Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Российский запрет на сельхозпродукцию обанкротит страны Балтии

Автор: Сергей Рекеда

Российский запрет на сельхозпродукцию обанкротит страны Балтии

07.08.2014  // Фото: taf-fish.all.biz

В ответ на антироссийские санкции, вводившиеся в последние месяцы, Москва закрыла российский рынок для сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших эти санкции. В первую очередь, эти ограничения ударят по экономике стран Балтии: теперь потенциальный ущерб от «санкционной перепалки» между западными странами и Россией будет сопоставим в этих республиках с сокращением экономики в результате недавнего кризиса.

Ответа Москвы на все расширяющийся список антироссийских санкций ждали. Еще в начале этой недели Владимир Путин потребовал разработать ответные меры, которые минимально затрагивали бы интересы российских граждан, но при этом были бы неудобны тем странам, которые поддерживают экономические ограничения в отношении России. Отказ от сельскохозяйственной продукции в этом контексте, действительно, один из наиболее удобных вариантов: с одной стороны, запрет этих товаров не создает серьезных проблем с импортозамещением (тем более при сотрудничестве с производителями Белоруссии и Казахстана) и фактически является протекционистской мерой по поддержке отечественного агросектора, с другой – такое эмбарго чувствительно для многих из тех, кто вводил свои санкции против России, в том числе и для наиболее активных в этом вопросе – восточноевропейских республик.

«Уже по запрету на ввоз польских яблок мы увидели, как чувствительно это оказалось для Польши. А казалось бы - какая ерунда, - комментирует ответные российские санкции политолог, член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Виталий Третьяков. - Многие страны Евросоюза, да и США импортируют очень много сельхозпродуктов в Россию. И потери здесь для них будут миллиардные. Тем более, что сейчас как раз время сбора урожая многих овощей и фруктов… Думаю, что это не первый ответный пакет российских санкций. Но с учётом сезона - самый эффективный. А не поможет - будет и второй...»

При этом именно сельскохозяйственная продукция позволяет верно «расставить акценты» в посыле, который отправляет Москва тем, кто проводил против России санкционную политику. Когда были дискуссии о том, какие же именно санкции Запад должен ввести против России, то прибалтийские республики настаивали на том, что Россию следует лишить доступа к высоким технологиям, финансовым ресурсам, военно-техническому сотрудничеству – то есть лишить доступа к тому, чем сами эти прибалтийские страны давно уже не обладают вовсе.

Литва, Латвия и Эстония, доходя в своем санкционном раже до истерии, на самом деле вели очень лицемерную по отношению к еврограндам игру - они стремились наказать Россию не за свой счет, а за счет «старших товарищей».

Однако отвечать теперь им придется самим. «Никто не обязывает Правительство РФ вводить весь санкционный пакет сразу. Можно и даже нужно это делать поэтапно, начиная с отдельных стран, которые занимали радикально антироссийскую позицию», - комментирует решение Кремля российский политолог Евгений Минченко. И именно для Прибалтики, которая как раз и занимала радикально антироссийскую позицию, ответ России будет одним из наиболее болезненных.

Так, сельскохозяйственные продукты и сырье занимают в общем объеме экспорта Эстонии в Россию почти 17% (около 240 млн евро), Латвии – более 37% (около 448 млн евро), а Литвы – более 40% (около 300 млн евро). Другими словами, это главные статьи торговли балтийских республик с Россией. Причем перенаправить торговые потоки на Европу в данном случае фактически невозможно – рынок уже занят.

«Думаю, что за неоценимый вклад в развитие латвийского экспорта министр иностранных дел Латвии Ринкевич заслужил орден Кобзона третьей степени… Четыре года работы предпринимателей и Рижской думы, чтобы продвинуть в Москве “Рижские дворики”. Правительство Латвии на всем этом поставило крест за четыре недели. Молодцы», - так отреагировал на российский запрет мэр Риги, кандидат на пост премьера от партии «Согласие» на осенних выборах в парламент Латвии Нил Ушаков.

Сильнее всего в Латвии российский запрет затронет местных производителей рыбных консервов и молочной продукции, фактически подтверждает слова мэра Риги глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. По её словам, рыбные консервы, главным образом, выпускаются для России и стран СНГ. Другие покупатели этой продукцией мало интересуются, а потому поиск новых рынков для рыбных консервов потребует очень дорогой маркетинговой кампании.

По словам главы Торгово-промышленной палаты Латвии Яниса Эндзиньша, санкции бумерангом отзовутся на всей латвийской экономике. «Если санкции нас сильно затронут, то роста экономики можно уже не ждать. Это негативно отразится и на ВВП. У латвийской пищевой промышленности - экспорт в большей степени направлен на Россию», - отметил он. Однако не ждать роста экономики – это в данном случае даже неоправданно оптимистичный взгляд. Еще до объявления сельскохозяйственных санкций министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский ожидал сокращения ВВП на 10% из-за уже имевшихся на тот момент экономических ограничений ЕС в отношении России.

Теперь же, когда у стран Балтии «перекрыли» один из главных источников пополнения бюджета, их хозяйственные проблемы могут быть сравнимы с разрушительными последствиями международного кризиса конца 2000-х, когда, напомним, ВВП стран Балтии пострадал сильнее всех в мире, а за границу хлынул поток трудовой эмиграции. Что же оставшимся жителям Прибалтики делать теперь? Благодаря истерикам своего руководства тоже браться за чемоданы?

Кроме того, в данном случае есть место и для косвенных угроз, которые затронут все страны Балтии. «Кроме прямых потерь от запрета ввоза сельхозпродукции, будут побочные эффекты: запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС в Прибалтике вызовет резкий скачок дешевого польского импорта, который вызовет понижение цен на сельхозпродукцию. Местные балтийские производители понесут серьезные потери», - отмечает в комментарии порталу RuBaltic.Ru латвийский экономист и политолог Нормунд Гростиньш.

Однако все эти тяжелые времена для экономик балтийских стран стали возможны лишь в виду одного – инфантильно-агрессивной политики руководства балтийских республик. Не президент ли Литвы Даля Грибаускайте после введения новых санкций ЕС против России сокрушалась, что те порядком «запоздали и недостаточны»? Теперь доктору Грибаускайте будет достаточно санкций? Не министр ли иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич бахвалился тем, что введенные ЕС экономические санкции против России не окажут существенного влияния на экономику Латвии, а подобные опасения называл «психологической пропагандой»? Теперь почти полмиллиарда евро для латвийского министра не деньги?

«В Латвии правительственная коалиция выступила застрельщиком санкций против России. Я уже подчеркивал, что внешняя политика Латвии противоречит экономическим интересам страны. Поскольку ответные меры России дадут ощутимый результат перед октябрьскими выборами латвийского парламента, можно надеяться, что наиболее агрессивные партии правящей коалиции – «Единство» и националисты – на выборах понесут потери и количество их депутатов Сейма уменьшится» - считает Н.Гростиньш. Действительно, у латвийцев в сложившихся условиях есть одно преимущество перед жителями Эстонии и Литвы – в Латвии приближаются выборы, а значит и возможность «отблагодарить» своих дальновидных руководителей. Литовцам же и эстонцам остается уповать лишь на то, что хотя бы теперь их политики станут более благоразумными. Ведь экспорт сельхозпродукции — это далеко не всё, что могут потерять прибалтийские страны, провоцируя «санкционные войны» с Россией. Смогут ли, к примеру, в этих странах пережить запрет транзита из России? Если прибалтийские лидеры не прекратят свои антироссийские политические истерики, то самым реальным их результатом в итоге может стать лишь полное банкротство их стран. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.