Тема недели:
Хоспис Европы: Прибалтика вступила в возраст дожития
Фундаментальные проблемы в отношениях со странами Прибалтики связаны с тем, что Литва, Латвия и Эстония – это стареющие и умирающие нации.
Среда
31 Августа 2016

Год евро в Литве: есть повод для ликования?

Автор: Андрей Стариков

Год евро в Литве: есть повод для ликования?

06.01.2016  // Фото: http://journalby.com/

Одно из главных событий 2015 года для Литвы – отказ от собственной национальной валюты и переход на евро. В целом смена лита на евро не вызвала эксцессов в экономике. Но присоединение Литвы к Монетарному союзу несёт в себе серьёзные риски для будущего национальной экономики.

При подготовке к переходу на единую европейскую валюту большинство литовцев, как и их прибалтийские соседи, скептически относились к отказу от собственных национальных денег. Главным страхом при присоединении к Европейскому монетарному союзу была перспектива роста цен на потребительские товары. Основной аргумент, который использовал официальный Вильнюс при смене валюты, заключался в том, что, присоединившись к Монетарному союзу, Литва окончательно и бесповоротно станет полноценным членом ЕС (хотя не менее европейские страны, вроде Дании, Англии, Швеции и Польши, благополучно сохранили собственную валюту).

Агитируя за евроденьги, политики апеллировали не столько к экономике, сколько к идеологии, символам и европейским ценностям.

Работал и элемент политической конкуренции: две другие прибалтийские республики уже пользовались европейскими деньгами, о чём не уставали повторять литовские «еврооптимисты».

Обработка общественного мнения, направленная на повышение лояльности литовцев к новой валюте, дала свои результаты. Опрос «Евробарометра», проведённый в Литве по заказу Европейской комиссии в январе 2015 года, показал, что поддержка евро существенно увеличилась: 60% опрошенных заявили, что единая европейская валюта выгодна государству, а почти две трети респондентов сообщили, что отказ от литов и присоединение к Европейскому монетарному союзу будут иметь положительные последствия.

В этом году Литве действительно удалось избежать заметного роста цен. Официальный Вильнюс перешёл на евро в самый подходящий момент с точки зрения инфляции. Затраты, связанные с перерасчётом, со сменой валюты, а также 300 млн евро, которые Литве требовалось внести в европейский стабилизационный фонд, безусловно должны были толкнуть цены вверх. Однако экономическая стагнация в еврозоне, а также существенное падение цен на нефть, что является серьёзным антиинфляционным фактором, смогли практически обнулить влияние издержек, связанных со сменой валют. Таким образом, евро в Литве гораздо меньше повлиял на инфляцию, чем это наблюдалось в соседних странах: в Эстонии цены резко пошли вверх накануне отказа от национальной валюты, а в Латвии существенно выросли спустя несколько месяцев после перехода на евро.

Внимательные литовские граждане, однако, всё-таки смогли разглядеть некоторые ценовые изменения. Чаще всего жители отмечали повышение цен в сфере услуг и питания. Экономисты, со своей стороны, связывают это с селективным взглядом потребителей. «Психология много значит, и люди видят то, что хотят видеть. Например, если я была уверена, что после введения евро цены повысятся, я замечаю те товары и услуги, которые на самом деле подорожали», – утверждала эксперт по семейным финансам банка SEB Юлита Варанаускене.

В целом же переход Литвы на евро произошёл по благоприятному, оптимистическому сценарию, гораздо «мягче», чем это было в соседних республиках.

Однако при присоединении к Монетарному союзу фундаментальным вопросом вовсе не является проблема кратковременной инфляции и необходимость платить членские взносы. Главные издержки отказа от национальной валюты связаны с потерей важных рычагов влияния на макроэкономические процессы. В контексте ЕС эту проблему серьёзно обостряет нестабильность в самой еврозоне.

Тот факт, что спешить с введением евро не стоит, а наличие национальной валюты является существенным экономическим преимуществом, наглядно продемонстрировал польский опыт. Так, во время экономического кризиса 2008 года, когда Прибалтийские республики демонстрировали сильнейшее падение ВВП в мире, официальная Варшава пошла по пути девальвации злотого и эффективно вышла из финансовой нестабильности. Подешевевшая валюта сделала польские товары более конкурентоспособными на внутреннем рынке и заместила дорогую импортную продукцию.

Неясным остаётся и будущее Европейского монетарного союза. По-прежнему продолжается греческий кризис, который, несмотря на все усилия брюссельской бюрократии и «локомотивов» ЕС, так и не удалось преодолеть.

Поэтому нет никакой гарантии, что сама еврозона в обозримой перспективе не распадётся. В этом случае издержки для малых экономик вроде литовской окажутся действительно катастрофическими.

За счёт внешних факторов Литве удалось «мягко» и безболезненно перейти на евро. Однако именно этот шаг в случае очередного финансового кризиса или распада Европейского монетарного союза в будущем может обернуться для страны экономической трагедией.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Халва независимости

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Почему Прибалтика не Финляндия

Почему Прибалтика не Финляндия

Страны Балтии, жалуясь на последствия «советской оккупации», часто приводят в пример Финляндию. Действительно, за те же полвека эта страна достигла гораздо большего, чем Литва, Латвия и Эстония.