Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Год евро в Литве: есть повод для ликования?

Автор: Андрей Стариков

Год евро в Литве: есть повод для ликования?

06.01.2016  // Фото: http://journalby.com/

Одно из главных событий 2015 года для Литвы – отказ от собственной национальной валюты и переход на евро. В целом смена лита на евро не вызвала эксцессов в экономике. Но присоединение Литвы к Монетарному союзу несёт в себе серьёзные риски для будущего национальной экономики.

При подготовке к переходу на единую европейскую валюту большинство литовцев, как и их прибалтийские соседи, скептически относились к отказу от собственных национальных денег. Главным страхом при присоединении к Европейскому монетарному союзу была перспектива роста цен на потребительские товары. Основной аргумент, который использовал официальный Вильнюс при смене валюты, заключался в том, что, присоединившись к Монетарному союзу, Литва окончательно и бесповоротно станет полноценным членом ЕС (хотя не менее европейские страны, вроде Дании, Англии, Швеции и Польши, благополучно сохранили собственную валюту).

Агитируя за евроденьги, политики апеллировали не столько к экономике, сколько к идеологии, символам и европейским ценностям.

Работал и элемент политической конкуренции: две другие прибалтийские республики уже пользовались европейскими деньгами, о чём не уставали повторять литовские «еврооптимисты».

Обработка общественного мнения, направленная на повышение лояльности литовцев к новой валюте, дала свои результаты. Опрос «Евробарометра», проведённый в Литве по заказу Европейской комиссии в январе 2015 года, показал, что поддержка евро существенно увеличилась: 60% опрошенных заявили, что единая европейская валюта выгодна государству, а почти две трети респондентов сообщили, что отказ от литов и присоединение к Европейскому монетарному союзу будут иметь положительные последствия.

В этом году Литве действительно удалось избежать заметного роста цен. Официальный Вильнюс перешёл на евро в самый подходящий момент с точки зрения инфляции. Затраты, связанные с перерасчётом, со сменой валюты, а также 300 млн евро, которые Литве требовалось внести в европейский стабилизационный фонд, безусловно должны были толкнуть цены вверх. Однако экономическая стагнация в еврозоне, а также существенное падение цен на нефть, что является серьёзным антиинфляционным фактором, смогли практически обнулить влияние издержек, связанных со сменой валют. Таким образом, евро в Литве гораздо меньше повлиял на инфляцию, чем это наблюдалось в соседних странах: в Эстонии цены резко пошли вверх накануне отказа от национальной валюты, а в Латвии существенно выросли спустя несколько месяцев после перехода на евро.

Внимательные литовские граждане, однако, всё-таки смогли разглядеть некоторые ценовые изменения. Чаще всего жители отмечали повышение цен в сфере услуг и питания. Экономисты, со своей стороны, связывают это с селективным взглядом потребителей. «Психология много значит, и люди видят то, что хотят видеть. Например, если я была уверена, что после введения евро цены повысятся, я замечаю те товары и услуги, которые на самом деле подорожали», – утверждала эксперт по семейным финансам банка SEB Юлита Варанаускене.

В целом же переход Литвы на евро произошёл по благоприятному, оптимистическому сценарию, гораздо «мягче», чем это было в соседних республиках.

Однако при присоединении к Монетарному союзу фундаментальным вопросом вовсе не является проблема кратковременной инфляции и необходимость платить членские взносы. Главные издержки отказа от национальной валюты связаны с потерей важных рычагов влияния на макроэкономические процессы. В контексте ЕС эту проблему серьёзно обостряет нестабильность в самой еврозоне.

Тот факт, что спешить с введением евро не стоит, а наличие национальной валюты является существенным экономическим преимуществом, наглядно продемонстрировал польский опыт. Так, во время экономического кризиса 2008 года, когда Прибалтийские республики демонстрировали сильнейшее падение ВВП в мире, официальная Варшава пошла по пути девальвации злотого и эффективно вышла из финансовой нестабильности. Подешевевшая валюта сделала польские товары более конкурентоспособными на внутреннем рынке и заместила дорогую импортную продукцию.

Неясным остаётся и будущее Европейского монетарного союза. По-прежнему продолжается греческий кризис, который, несмотря на все усилия брюссельской бюрократии и «локомотивов» ЕС, так и не удалось преодолеть.

Поэтому нет никакой гарантии, что сама еврозона в обозримой перспективе не распадётся. В этом случае издержки для малых экономик вроде литовской окажутся действительно катастрофическими.

За счёт внешних факторов Литве удалось «мягко» и безболезненно перейти на евро. Однако именно этот шаг в случае очередного финансового кризиса или распада Европейского монетарного союза в будущем может обернуться для страны экономической трагедией.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.