую привычку людей к экономии. Потому что дальше продолжать свои истории про «балтийских тигров», стремительный экономический рост и присоединение к «клубу сильнейших» становится труднее: уже даже Брюссель указывает, что экономики стран Балтии - отстающие и периферийные, а с социальной сферой в них просто беда. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.