Тема недели:
Failed nations: латыши и литовцы отказываются от Латвии и Литвы
Эмиграция из Латвии и Литвы растёт темпами, выходящими за рамки всех существующих тенденций в Восточной Европе.
Суббота
25 Июня 2016

Год евро в Литве: есть повод для ликования?

Автор: Андрей Стариков

Год евро в Литве: есть повод для ликования?

06.01.2016  // Фото: http://journalby.com/

Одно из главных событий 2015 года для Литвы – отказ от собственной национальной валюты и переход на евро. В целом смена лита на евро не вызвала эксцессов в экономике. Но присоединение Литвы к Монетарному союзу несёт в себе серьёзные риски для будущего национальной экономики.

При подготовке к переходу на единую европейскую валюту большинство литовцев, как и их прибалтийские соседи, скептически относились к отказу от собственных национальных денег. Главным страхом при присоединении к Европейскому монетарному союзу была перспектива роста цен на потребительские товары. Основной аргумент, который использовал официальный Вильнюс при смене валюты, заключался в том, что, присоединившись к Монетарному союзу, Литва окончательно и бесповоротно станет полноценным членом ЕС (хотя не менее европейские страны, вроде Дании, Англии, Швеции и Польши, благополучно сохранили собственную валюту).

Агитируя за евроденьги, политики апеллировали не столько к экономике, сколько к идеологии, символам и европейским ценностям.

Работал и элемент политической конкуренции: две другие прибалтийские республики уже пользовались европейскими деньгами, о чём не уставали повторять литовские «еврооптимисты».

Обработка общественного мнения, направленная на повышение лояльности литовцев к новой валюте, дала свои результаты. Опрос «Евробарометра», проведённый в Литве по заказу Европейской комиссии в январе 2015 года, показал, что поддержка евро существенно увеличилась: 60% опрошенных заявили, что единая европейская валюта выгодна государству, а почти две трети респондентов сообщили, что отказ от литов и присоединение к Европейскому монетарному союзу будут иметь положительные последствия.

В этом году Литве действительно удалось избежать заметного роста цен. Официальный Вильнюс перешёл на евро в самый подходящий момент с точки зрения инфляции. Затраты, связанные с перерасчётом, со сменой валюты, а также 300 млн евро, которые Литве требовалось внести в европейский стабилизационный фонд, безусловно должны были толкнуть цены вверх. Однако экономическая стагнация в еврозоне, а также существенное падение цен на нефть, что является серьёзным антиинфляционным фактором, смогли практически обнулить влияние издержек, связанных со сменой валют. Таким образом, евро в Литве гораздо меньше повлиял на инфляцию, чем это наблюдалось в соседних странах: в Эстонии цены резко пошли вверх накануне отказа от национальной валюты, а в Латвии существенно выросли спустя несколько месяцев после перехода на евро.

Внимательные литовские граждане, однако, всё-таки смогли разглядеть некоторые ценовые изменения. Чаще всего жители отмечали повышение цен в сфере услуг и питания. Экономисты, со своей стороны, связывают это с селективным взглядом потребителей. «Психология много значит, и люди видят то, что хотят видеть. Например, если я была уверена, что после введения евро цены повысятся, я замечаю те товары и услуги, которые на самом деле подорожали», – утверждала эксперт по семейным финансам банка SEB Юлита Варанаускене.

В целом же переход Литвы на евро произошёл по благоприятному, оптимистическому сценарию, гораздо «мягче», чем это было в соседних республиках.

Однако при присоединении к Монетарному союзу фундаментальным вопросом вовсе не является проблема кратковременной инфляции и необходимость платить членские взносы. Главные издержки отказа от национальной валюты связаны с потерей важных рычагов влияния на макроэкономические процессы. В контексте ЕС эту проблему серьёзно обостряет нестабильность в самой еврозоне.

Тот факт, что спешить с введением евро не стоит, а наличие национальной валюты является существенным экономическим преимуществом, наглядно продемонстрировал польский опыт. Так, во время экономического кризиса 2008 года, когда Прибалтийские республики демонстрировали сильнейшее падение ВВП в мире, официальная Варшава пошла по пути девальвации злотого и эффективно вышла из финансовой нестабильности. Подешевевшая валюта сделала польские товары более конкурентоспособными на внутреннем рынке и заместила дорогую импортную продукцию.

Неясным остаётся и будущее Европейского монетарного союза. По-прежнему продолжается греческий кризис, который, несмотря на все усилия брюссельской бюрократии и «локомотивов» ЕС, так и не удалось преодолеть.

Поэтому нет никакой гарантии, что сама еврозона в обозримой перспективе не распадётся. В этом случае издержки для малых экономик вроде литовской окажутся действительно катастрофическими.

За счёт внешних факторов Литве удалось «мягко» и безболезненно перейти на евро. Однако именно этот шаг в случае очередного финансового кризиса или распада Европейского монетарного союза в будущем может обернуться для страны экономической трагедией.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

«Примирение с историей»: бревно в глазу

«Примирение с историей»: бревно в глазу

Вне зависимости от географии, за фиговым листом исторического примирения скрывается очень простая задача — опираясь на досоветское прошлое, сохранить постсоветский неолиберальный экономический уклад, результаты проведенной на костях СССР приватизации.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Еще в 1710 г. территория Эстляндии и Лифляндии, доставшаяся России в результате Северной войны, получила от Петра I особые привилегии как плату за лояльность российской власти.