Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Антироссийские санкции превратились в антизападные

Автор: Андрей Стариков

Антироссийские санкции превратились в антизападные

06.07.2016  // Фото: ridus.ru

Евросоюз 1 июля официально продлил антироссийские экономические санкции ещё на полгода. «Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения», – напомнил Брюссель. Продолжение санкционной политики в отношении Москвы между тем порождает всё больше противоречий внутри самого ЕС. Европейские производители терпят убытки, тогда как брюссельские ограничения перестают оказывать какое-либо влияние на макроэкономические показатели России. В санкционном противостоянии Москва перенимает позицию ведущего. Антироссийские санкции превращаются в санкции Запада против самого себя.

Брюссель продолжает политику экономических ограничений в отношении России. «Оценив имплементацию Минских соглашений, Совет (ЕС – прим. RuBaltic.Ru) решил продлить санкции ещё на шесть месяцев, до 31 января 2017 года», – говорится в европейском коммюнике. МИД РФ реагирует формальным дипломатическим «фи». «Недальновидная политика», – даёт оценку российское внешнеполитическое ведомство решению европейских функционеров, напоминая, что Евросоюз рискует утратить целый ряд сегментов российского рынка.

Линия Кремля между тем остаётся неизменной: Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по Украине и может разве что оказывать давление на конфликтующие стороны. ЕС и США по-прежнему обвиняют Москву во вмешательстве в украинские дела. Общий знаменатель для конструктивного диалога всё так же отсутствует. Заинтересованные стороны продолжают вести дипломатическую игру вокруг Украины.

Но незаметно в этом театре политических действий начинает происходить смена ролей. Из ведомого Россия превращается в ведущего.

В августе 2014 года, реагируя на западные санкции, Москва вводит продовольственное эмбарго – запрет ввоза «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции и сырья из стран, применивших в отношении России меры экономического сдерживания. 22 июня 2015 года ЕС продлевает антироссийские санкции на шесть месяцев. Российское эмбарго пролонгируется на год. В 2016 году Москва начинает действовать упреждающе: в мае премьер Медведев поручает подготовить предложения по продлению эмбарго уже не на год, но до конца 2017 года. Российские власти перестают учитывать «принцип взаимности», расширяя временной горизонт запретительных мер. 29 июня президент Путин подписывает указ о продлении продовольственного эмбарго. Политика России на санкционном фронте окончательно меняется c реакционной на наступательную.

Переход Москвы в контрнаступление связан с достаточно тривиальным обстоятельством: западные санкции попросту исчерпали свой потенциал. «Мы (власти РФ – прим. RuBaltic.Ru) не рады ограничительным мерам, однако они больше не имеют серьёзных макроэкономических последствий», – сообщил 6 июня в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Российская экономика не просто научилась жить под санкциями, но и наконец-таки начала вынужденный процесс трансформации.

Принятая с определённой долей скепсиса программа импортозамещения уже вывела Россию на самодостаточность по ряду направлений. Главным выгодополучателем продовольственного эмбарго оказалось отечественное сельское хозяйство. Ещё в прошлом году российские аграрии достигли самодостаточности по выпуску мяса птицы. В настоящее время производители свинины переживают экспортный бум. Впервые в современной истории Россия стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, обогнав бессменных лидеров – США и Канаду. Западные меры сдерживания, несмотря на вызванный ими отток капитала, спад экономики и падение курса рубля, в конечном итоге стали импульсом для перестройки и развития российского народного хозяйства. Вот и премьер Медведев, объясняя асимметричность российского ответа – полтора года продуктового эмбарго в обмен на шесть месяцев европейских санкций, – делает акцент на интересах отечественных сельхозпроизводителей. «Те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чём неоднократно просили аграрные компании», – сообщил глава российского правительства, призвав бизнес максимально активно пользоваться предоставленными возможностями, не упускать время и развивать экспортный потенциал. 

На этом фоне европейским политикам становится всё труднее объяснять собственному населению целесообразность продления санкций.

Рассказы про агрессивное поведение Москвы и сдерживающий эффект экономических ограничений перестают работать. Доверие к антироссийскому курсу и уровень его поддержки слабеют. На днях ежедневная итальянская газета La Stampa разразилась критической статьёй в адрес Брюсселя под заголовком «Как экспортная война с Путиным поставила на колени итальянское производство». «Антироссийский фронт распадается», – пишет немецкий Der Spiegel, утверждая, что Франция и Германия сигнализируют о готовности к компромиссу с Москвой, а общенациональная газета Die Welt тем временем выходит со статьёй «Как Россия собирается завоёвывать мировые рынки».

По расчётам Австрийского института экономических исследований, при сохранении антироссийских санкций ещё на несколько лет Евросоюз потеряет более 92 миллиардов евро и более 2,2 миллиона рабочих мест. Эти же цифры приводятся на официальном сайте Европарламента. Малорадостные перспективы для брюссельских бюрократов. Поэтому-то на Петербургский международный экономический форум в июне и съехались отсутствовавшие последние годы руководители западных компаний, а также европейский политбомонд: отметился и экс-глава Франции Николя Саркози, призвавший Путина «с позиции сильного» первым отказаться от эмбарго, и «зондирующий почву» председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Вот только сказать «нет» политике санкций сейчас нельзя. Впереди саммит НАТО в Варшаве, а значит, самое время запустить очередную волну информкампании по демонизации России. Вернёмся к вопросу о пересмотре санкций через полгода, решает евробюрократия. Вернёмся. Вот только условия «перемирия» будет диктовать уже не Брюссель, а Москва.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.