Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Из-за Греции Прибалтику ждет повторение 2009 года

Автор: Вера Александрова

Из-за Греции Прибалтику ждет повторение 2009 года

07.07.2015  // Фото: economic-basic.ru

В воскресенье 5 июля граждане Греции на референдуме высказались против требований кредиторов. Это решение не может теперь не отразиться на всей еврозоне. Лидеры прибалтийских стран уже выразили недовольство результатами греческого плебисцита. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что «Учитывая решение граждан Греции, на данный момент отсутствуют предпосылки для начала переговоров о новой программе помощи». Соответственно, не остается сомнений, что зону евро ждут серьезные потрясения, которые затронут все страны, успевшие перейти на единую европейскую валюту. Своей версией того, что ждет евро и Прибалтику от греческого воскресного «нет», с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделился латвийский экономист и публицист Дмитрий СМИРНОВ:

- Господин Смирнов, в свете событий в Греции, когда на референдуме решено не выплачивать долги МВФ и ЕЦБ, возникает вопрос, как все это скажется на еврозоне?

- С моей точки зрения референдум в Греции был запланированной провокацией. Это тот толчок, который обрушит экономику еврозоны вообще. Ходят слухи, что будет резкий распад еврозоны, но это все неправда. Никакого резкого распада еврозоны не будет, и даже Греция из еврозоны не выйдет, разве что, в качестве наказания, ее могут временно исключить оттуда, но это тоже всего лишь вероятность.

Эта провокация нужна для того, чтобы началась паника.

В этом случае, пойдут вниз облигации таких стран, как Испания, Италия, Португалия, Ирландия… Эти экономики пойдут вниз, уже не говоря о совсем мелких, как, например, Прибалтика, и мы получим второй глобальный экономический кризис.

- То есть нас ждет новый кризис, это будет повтор 2008 — 2009 годов?

- Да, именно. Снова повторятся 2008 — 2009 годы. Скорее всего, вновь обанкротятся какие-то банки, потому что банки будут банкротиться вообще по всей еврозоне. Так что этот процесс не обойдет и нас. Нас ожидает сокращение бюджета по принципу 2008 — 2009 годов, с урезанием расходов. Отсюда падение ВВП на 15 — 20%, увеличение безработицы — это все мы уже проходили.

- Еще в 2011-2012 годах некоторые эксперты пророчили реформы или гибель Европейского союза. Говорилось, что ЕС постарается избавиться от балласта в виде той же Прибалтики и других слабых стран. Как Вы считаете, возможно ли это сейчас?

- Нет, этого не будет. Им не дадут этого сделать. Не для того их принимали в ЕС, чтобы потом отпускать, и даже Грецию не отпустят. Просто Европейская комиссия, Европейский центральный банк – будут единственной инстанцией, где можно будет получить деньги. Отсюда следует, что ситуация будет плачевная.

То есть чтобы получить деньги, правительству государств придется приползти на коленях к еврокомиссии, умолять о кредите и выполнять все предлагаемые условия.

Других вариантов здесь нет.

- В таком случае, нужен ли этот балласт — в виде Прибалтики и той же Греции — сильным странам ЕС?

Конечно, не нужен, а кто их будет спрашивать? Как Ангела Меркель скажет, так и будет. Точнее, как ей скажут, так она и сделает. Вы думаете, она будет слушать своих граждан, избирателей? У нее совсем другие хозяева.

- Кто же эти хозяева?

Это властные структуры, которые стоят над государствами, над ЕС, в том числе и над Америкой. Условно говоря, их можно назвать «Комитет 300», но это тоже очень условно. Вспомним, что они сделали с Америкой в 2008 — 2009 годах, тогда тот же фокус с ней проделали, а теперь настала очередь еврозоны. Так что остается затянуть пояса потуже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо