Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Литва помогает властям Украины обогатиться

Автор: Олег Мирославов

Литва помогает властям Украины обогатиться

09.08.2015  // Фото: http://www.metalurgs.lv/

Тяжелое экономическое положение Украины уже давно стало естественным состоянием экономики страны. На этом фоне киевские власти, по всей видимости, решили принять действующие реалии и стали разрабатывать масштабную бизнес-схему для самообогащения, в чем им особенно помогли такие прибалтийские республики, как Латвия и Литва. Портал RuBaltic.ru изучил основные элементы этой схемы и роль Прибалтики в ней.

Литва с помощью делегированного в украинскую власть бизнесмена Айвара Абромавичуса создала условия для превращения Украины в сырьевую экспортную базу, конечным потребителем которой становится украинская промышленная группа, которой по решению латышских властей отошел единственный в Прибалтике металлургический завод.

liepajas-metalurgs-44953486.jpgЛиепайский металлургический завод («ЛМЗ») после вынужденного годового простоя в связи с запущенной процедурой банкротства наконец-то приобрел своего владельца в лице украинской промышленной группы «КВВ», которая на январском тендере текущего года одержала верх над российской компанией United Group бизнесмена Игоря Шамиса. Сумма сделки — 107 млн евро (общий долг предприятия — 184 млн евро, из которых 112 млн евро — перед государством и госкомпаниями), столько же предложили россияне. Вместе с тем власти Латвии посчитали, что украинский график расчетов больше подходит, нежели предложенный конкурентами.

«КВВ Групп» — один из лидеров на рынке лома черных металлов Украины. Собственниками являются украинцы — Валерий Криштал и Евгений Казьмин. Партнеры начали бизнес в 2001 г., создав в Севастополе частное предприятие «КВВМПУ» по торговле металлоломом в Крыму, расширив со временем свою географию деятельности и на другие регионы Украины: Николаевскую, Одесскую, Харьковскую и Днепропетровскую области. Промышленная группа имеет давнюю историю сотрудничества с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича. Является также основным поставщиком металлолома на комбинат «Запорожсталь» (принадлежит Ринату Ахметову).

В 2013 г. «КВВ Групп» расширила свой дивизион за счет приобретения у Запорожского металлургического комбината нескольких ломозаготовительных предприятий (Константиновский «Втормет», «Волыньвтормет» и «Полтававтормет»), что позволило занять лидирующие позиции на Украине по заготовке металлолома с годовым оборотом в 500 млн долларов США.

В условиях политической нестабильности и экономического кризиса на Украине «КВВ Групп», как и многие другие украинские промышленные группы, решила инвестировать в европейские активы. «ЛМЗ» по европейским меркам является компактным предприятием. Завод до банкротства выпускал 800 тыс. тонн проката в год, обеспечивал занятостью 2,3 тыс. человек. Почти весь объем продукции шел на экспорт, обеспечивая десятую часть всего латышского экспорта. Налоги предприятия формировали четверть городского бюджета.

Украинцам завод понадобился для осуществления долговременной стратегии по обеспечению полного цикла деятельности группы КВВ: от подготовки сырья до использования готовых металлических изделий в строительстве. Новый актив также открывает доступ на европейский рынок сбыта.

Вместе с тем, новые хозяева могут столкнуться с кадровым голодом. За год простоя завода многие ценные специалисты уехали на предприятия в Россию, где строятся новые металлургические мощности, растет потребность в опытных инженерах-металлургах. В итоге Лиепая, которая всегда славилась многовековыми сталелитейными традициями, осталась без инженеров, сталеваров, среднего технического персонала, слесарей, сварщиков, монтажников, которые либо устроились на другие металлообрабатывающие предприятия, либо уехали за границу.

aivaras-abromavicius-5534e10b69cc3.jpgВыход украинской группы на европейский уровень совпал с принятием на Украине важных решений в области металлопроката. Литовский министр экономики Айвар Абромавичус пролоббировал принятие поправок в закон «О металлоломе», которые снимают бюрократические преграды на пути свободного экспорта. По заявлению киевских властей, эти инициативы осуществляются в соответствии с подписанным Украиной Договором о присоединении к ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС.

