Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Из-за Греции Прибалтику ждет повторение 2009 года

Автор: Вера Александрова

Из-за Греции Прибалтику ждет повторение 2009 года

07.07.2015  // Фото: economic-basic.ru

В воскресенье 5 июля граждане Греции на референдуме высказались против требований кредиторов. Это решение не может теперь не отразиться на всей еврозоне. Лидеры прибалтийских стран уже выразили недовольство результатами греческого плебисцита. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что «Учитывая решение граждан Греции, на данный момент отсутствуют предпосылки для начала переговоров о новой программе помощи». Соответственно, не остается сомнений, что зону евро ждут серьезные потрясения, которые затронут все страны, успевшие перейти на единую европейскую валюту. Своей версией того, что ждет евро и Прибалтику от греческого воскресного «нет», с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделился латвийский экономист и публицист Дмитрий СМИРНОВ:

- Господин Смирнов, в свете событий в Греции, когда на референдуме решено не выплачивать долги МВФ и ЕЦБ, возникает вопрос, как все это скажется на еврозоне?

- С моей точки зрения референдум в Греции был запланированной провокацией. Это тот толчок, который обрушит экономику еврозоны вообще. Ходят слухи, что будет резкий распад еврозоны, но это все неправда. Никакого резкого распада еврозоны не будет, и даже Греция из еврозоны не выйдет, разве что, в качестве наказания, ее могут временно исключить оттуда, но это тоже всего лишь вероятность.

Эта провокация нужна для того, чтобы началась паника.

В этом случае, пойдут вниз облигации таких стран, как Испания, Италия, Португалия, Ирландия… Эти экономики пойдут вниз, уже не говоря о совсем мелких, как, например, Прибалтика, и мы получим второй глобальный экономический кризис.

- То есть нас ждет новый кризис, это будет повтор 2008 — 2009 годов?

- Да, именно. Снова повторятся 2008 — 2009 годы. Скорее всего, вновь обанкротятся какие-то банки, потому что банки будут банкротиться вообще по всей еврозоне. Так что этот процесс не обойдет и нас. Нас ожидает сокращение бюджета по принципу 2008 — 2009 годов, с урезанием расходов. Отсюда падение ВВП на 15 — 20%, увеличение безработицы — это все мы уже проходили.

- Еще в 2011-2012 годах некоторые эксперты пророчили реформы или гибель Европейского союза. Говорилось, что ЕС постарается избавиться от балласта в виде той же Прибалтики и других слабых стран. Как Вы считаете, возможно ли это сейчас?

- Нет, этого не будет. Им не дадут этого сделать. Не для того их принимали в ЕС, чтобы потом отпускать, и даже Грецию не отпустят. Просто Европейская комиссия, Европейский центральный банк – будут единственной инстанцией, где можно будет получить деньги. Отсюда следует, что ситуация будет плачевная.

То есть чтобы получить деньги, правительству государств придется приползти на коленях к еврокомиссии, умолять о кредите и выполнять все предлагаемые условия.

Других вариантов здесь нет.

- В таком случае, нужен ли этот балласт — в виде Прибалтики и той же Греции — сильным странам ЕС?

Конечно, не нужен, а кто их будет спрашивать? Как Ангела Меркель скажет, так и будет. Точнее, как ей скажут, так она и сделает. Вы думаете, она будет слушать своих граждан, избирателей? У нее совсем другие хозяева.

- Кто же эти хозяева?

Это властные структуры, которые стоят над государствами, над ЕС, в том числе и над Америкой. Условно говоря, их можно назвать «Комитет 300», но это тоже очень условно. Вспомним, что они сделали с Америкой в 2008 — 2009 годах, тогда тот же фокус с ней проделали, а теперь настала очередь еврозоны. Так что остается затянуть пояса потуже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.