По оценкам доктора технических наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Украины, в прошлом министра промышленности Украины (1995–1997 гг.) Валерия Мазура, благодаря этим шагам уже в 2015 г. Украина сможет нарастить объемы экспорта лома черных металлов до 2,5 млн тонн и выручить от экспорта этой продукции примерно 700 млн долларов США. К 2016 г. страна сможет выйти на экспорт лома черных металлов в размере 4 млн тонн, что принесет до 1 млрд долларов США валютных поступлений, а также отчислений в бюджет в размере 40 млн долларов США за счет экспортной пошлины. Активизация работы предприятий по заготовке и экспорту металлолома, а также обеспечивающих внешнеторговые экспортные операции речных и морских портов Украины, судоходных компаний также пополнит бюджет за счет дополнительных налоговых отчислений.

Украина традиционно является одним из крупнейших заготовителей и экспортеров металлолома. В конце 2000-х гг. в стране ориентировочно заготавливалось 8 — 10 млн тонн лома черных металлов, из которых половина шла на экспорт, принося 1 млрд долларов США.

700ht_Yaz.jpgСегодня, с упразднением порядка ручного регулирования экспорта лома путем выдачи чиновниками Министерства экономического развития и торговли квот на экспорт этой продукции, перед правящим режимом открываются перспективы дополнительного самообогащения. Очевидно, что литовский министр не смог бы в одиночку, не заручившись поддержкой партии «Народный фронт» премьера А.Яценюка (большинство мест в Верховной Раде), пролоббировать законодательные поправки.

Таким образом, «прибалтийская солидарность» умело извлекает дивиденды из сложившейся ситуации, демонстрируя свою эффективность в налаживании крупного бизнеса и установлении контроля над финансовыми потоками в интересах самообогащения узкой группы лиц. Примечательно, что масштабная международная бизнес-схема была создана и запущена буквально за какие-то месяцы, что, по всей видимости, свидетельствует о неуверенности киевского режима в завтрашнем дне и желании извлечь сиюминутную сверхприбыль. В условиях постоянного ухудшения экономических показателей (официальный прогноз по итогам 2015 г. — падение ВВП на 7,5%, инфляция 30%), преддефолтного состояния, общественного напряжения вследствие навязываемых МВФ реформ по ликвидации социальной государственной модели в разы выросла вероятность второго Майдана.

В условиях всего этого складывается впечатление, что бизнес-интересы Вильнюса на Украине являются одним из драйверов литовской незаинтересованности в нормализации ситуации на Украине. Вильнюс, поставляя Киеву вооружение, медикаменты, гуманитарную помощь, поощряет украинский режим на постоянную эскалацию вооруженного конфликта на востоке страны.

Параллельно Литва на всех международных уровнях и форматах не только продвигает тезис «российской агрессии» против Украины, призывая Запад к ее срочному вооружению, но и преднамеренно нагнетает ситуацию в регионе, требуя постоянного американского военного присутствия и тяжелого вооружения на своей территории в непосредственной близости от российских границ.

Продление антироссийских санкций Брюсселем означает, что киевскому режиму выдан еще один мандат на ведение «контртеррористической» операции на востоке Украины, где зона АТО исправно поставляет в качестве металлолома искореженную военную технику, стрелковое оружие, уничтоженное заводское оборудование и т.д. С учетом того, что правящая власть неоднократно заявляла о своем намерении избавиться от советского наследия, можно сделать вывод, что в экспортный утиль может быть отправлен любой промышленный объект советского периода на территории страны. Так что в ближайшее время нехватки в металлоломе не предвидится, а бизнес обречен на процветание. Только народ этого не почувствует, так как прибыли будут оседать в карманах частных структур, тесно аффилированных с правящей элитой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.